プリズレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にポーランドに行ってから、東欧の魅力にとりつかれました♪<br />バルカン半島の国々は、憧れていたものの、なんとなく情勢が落ち着いていないイメージがありましたが、行ってみないとわからない!という事で、いつも通りツアーに1人参加で行ってきました(^_^)v<br /><br />クラブツーリズム「まだ見ぬバルカン半島を訪ねて6ケ国(3月出発は7ケ国)大周遊12日間」<br /><br />3月13日:深夜便のトルコ航空、乗継でコソボ・プリシュティナへ<br /><br />3月14日:朝到着後、デチャニ、ペーチ観光。プリシュティナ泊<br /><br />3月15日:プリズレン観光後、マケドニアへ。スコピエ観光。スコピエ泊<br /><br />3月16日:オフリド観光。オフリド泊<br /><br />3月17日:アルバニアへ。ベラート観光後ティラナへ。ティラナ泊<br /><br />3月18日:ティラナ観光後、モンテネグロへ。クルヤ城観光。ポドゴリッツァ泊<br /><br />3月19日:ブドヴァ、コトル観光。クロアチアへ。ドゥブロブニク泊<br /><br />3月20日:ドゥブロブニク観光後、ボスニアヘルツェゴビナへ。メジェゴリエ観光。モスタル泊<br /><br />3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊<br /><br />3月22日:ヴィシェグラード観光後、セルビアへ。ベオグラード泊<br /><br />3月23日:ベオグラード観光。夜便のトルコ航空乗継で関空へ。<br /><br />3月24日:夜、関空着。<br /><br /><br />プリズレンでランチを食べて、今回のツアー初めての国境越えです!<br />マケドニア、あまり聞いたことがなく、周りい行った人がいないので、想像すらつかない國に興味津々です!!!<br />

バルカン半島ってどゆとこ?!目次のような7ケ国12日間☆その5☆コソボ④プリズレンでランチ~一つ目の国境越えでマケドニアへ(^o^)/

2016/03/15 - 2016/03/15

ガブリエラさん

3月16日:オフリド観光。オフリド泊

3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊

3月24日:夜、関空着。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ランチをいただくレストランまで、歩いて観光していくようです。

モスクやハマムなど、ムスリムの方が多い国だということを実感します。

聖ゲオルゲ教会の外観を撮って・・・

聖ニコラス教会の前を通ります。

八角形のドームが、特徴です(^_^)v

人が少なすぎ?!

うわ!コソボにまで、ハローキティが進出しています(^_^;)

おいしそうなパンを焼いているおじさま♪

ここの名物のパンらしいです。

焼いていたおじさま、写真を撮ってると、にっこりと手を振ってくれました♪
    食べてみたかったな(*^_^*)

今度、もし行くことがあったら、買ってみようと、パン屋さんをぱちり♪
    (って、いつやねん・笑)

御土産やさんが並んだ通りに、やってきました。

コソボの国旗のものや、アルバニアの国旗のものが多いです。
    (コソボでは、アルバニア人が多数を占めています)

フェルトで作った帽子。

これ、絶対買ってもかぶらないな・・・(^_^;)

S条さんが「御土産みたいわ〜」と言ってくれたおかげで、20分ほどの自由時間をもらえました♪(行動早いグループですから、時間に余裕がありました)

コソボとアルバニアの国旗が入ってるキーホルダーを、買いました。

すごく、この国を表してるな・・って思ったので。

お店のお兄さんに、スアドさんが「ギュレギュレ!」と言ってたので(トルコ語で「さよなら」)、「あの人、トルコの方ですか?」と聞くと、「そうだよ!この辺りには、トルコ人がとっても多いんだよ」って、教えてくれました♪

広場の水飲み場で、お水を飲んでたセントバーナード君♪

飼い主のお姉さん、写真を撮りやすいように、座らせてくれようとしましたが、「僕、写真嫌いなんだよね・・・」とばかりに、ぐいぐいリードを引っ張って、行っちゃいました(笑)。

オープンカフェの前にたたずむあなたは誰?!

キリル文字は読めないけど・・

コンバットの英雄さんだそうです。

お勤めご苦労さんです!

制服マニア、なんでも撮っちゃうのです(笑)。

ビストリツァ川沿いを、再びてくてく♪

ここが、今日のランチをいただくレストランです。
    「AMBICHT」という名前なんですね。

坂を上っていくのですが、結構急で、お年寄り、足の悪い方には辛そうでした。

明るい店内です。

まずは、新鮮なサラダ。

取り分けるタイプです。

パンには、チーズのようなものがかかっていて、味付けおいしかったです♪

モモのジュースを、オーダーしました♪

メインは、チキンのクリーム煮です。

なかなか、おいしかったです。

デザートは、チーズケーキ。

シンプルで、食べやすそうに見えますが、甘い(ちょっと甘すぎ?)です。

このレストランのトイレ、おもしろいです!

これは、女性用の扉で、女性用の靴がつけられています。

こちらは、男性用の扉。

わかりやすいですね(^_^)v

レストランを出ると、猫ちゃんが♪

ちょっと警戒心が強い子で、寄っては来てくれませんでしたが、可愛い♪

またね(^.^)/~~~

車窓より

では、バスに乗り込み、国境をめざします。

車窓より

そういえば、私、このツアー内で、あだ名をつけてもらいました♪
    「リンゴちゃん」です(笑)。

カメちゃんが、「リンゴ姫」とつけてくれて、それ以来、皆さん「リンゴちゃん」と♪

毎日、ホテルに着いたら、すぐにシャワーを浴びて、食事に現れる時は、まだホカホカの赤い顔をしていたからかな?!(*^_^*)

車窓より

コソボには、なぜかドレスショップが、いっぱいありました。

車窓より

ウェディングドレスから、妖艶なドレスまで、トルコの影響なのでしょうか。

車窓より

こちらは、たしか大使館かなにかだったような・・・

車窓より

添乗員Yさんは、以前バルカン半島内の、アメリカ大使館の前を通って、国旗を撮影してたら、怒られたそうです(苦笑)。

国旗くらい、撮らせてくれてもいいじゃん!って思うのは、私だけでしょうか(笑)。

車窓より

なんだか、ジャイアンが上に乗って歌ってる土管を思い出して、ぱちり♪

車窓より

羊さんたち、のんびりのんびり〜♪
    癒される〜(*^_^*)

車窓より

遠くに見える町を、眺めながら♪

他の方、ほとんど寝ています。お疲れなんですね(*^_^*)

スモモの花、満開ですねヽ(^o^)丿

車窓より

道もだいぶ整備されてきているので、そのうちコソボもきっと、もっと発展するでしょうね(^O^)

車窓より

牛や馬も、たくさん見ました♪

車窓より

東欧独特の、メランコリックな曲が聞きたくなります・・。

慰霊碑かな?

車窓より

山を削って、開発している所も多いです。

車窓より

途中の街で見た、おもしろいオブジェ。

こういう通り過ぎる町の名前も、添乗員Yさんは、ずっとガイドしてくれていました♪
    すごく勉強されてて、頭が下がります。

あ!電車!!!

1両の電車でした♪

そういえば、バルカン半島の国々では、線路は見るものの、電車ほかには見なかったかも。

車窓より

工場のようです。

ミナレットが2本あるモスク

車窓より

石屋さんでしょうね。

車窓より

お墓ではありません。
    墓石のお店のようです。

車窓より

丘の斜面に、アルバニアの国旗(コソボですが、アルバニア人が多いので)と、多くのお墓が並んであります。

紛争で亡くなった方たちのお墓だそうです。

車窓より

こういう建物を見ると、戦いがひどかったのがわかって、胸が痛くなります。

車窓より

コソボを出る国境です。

普通に写真を撮ってしまってから、「あ、国境はダメだったんだ!!!」と気づく私(苦笑)。
    まあ、警備の所を写してないから、セーフでしょう・・・。

車窓より

バルカン半島の国々では、その都度国境で、スタンプをもらいます。

バスのドライバーさんが一括して、パスポートを持っていってくれることが多かったですが、国境警察の方が乗りこんできて、パスポートを集められることもありました。

びっくりするのは、ドライバーさんが、ペットボトルのお水とか、場所によってはお札を挟んで持っていくのが、普通だそうです\(◎o◎)/!

そのおかげか、結構どこでもスムーズにいった気がします。

私は、全部の国のスタンプをもらっていましたが、同じツアーの中には、スタンプを押してもらっていない国がある方も。

マケドニアに入国しました〜ヽ(^o^)丿

ガソリンスタンドで、お手洗い休憩です。

ここの従業員さん、ガソリンをバスに入れている途中に、私に「おいで!おいで!」と手招きするので、行ってみると・・・

「一緒に写真撮ろうよ!」って、自分のスマホで私と自分をぱちり(笑)。
    アジア人が、まだ珍しいのでしょうね(^O^)

車窓より

スコピエに到着したようです♪

バスを降ります。

まず、ムスタファ・パシナ・ジャミーヤが見えてきます。

スコピエのガイドさんは、アレキサンダーさんです。

アレキサンダーさんが、「入りましょうか!」。

やった!

ムスタファ・パシナ・ジャミーヤ

1492年に建てられたそうです。

こちらで、身を清めるのでしょうね。

入口の天井

イスラム美術の美しい天井です。

中に入って、まずはシャンデリアをぱちり。

ミフラープの方を♪

壁や、窓の細工が、とても綺麗です♪

窓際に、模型が飾ってあります。

シャンデリアを、真下から♪

• ムロろ~んさん 2016/04/30 13:10:11
    みんなでピ〜ス(^o^)V(^o^)V(^o^)V(^o^)V(^o^)V(^o^)V(^o^)V(^o^)V(^o^)V
    ガブさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    バルカン半島ってどゆとこ?におじゃましました。

コソボの方ってとてもフレンドリーのようですね。
    気さくに話しかけてくれるようですし、犬の飼い主さんも写真に応じてくれたりと。
    でもお犬さまはそうでもなかったかなと?アハ(笑)。

国境、私は越える度にドッキドキです。
    特に共産国家エリアなんてカメラ没収されたら、今までの思い出が〜になりますしf^_^;←そっちかい(笑)?

マケドニアでのガソリンスタンドでのスタッフさんと記念写真!
    私もマケドニアではないですけれど、ブルガリアの田舎町で記念写真撮った思い出がありますよ。
    コーヒーまでごちそうしてもらって。
    やはりあの辺はアジア系の方って珍しいのでしょうね。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/30 22:46:42
    RE: バルカン半島の方々、とても気さくでした〜ヽ(^o^)丿
    ムロたん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

コソボでは、本当にいろんな人と触れ合うことができました♪
    私が、人見知りが無いのもあるのですが、結構向こうから話かけてくれることも多く、楽しかったです。

行くまでは、コソボって、つい最近まで内戦してたというイメージがあったので、ちょっと暗いのかな?と思っていたら、人々が明るく、本当にホっとしました(^O^)

国境、カメラで撮ってるのがばれたら、没収されることもあるんだそうですね・・・。
    撮ってから気付いて、慌てて、しまいました(^_^)v

ムロたんは、ブルガリアで写真を一緒に、と頼まれたんですね!
    やはり、西欧の国に比べて、東欧の方はマイナーですし、まだまだアジア人はあまり来てないのでしょうね

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/04/29 22:39:31
    トイレのドアのオブジェは靴
    こんばんは、ガブちゃん。

ランテをいただいたレストランのトイレのドアには男女の靴。
    とても面白いですね。外国の人だって間違えることがなくていいよね。
    思わずカメラを取りに席まで戻ってしまいそう。

何でも食べられたら各国の郷土料理もおいしく食べられるのに。
    ランチでもけっこうボリュームがありますね。
    パンにチーズのようなものがかけられているのは珍しいですよね。
    必ずデザートがついてくるので、主食食よりもこちらの方が楽しみかな。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/30 22:17:16
    RE: わかりやすい表示で、いいですよね♪
    べるさん☆

こんばんは♪

あのトイレのドアの靴、どの国の人でもわかって、いいですよね!!!
    その国の言葉で書いてあると、男性と女性がどっちか読めないことが多いので、本当に助かりましたヽ(^o^)丿

私、実は偏食なんですよ〜(涙)。
    生のタマネギがダメなので、サラダでも、ちょっとでも入っていると、もう全部がその味になってしまって、食べられないんです(^_^;)
    キュウリもダメなんですが、キュウリはのけたらいいので、今回の旅は、お皿にキュウリを残してました(*^_^*)
    本当、何でも食べられる人は、うらやましいです♪

GWは、秋の旅行のために、おとなしくしています(^O^)
    まだ、衣替えもしてないので、そろそろしなくっちゃ・・・。

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ