2016/03/14 - 2016/03/15
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,344,004アクセス
数年前にポーランドに行ってから、東欧の魅力にとりつかれました♪
バルカン半島の国々は、憧れていたものの、なんとなく情勢が落ち着いていないイメージがありましたが、行ってみないとわからない!という事で、いつも通りツアーに1人参加で行ってきました(^_^)v
クラブツーリズム「まだ見ぬバルカン半島を訪ねて6ケ国(3月出発は7ケ国)大周遊12日間」
3月13日:深夜便のトルコ航空、乗継でコソボ・プリシュティナへ
3月14日:朝到着後、デチャニ、ペーチ観光。プリシュティナ泊
3月15日:プリズレン観光後、マケドニアへ。スコピエ観光。スコピエ泊
3月16日:オフリド観光。オフリド泊
3月17日:アルバニアへ。ベラート観光後ティラナへ。ティラナ泊
3月18日:ティラナ観光後、モンテネグロへ。クルヤ城観光。ポドゴリッツァ泊
3月19日:ブドヴァ、コトル観光。クロアチアへ。ドゥブロブニク泊
3月20日:ドゥブロブニク観光後、ボスニアヘルツェゴビナへ。メジェゴリエ観光。モスタル泊
3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊
3月22日:ヴィシェグラード観光後、セルビアへ。ベオグラード泊
3月23日:ベオグラード観光。夜便のトルコ航空乗継で関空へ。
3月24日:夜、関空着。
コソボの首都プリシュティナでは、街歩きをして、日程表にはなかったのですが、モスクにも入らせていただきました♪
- 観光バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
車窓より
プリシュティナに入ると、大きな建物が増えてきました。 -
車窓より
クリントンさんの像があります。
コソボを独立させたとして、英雄扱いのようです。 -
車窓より
アメリカ国旗もありますね! -
マザーテレサ大聖堂 -
車窓より
プリシュティナ大学のようです。
ピンクの花は、実のならないチェリーの木だそうです。 -
車窓より
これは、なんだったかな? -
車窓より
キノコのようなドームがいっぱいついている建物は、国立図書館です。 -
チェリーの花は満開!!! -
車窓より
十字架があるから、正教会のようです。 -
旧市街入口に到着です。
バスを降りて、街歩きタイムです♪
わーいヽ(^o^)丿
旧市街入口には、チャルシャ・ジャミーアが建っています。
モスクを見るのは、本当に久しぶり♪ -
コソボ博物館です。
この埴輪のような土偶が、目玉のようですね!
門が開いていたので、博物館を撮らせていただきました。
どこの国でも、落書きはあるんですね・・・。
あ、軍人さん!!!
制服マニアの血が騒ぐ〜♪(あくまでも、変態ではありません・笑) -
ファーティヒ・ジャミーア
すぐ近くには、ハマム(公衆浴場)があります。 -
スアドさんの提案で、こちらのモスクに入らせていただくことになりました♪
英語で「スルタン ファティ グランドモスク」と言ってました。
地図を見ると、ファーティヒ・ジャミーアのことなんですね。 -
モスクには、靴をぬいで、あがらせていただきます。
写真はOKとのことでしたので、フラッシュ無しにして、撮影させていただきます。
まずは、天井をパチリ♪ -
階段の上は、金曜日(特別な日)に、説教をされる方が登るところです。
真ん中にある、暖炉のように見える、ちょっとへこんだ形のものは、ミフラープというそうです。ここが中心なんでしょうね。
ステンドグラスもあります♪
晴れていたら、もっとキラキラしてたかも!
でも、ほんのり入る日差しが、とても美しいのです♪
絨毯をぱちり♪
ガイドブックに載ってる絨毯とは、ちょっと違うような?!
新しいのに変えたのかな?! -
ミフラープ
横には、お祈りの時間が書いてあります。 -
ムスリムの人達の断食って、大変だろうな・・って思ってたのですが、日が昇ってからは飲食ダメなので、夜中に何度も起きて、食べておくそうですね。
あ、それも大変か・・・私には無理かも(^_^;) -
最近、イスラム教の国に行ってなかったので、モスクはとても新鮮に感じました♪
スアドさんが、コーランの説明をしてくれています。
シャンデリア綺麗だな〜♪
後ろを振り向くと、2Fに女性用のお祈りをする場所があります。
イスラム教では、男女は分かれてお祈りをするそうです。
H田さんが、ふざけて「お祈りの仕方、教えて〜」と言って、信者の方に「ここでは女性がお祈りしてはいけない」と、言われていました。 -
コソボとトルコは、友好関係がうまくいってるようですね♪
外に出て、また旧市街を歩きます。
おもしろいバス発見! -
ちょっと、日本のファッションと違うかな・・・
少しさびれた感じの通りもあります。
なんのモニュメントかな?!
おまわりさん、発見〜♪
制服マニアは、治りません(笑) -
チャルシャ・ジャミーヤを振り返って。
ミナレットの尖塔が、木でできているのは、とても珍しいそうです。
プリシュティナの中心には、国旗と銅像が!
誰かな? -
イブラヒム・ルゴヴァさんです。
コソボの初代大統領だった方です。 -
なかなか綺麗に撮れませんでしたが、コソボの国旗は、青に金色で国土の形、その上に6つの民族を洗わず、白い星があります。
スカンデルベグの像です。
幼い頃に、オスマン帝国に人質として差し出され、イスラム教に改宗させられたが、のちにキリスト教(正教?!)に改宗して、オスマン軍を撃破した、アルバニア人の英雄だそうです。
コソボには、アルバニア人が多いので、国民的英雄なんでしょうね。 -
あれを見よ!って感じで(笑)
マザーテレサ大通りを歩いてる時に、最初の事件が起きました。
なんと、おじいちゃんHさんが、転んで頭を打ちました\(◎o◎)/!
すぐに「あはは」と笑いながら、立ちあがったのですが、その後足取りがおかしい・・・。
添乗員さんや、近くにいた男性方が「荷物持ちましょう」と言っても、手にしているノートを渡しません。
私が後で「持ちましょうか?!」って言うと、スッと渡されました(^_^;)
皆、「女性にしかわたさんのかい!」と、笑ってました(苦笑)。 -
マザーテレサの像
マザーテレサは、聖人認定されたんですよね♪
本当に、素晴らしい方です(*^_^*)
マケドニアでお生まれになりましたが、この辺りに住んでたことがあるとか。 -
思わず、触らせていただきます(*^_^*)
バスに乗り込み、今日のディナーを頂く、ヴィクトリーホテルへ。
こちらには泊りませんが、レストランでディナーをいただきます。
お水は、テーブルについていました。
良心的ですね! -
バルカンでは、生野菜のサラダが多いです。
たしか、子牛のお肉だったような・・・。
お味は、悪くないです。 -
デザートは、チョコレートケーキです。
美味しかったのですが、日本のケーキよりはちょっと甘目で、半分だけいただきました♪ -
帰りに、バスの中から、ヴィクトリーホテルをぱちり。
屋上に、自由の女神がいます。
車窓より
ホテルに向かう途中、ライトアップされた時計塔が見えています。 -
今日泊る、ホテル・アファに到着です。 -
あれ?!スーペリアの予定が、5つ星になってますよ!!!
なんだか、勲章やら、色々飾ってあります。
添乗員Yさんが、チェックインして下さっています。
通常、ツアーのチェックインって、ものすごく時間がかかったりするのですが、Yさんはすごく早いので、すぐに部屋へ行けて、ありがたかったです♪
さすがベテラン!!! -
私の部屋は、102号室です。
欧州では、日本の1Fに当たる階はゼロ階なので、実質2Fになります。
ダブルの快適そうなお部屋!
結構広いです♪
クラブツーリズムのツアーでは、相部屋が選べますが(一人部屋追加料金は6万円でした)、ひとり参加の方皆さん、一人部屋指定でした。(私も!) -
机周り
なかなか、使いやすそうです(*^_^*) -
ベッドサイドには、絵がかけられています。
窓からのながめ
このホテル、冷蔵庫の入ってる、これらの飲料は無料なんですよー!
ちゃんと、栓抜きもありました♪ -
部屋から、ドアの方を!
左側にクローゼット、右手にバスルームです。 -
スリッパまで、ついています。
でも、自分のを持ってきているので、それを履くことにします。
バスルーム
バスタブが、なんだかすごいことに\(◎o◎)/! -
とりあえず、シャワー浴びようっと!!!
色々ありすぎて、わからない・・・。
真上の固定シャワーが苦手な私は、おそるおそる操作します。
なんとか無事に、手持ちシャワーのお湯を出せました♪
バスタブは、欧州の人に合わせた深さになっているので、またぐ時に背の低い私は苦労しました(^_^;) -
洗面台
横にドライヤーがあります。 -
今回のツアー、私はいつもエレベーターから近い部屋だったので、とても移動が楽でした♪
あ、WiFiのパスワード聞きにいこうっと!
階段を降りて、丁度スアドさんに会ったので、パスワードを聞いて、上がってきたら「あ!鍵忘れた!」\(◎o◎)/!
いきなり、インロックしてしまいました(>_<) -
フロントの優しい男性が、笑顔で開けてくれました(*^_^*)
私ってば・・・。
ツアー9泊のうち、ほとんどがカードキーで、差し込むと電気がつくタイプでした。 -
朝、5時半に目が覚め、朝食は7時からなので、お散歩に出ることにしました。
窓からの眺めは、正面側ですが、なんと工事現場でした(^_^;)
でも、寝るだけだから、OK! -
まだ、ホテルは静まりかえっています。
ちゃんとカードキーを持ったか、確認して・・・
階段を降りてきました♪
ロビーのソファに座ってみて、朝の散歩開始しまーすヽ(^o^)丿
- るなさん 2016/04/03 22:56:25
- 未知の世界
- ガブちゃん、こんばんは☆
今日、実はまじまじと地図でバルカンの国の位置を確かめちゃいましたよ(笑)
モスクがあるんだねぇ〜
イスラム建築はまたいいな。ミラフープはメッカを向いてるんだよね。
モスクは大好きだけど、今思えばイスタンブールに行っておいて良かった。今じゃ怖くて行けない。
最近のホテルはカードキーで点灯ってのがほとんどだよね。で、締め出されたって?(笑)
ヴィキソ・デチャニ修道院って世界遺産なの?聞いたこともなかったけど、ホント、やっぱバルカンは未知だわ(;・∀・)
イタリアの教会のファサードを真似てるの?ふむ、そうなんだ?まぁ確かにイタリアにあってもおかしくない感じの佇まいかも。
修道士さんとのツーショットもいい思い出だね♪
車窓から見える街並み、社会主義時代の物もあるとは言え、結構近代的なんだね。
ペーチ総主教修道院なんてのも聞いたことなかった。赤の色が社会主義国だったって感じがするな。佇まいは東欧色ぷんぷんね。
エレーヌさんのように、ここから外へ出ることはもうない...なんて、我々には想像がつかないね。ホント、相当な決心だったのでしょうね。
未知の世界を見させてもらいました。
るな
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/04 21:55:50
- RE: 世界遺産、多かったです(*^_^*)
- るなさん☆
こんばんは♪
バルカン半島、調べて下さったんですね♪
私も、実は行くまで、国の名前すら間違えそうでした(笑)。
現地に行くと、それぞれ違いがあって、覚えるんですけどね(^O^)
カードキー、欧州のホテルって、キーを入れてある紙の袋のようなものがありますよね。実は、あれの方を持って、出てしまったんです(^_^;)
本当に、どこまでもどんくさい私です(*^。^*)
バルカン半島の国々って、実は世界遺産が結構あるようなんです。
期待していた以上に、素敵な建物や橋などがあって、楽しかったです♪
ただ、モスクに囲まれてると、なんだか中東に来たような感じになりましたが(*^_^*)
添乗員さんに聞くと、今はトルコツアーが超お得だそうです。
なんとか人を集めないといけないから、最高級のホテルで8日間でも、10万円ちょっととかで、あるんですって!
でも、今は怖くていけないですよね・・・。
次の目的地のひとつ、アゼルバイジャンまで、なにやらきなくさくなっちゃって、次はやはりポルトガルかな〜なんて、思っています♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2016/04/03 21:17:27
- クリントンさん
- ガブちゃん、こんにちは。
まずはクリントンさんの像にびっくり!
いろいろ問題のある大統領だったけれど、英雄の活躍をした場所もあったのですね。初めて知りました。
車窓の眺めを楽しみつつ、モスクへ
モスクへはあまり入ることがなかったので、興味深いです〜
(以前、モスタルのモスクで撮影させていただいたことを思い出しました)
外見に比べて、中は装飾的ですね。
単純な構図のステンドグラスがかわいらしいです。
さて、お泊まりのホテル、なかなか良いですね〜
お部屋も広々、バスルームは…近代的?です。
このタイプのシャワーにあたったことがありますが、何が何だか?
結局、普通に利用して終わりだったような気がします。
インロック…私もイグアスでしましたよ。
しかも夫婦、二人ともが同時に外に出てしまって。フロントが遠かったなぁ〜
おじいちゃんHさんの動向も気になりつつ、続きを楽しみにしています。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/03 22:35:19
- RE: バスタブは、ぜひ普通にしてほしいですよね(*^_^*)
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
クリントン通りなんて、まさかコソボにあるなんて、驚きですよね!
本当に英雄扱いですよ(^O^)
これで、もし奥さんが大統領になったりしたら、またコソボで人気が出るのかな?なんて思ったりして(笑)。
バスタブ、シャワーは、普通のものがいいですよね!
なんだか、TVまでついてるようなのですが、消し方わからなくなりそうだから、怖くて使いませんでした(^_^;)
シャワーも、頭上の大きいのが苦手なので、そこから出てきませんように・・と、こわごわ操作しました。
ツアーの方々も、「普通がいいよね・・」って言ってました(笑)。
インロック、気づいた時には焦りますよね・・。
初日から、やってしまいました(苦笑)。
でも、nekonekoやんさんも、経験おありだと知って、なんだかすごく親近感を感じています(^_-)-☆
おじいちゃんの話は、次作に書きますよー!
初日から、やらかされたようです(苦笑)。
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん 2016/04/03 01:22:09
- 今日の話を思い出しながら
- ガブちゃん、今日はありがとうね〜。
お土産は会社のおやつにさせてもらうね♪
元気をなくして可哀想な姿になってきてた菜の花が気になりながらも、ちゃんとシマムラは見学してきたよ。ただし、収穫はナシだった。(笑)
バルカン旅行記は「その2」が最新だと思ってたら、もう「その3」まで進んでたのね。だから、シャワーの話に参加できなかったんだと納得。
ちょっと珍しいかんじのバスタブ&シャワー設備、いったい新しいのか古いのかどっちなんだ?(笑)
「ミフラープ」のその言葉、コルドバのメスキータを思い出す。
確かに、東京のモスクも男性が1階、女性が2階と別れて礼拝されてたのを思い出したわ。
私が旅する町とはすっごく印象が違うコソボ、ガブちゃんのバルカン旅行記、楽しみにしてるからね♪ツアー参加者さんのエピソードにも期待。(笑)
ところで、ガブちゃんが行ってみたいと言ってたアゼルバイジャン、心配な事になってるね。
みらべい
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/03 22:20:12
- RE: 昨日は楽しかったねヽ(^o^)丿
- みらちゃん☆
こんばんは♪
さっそく見てくれたんだね〜!ありがとう(*^_^*)
昨日は、本当楽しかったね!
久しぶりに会えて、嬉しかったよ♪
あの後、しまむら見学して帰ったんだね(笑)。
菜の花、帰ってお水に入れたら、また元気になったね!
すぐにお花は落ちちゃいそうだけど、うちのワンコが気になるようで、くんくん匂いをかいでるよ(^O^)
例の話、行くことになりました〜!!!
気あぬけるくらい、あっさりOKだったから、よい子ガブにならなくてすんだよ(^_-)-☆
「ミフラープ」何度も忘れてしまって、バスの中で同じツアーのおじさまに、毎日テストされてたから(笑)、覚えてしまったんだ♪
学生時代も、何度も口にして覚えたのを、思い出しちゃった(*^_^*)
また、遊びにいこうね!!!
ガブ(^_^)v
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/03 23:03:33
- RE: 追伸
- そうそう!アゼルバイジャン、まさかやったわ〜\(◎o◎)/!
今回、バルカンとアゼルバイジャン・グルジアと、どっちにしようかなって迷ってたんだけど、先にあっちに行っといたらよかったかも(>_<)
- 旅猫さん 2016/04/02 11:28:47
- バルカンってどこ?(^^;
- ガブさん、こんにちは〜
12日間の海外旅行から帰って来て、もう3三冊も!
凄いなぁ。
最近、旅に出ていない土日だけで書いていますが、もう進まなくて。。。
それはさておき、バルカンってどこ?
ってお馬鹿なことを訊いたりして(^^;
東欧の南側なのですね。
どうも、海外のことは素人なので(笑)
それにしても、道端に戦車ってところが驚きでした!
まだ、紛争の名残がまだあるのでしょうか?
修道士とのツーショット、貴重ですねぇ
ちょっと顔がこわばっているようですが(^^;
自動車会社の名前が『残念だ』っていうのは面白いですねぇ
でも、何でそんな名前を付けたのでしょうね?
日本だったら、前向きに『買ってくれてありがとう!』的な名前になるような。
ルゴヴァ峡谷、いい景色だなぁ
こんな綺麗な場所に修道院なんてあるのですね。
雑念が生まれなくて、いいかもしれませんね。
欧米のケーキとか、結構甘いイメージがあるのですが、やっぱり甘いみたいですね。
見た目も甘そうだし、ボリュームもありそうだし。
和菓子のような甘さは好きですが、甘ったるいのは苦手です(^^;
ホテルの部屋、広いですね!
雰囲気も良さそうで、気持ちよく過ごせそうです。
ちなみに、これまでインロックしたことはないですよ(^^)
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/02 21:53:14
- RE: 私も、つい最近場所を知りました(^_-)-☆
- 旅猫さん☆
こんばんは♪
私も、バルカン半島の位置って、性格には知らなくって、旅行を計画し始めてから、初めて調べました(笑)。
きなくさいイメージのバルカン半島ですが、穏やかな人々のあふれる素敵な場所でした♪
インロックされた事がないなんて、さすが旅猫さんです!!!
私、人生で5回はやってます(^_^;)
カードキーで、電気をつけるタイプは、出かける時に抜き忘れてしまうので、私の場合は2度確認しないとダメなんですよ〜(苦笑)。
修道士さんって、撮ってもいい、というのはブルガリアの方に聞いてたのですが、一緒に撮っていただくって、あまり聞いたことがなかったので、ダメもとでお願いしたら、なんとOKでした♪
その前に、色々話してたから、考えてOKして下さったようで、とてもラッキーでしたヽ(^o^)丿
バルカンの国々は、トルコの影響がある所が多く、デザートはトルコ風に、ハチミツにつけてあったり、シロップにつけてあったりで、甘すぎて食べられないのもありました。
日本のお菓子が、いかに美味しいかを、再認識しました(*^_^*)
チェコの車の会社、ももであさんに教えていただいたのですが、創業者のお名前なんですって!
「残念な」という名前だったのですね\(◎o◎)/!
ホテルは、この1泊目はかなり快適でした♪
ツアーの皆さんにも、好評だったようです(^O^)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/04/02 07:56:27
- 5☆ホテル
- おはようございます、ガブちゃん。
表紙の写真とても素敵ですね。
シャンデリアに段違いの窓。
ステンドグラスもシンプルさがまた素敵。
男女のお祈りの場所は区別されていたんですね。
ホテルは5☆だったんですね。
近未来的なバスタブにはビックリ!だって初めてみたんですもの。
ドアを開けた瞬間驚き、ツアーの人達とも話題になったのでは?
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/02 21:59:32
- RE: 実際は、4つ星なんですって!
- べるさん☆
こんばんは♪
表紙の写真、ほめて下さってありがとうございます♪
どれにしようかな・・と思ったのですが、モスクに入るのは久しぶりだったので、これにしてみました(^O^)
最近、欧州を旅してると、教会はたくさん見られるのですが、モスクはあまり見ないですものね。
ムスリムの方たちも、笑顔であいさつを返して下さったり、とても優しかったです(^_^)v
男女は、とにかく別の場所でお祈りするようです。
厳格なイスラム教の掟なのでしょうね。
このホテル、朝になって見たら、星のひとつは塗りつぶされてなくて、星4つという意味なのか、4.5という意味なのか(笑)。
でも、快適さは5でした!
あのバスタブだけは、なんだかロボットみたいで、いろんなボタンがあり、ちょっとわかりにくかったです(笑)。
- milkさん 2016/04/01 17:15:53
- やっぱり車窓からの写真が上手!
- ガブちゃん、こんにちは。
やっぱりガブちゃんのバスの中からの写真は上手!
私って、いつもタイミング逃して撮りたいものが撮れないんです...。
今回もいっぱい撮り逃しちゃった(^_^;)
イスラム教のモスクって、日本みたいに靴を脱ぐ所が多いのかな?
ヨーロッパにしては珍しいですよね。
男女でお祈りする場所が違うのね...。
ホテルでいきなりのロックイン!
私も実は今回やりましたが、カードキーが3枚あったので問題ありませんでした(^_^;)
気を付けないとですよね(笑)
5つ星のホテルとは豪華でしたね♪
ステンレスのバスルームはちょっと斬新だったけど、お部屋は素敵☆
ホテルが良いと、やっぱり嬉しいですよね。
milk
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/01 21:45:58
- RE: 実は、失敗作オンパレードなんですよ(*^_^*)
- milkさん☆
こんばんは♪
いやいや、milkさんの方が、ずーーーーーっと車窓写真お上手ですよ!
私なんて、ボケてるのを載せないと間に合わないくらい、失敗作てんこ盛りです(苦笑)。
でも、褒めて下さって、本当に嬉しいです♪ありがとうございます(^O^)
モスクは、頭をつけてお祈りしたりするみたいで、絨毯を敷いてるから、きっと土足厳禁なんでしょうね。
ちゃんと靴箱がある所も、ありました♪
私は、教会やモスクでは、お祈りをする方のお邪魔にならないように、静かにそーっと行動するようにしてるのですが、同じツアーの方がちょっとふざけたりしていて、「日本人が、皆こうだと思われると恥ずかしい・・・」と思ってしまいました(^_^;)
とはいえ、私もどんくさい事は、数々あるんですけどね(^_-)-☆
5つ星と思っていたら、朝になったら4つ星だったことが判明したんですよ(笑)。
でも、5つ星でもいいくらい快適でした♪
最後の、デラックスより快適だったかも!(笑)
- らぼさん 2016/04/01 11:52:16
- やっぱりヨーロッパ方面がいいですね。
- こんにちは
ホントに入れ替わりだったみたいですね。
12日間は長い、リタイア後じゃ無いと無理かなぁ・・
パリもローマも危なそうなので今年はアジア圏にしてみたんですが観光はそこそこでも食べものがなぁ…
お粥も点心も嫌いじゃないけどやはりおいしいパンとチーズがあるのは魅力です。
モンマルトルにアパート借りて住むように旅する・・はいつになるのかなぁ・・
・・・らぼ・・・
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/01 14:11:17
- RE: 世界が早く平和になってほしいですね(*^_^*)
- らぼさん☆
こんにちは♪
さっそく見て下さり、ありがとうございます(*^_^*)
アジアの方も、行きたい所はあるのですが、ついつい欧州好きなので、そちらに行ってしまいます(^O^)
いまは、テロの影響などで、欧州を避けられてる方も多いですものね。
早く、どこでも安心して旅行できる、そして勿論そこに住まわれてる方々が安心して暮らせる世界になってほしいですね・・・。
西欧も、ドイツなど大好きですが、ちょっと東欧にはまってしまって、少しもの悲しさもただよう街を、歩いてきました♪
次の旅行も、もう考え始めてるのですが(笑)、やはり欧州が第一候補です。
ガブリエラさんの関連旅行記
プリシュティナ(コソボ) の旅行記