余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦の夏季休暇は主に道内で車中泊をメインに旅行をしています!<br />道外だと暑いし(笑)、渋滞もすごいし、旅行代もグーン↑と上がるので、<br />北海道で過ごすのが好きなんです**(でもたまには海外旅行行ってみたいな〜♪)<br /><br />8月と言えば・・・1年に1度、首を長〜くして待ちわびていた「積丹のウニ」を食べれる日がやってきました♪<br /><br />そのウニを食べ終え、積丹とニセコの中間地点「余市」で観光とスイーツを楽しみます^^<br /><br />積丹編 → http://4travel.jp/travelogue/11042921<br /><br /><br />☆日程☆<br />8/12(木)・・・夜中のうちに余市の道の駅へ。車内泊<br />8/13(金)・・・余市→積丹→余市→京極→ニセコ道の駅へ。車内泊<br />8/14(土)・・・ニセコでアクティビティ→帰宅<br /><br /><br /><br /><br />では余市編START♪<br /><br />

大人の夏休み☆海と山、自然の恵みを大満喫♪「マッサン」で知ったニッカウヰスキーの原点、余市蒸溜所へ。。。余市編

2015/08/13 - 2015/08/13

ます子

ます子さん

☆日程☆
8/12(木)・・・夜中のうちに余市の道の駅へ。車内泊
8/14(土)・・・ニセコでアクティビティ→帰宅

では余市編START♪

1万円未満
自家用車

余市の道の駅に着きました〜♪

無料の駐車場に停めて早速道の駅の中へ。
    余市名産のリンゴとマッサンのコラボお菓子かな〜??

これをお土産に買ったら、余市に行ったってすぐわかりますね^^

リンゴのラムネも発見☆

これは常温ですが、冷蔵庫に入っているのもありますよ〜
    暑いから買おうか悩むけど、さっき積丹でラムネ飲んだばかりなので
    辞めときます><

道の駅を一通り見たら、ニッカウヰスキーへGO!

道の駅からも近くてとっても楽ちん〜♪
    歩いていけます!!

ニッカウヰスキーの入り口に着きました!

入場料はなく、無料で見学できるのでスイ〜と入っていきます。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

おお〜!

朝ドラの「マッサン」でよく見た赤い屋根!!

でもなんだか、○リー○ッターの世界へ紛れ込んだみたい★
    そういえば、スコットランドもイギリスだよね。

マッサンのポスターは至る所で見かけたなぁ^^

●ニッカウヰスキーができるまで●

ふむふむ。

おー!!これもマッサンでよく見たよー!!

上の看板を見ると、この「ポットスチル」という帽子のような=単式蒸留器で
    ウイスキーを蒸留していたみたい♪

このポットスチルに注連縄が施されているのは、
    竹鶴政孝の実家が日本酒の造り酒屋であったためらしいです♪

リタハウス

ここは旧竹鶴邸前の写真スポットかな?

この入口から竹鶴邸に入れます♪

私は昨年来ているし(マッサンが始まる前)夫はマッサンを見ていないので
    ササッと見学し、一番奥にあるニッカ会館の方までやってきました^^

さて。

試飲しにニッカ会館に入りますか(´_ゝ`)

試飲会場は二階なので、階段を登っていきます。

試飲商品は、「スーパーニッカ」「竹鶴ピュアモルト」「アップルワイン」!

・・・・ドライバーの夫とお酒が得意ではない私。

そんな人にはノンアルコールもあるので、アップルジュースでも飲みましょう♪

大きな大きなカウンター。

ここから試飲したい飲み物を取り、自分で氷を入れます^^
    一種類だけではなく、何種類も試飲出来るんです!!

なんて太っ腹!

お酒はストレートでも飲めるし、炭酸で割ることもできますよ。

セルフなので自分好みに出来るし、早い!!

これが試飲用のグラス♪ここから自由に取っていきます。

それにしてもすごい量だね。

カウンターの前は開けていて、その後ろにテーブル席がたくさんあるので
    座るところには不自由無し。

写真の後ろ側まで座る席があり、おつまみも買えるので、飲める人は楽しそう〜♪

今まで販売されたニッカウヰスキー製品かしら??

試飲をした後は、ニッカ会館をでて右側に進むとディスティラリーショップノースランド(売店)へ進めます。

売店では、北海道工場オリジナル商品をはじめとするニッカウヰスキー製品、ウイスキーのつまみにぴったりなチョコレート、海産物加工品なども取り揃えています。 とのこと!

初めて見た!
    竹鶴ハイボール★

ただの熊の置物かと思いきや・・・・

ウイスキー持ってる熊さん!!!

もちろんこれだけじゃなくて、さっき試飲したウイスキーも販売されてます♪
    私のお勧めは、樽に入ったチョコレート^^

ニッカウヰスキーを十分楽しんだ後は、有名な「かきざき商店」へレッツゴー!

このオレンジ色が目印です★

1階がスーパー、2階が食堂でウニ丼やいくら丼が食べられるのですごく混んでいます!!去年はここの2階に入るのに1時間位待ちました(笑)

今日は積丹でウニを食べてきたので、お値打ちのものがないかな〜と一階のスーパーをウロウロ。

Σ(・ω・ノ)ノ!

今日は車中泊予定だから、生ものは買えないなぁ。。。

と、目についたものが!!

山本観光果樹園さんのリンゴジュース。

リンゴジュース大好きなので、これを買ってみましょう♪
    玉林とかフジとか何種類もあって悩むな。

結局、甘さ中間のフジを購入!
    家に帰ってから飲んだら「んまー!!」
    個人的に今まで飲んだリンゴジュースで一番好きす^^

お次は、あるものを食べに余市駅へやってきました。

全て歩いていける範囲にあるのがいい♪

アップルパイ!!
    余市のアップルパイが美味しいって有名なので、やってきました^^

りんごアレルギーなのでリンゴは食べれないけど、ジュースやアップルパイならOK♪左端に映っている△三角△なのがアップルパイです。

これ、最後の一つかと思ったら購入した直後に新しいのキター!!

美味しかったけど、今度は「山本観光果樹園」の焼きたてが食べたいな〜(*´ω`*)

今度は、車で「FRUITS PLANET(フルーツ プラネット)」さんへ移動★

赤いので、すぐ分かります^^

FRUITS PLANET(フルーツプラネット)は、
    おいしいフルーツを楽しんで食べてもらうために
    誕生したお店です。

なんだそう。

店内にはジャムやパンも売られていて、奥にはイートインスペースもあります。

でも、このお店の一押しは「クレープ」と「スムージー」!!

どうせなら、どっちも食してみましょー♪

クレープはモチモチしていて、旬のブルーベリーはフレッシュ★
    スムージーはベリー系のものを頼んだので、酸味が強いかと思っていたけど程よい甘味で飲みやすい!でもスムージーっぽくはないような??

はぁ〜美味しかった(*´ω`*)

このクレープを食べた後、カメラの充電が切れました><
    そういえば充電するのすっかり忘れてた;

ニセコからはiPhoneで撮ったものになります。

ウニを食べて、スイーツを食べた後はいざ京極町へ☆

京極編へ → http://4travel.jp/travelogue/11061369