2016/04/19 - 2016/04/19
138位(同エリア1947件中)
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,033,115アクセス
初めて行ったホイアンの街はどこか遠い記憶を思い出させるような街並みで、旧市街は本当に小さな街なので、ベトナム中部に行ったなら、是非足を運んで欲しい街と記憶に残りました。
日程 4/17 出国~ダナンまで直行便、ベトナム航空
4/18 フエ観光 (グエン朝王宮、ニャーニャック見学、ティエン ムー寺、ドンバ市場、クオッホック)
4/19 ホイアン観光 (日本橋、フーンフンの家、福建会館、シクロ乗車、灯篭流し)
4/20 ダナン観光 (ダナン大聖堂、ハン市場、リンウン寺、ノンオックビーチ、地元デパート、ランタン祭り)
4/21 ダナン出国~帰国路へ
- 友人
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
海が見える昼食会場を後にして(と言っても食べてる場所からは見えませんでしたが)刺繍やさんへ
繭の糸で丁寧に一針づつ刺繍をしていく細かい作業です。 -
この子は私達から見て手前側にある墨絵を見ながら、同じように色を変えて丁寧に刺繍していました。(本当はどんなものかお見せしたいのですが、店内撮影禁止でした)
この子は写真のベトナムのアオザイを着た女性の姿を刺繍していました。
次の工房はランタンを作っていました。
色鮮やかなランタンには目を惹かれました。
これから沢山見るであろうランタンの魅惑には勝てません。
ランタンの真になる部分は竹細工です。
竹を膨らませて、その上に布を張るのですね!
この時点で欲しくなって来たランタン
しかし、シクロ体験と言うことで、呼ばれて行きました。
私の前には同行の友人を乗せたシクロが走ります。
シクロから見る街並み
シクロから見る街並み〜ホイアンの旧市街に入って来ました。
ランタンの並ぶ旧市街の様子〜バイクも何も気にしないで走るシクロのお兄さん達
街の中心部までシクロは走ります。風を切って気持ち良かったです。
目的地は此処日本橋(本名・来遠橋)です。
橋はチョン.ダウ.コン.ソンと言う名の建築である。それは、入口より両側の柱間(スパン)の方が長いからである。この2つの柱間と中央の7つの柱が結合して“工”の文字になっています。屋根は陰陽の瓦で葺き、屋根の上端に「双竜争玉」の姿が掛かっています。橋の両端を木彫の猿と犬が2匹ずつ守って、壁は4枚の碑に修復のことが書かれている。
1653年に北側の欄干に繋がる寺院を造って、1719年に作った扁額の中に“来遠橋”の文字が見られる。寺院の中で、“北帝鎮武”を礼拝している。チュア.カウは何回か修復が行われているが元の設計と古い感じはそのままを保っている。
橋の両脇に犬のお地蔵さん
日本橋内部
日本橋内部
ちなみにベトナムでも干支は有るらしい。
ねずみ、水牛、虎、猫、龍、蛇、馬、山羊、猿 鳥、犬、豚だそうです。 -
橋の両脇に猿のお地蔵さん
橋の中央の祭壇
橋の中央には神様が祭られています。
橋の中〜この町は度々洪水の被害に遭っているのだそうで、それを防ぐための神様を祭っているそうです。
日本橋〜近寄ってみると入り口にも彫り物が・・・
フーンフンの家
日本橋を渡ってグエンティミンカイ通りに入ったすぐ右手にある黒い民家。200年以上の歴史を持ち、現在は8代目となる子孫が英語でガイドしてくれます。注目は天井。ベトナム、日本、中国の建築様式が混じり、洪水の際に荷物を上に運べるように天井には四角い窓が設置されています。土産物屋も兼ねていて、無料でお茶も飲めます。ベランダから眺める世界遺産の町並みも見物。 -
フーンフンの家の2階から見た日本人街
フーンフンの家2階から見た目の前のお店
フーンフンの家の2階から見た日本人街
フーンフンの家2階から見た日本橋方向
フーンフンの家
テラスの装飾は幸運と繁盛の意味を持った鯉です。鯉は中国人にとって幸運、日本人にとって権力、ベトナム人にとって繁盛の意味です。二階には祭壇と天后聖母が設置されています。 -
フーンフンの家〜テラスに出る出口
フーンフンの家2階
フーンフンの家
ホイアンの古建築様式の最も美しい民家の一つです。 -
フーンフンの家
最初の家主は顔が広くてお金持ちの商人であり、繁栄の意味でこの家を馮興と名付けしました。元々からここは桂皮、胡椒、塩、シルク、陶器、ガラスなどの商品を販売した商店です。壁はベトナム、柱やドアは中国、屋根は日本と三国を折衷させた建築様式です。 -
フーンフンの家の廊下
フーンフンの家1階は休憩も出来るようですが・・・
1階に出て日本橋を望む
日本人街のお土産やさん
蓮の花が綺麗に咲いていますね!
日本人街
時々画廊も有るのです。覗きたいけど時間が無い・・・ツアーだもんで・・・
此処も画廊です。
緑ゆたかな日本人街のお土産やさんが続きます。
お土産の種類も可愛いでしょう?!
緑ゆたかな日本人街のお土産やさんが続きます。
色々なものを売っているお土産屋さん
珍しいものを発見!木の根っこに彫刻して顔を彫っています。
木の根っこに彫刻して顔を彫っています。
同じ木製品でもこれは釣り物
今でも天秤棒で荷物を運ぶベトナムの老婆
紙で作ったクラフトなのですが、物凄く凝っています。
ペーパークラフト(飛び出す絵本のように成っています)
風情のあるお土産屋さん
ブーゲンビリヤが咲き乱れる街中
中国式のお寺でしょうか?此処は入れませんでした。(入場料が必要)
上記のちょっとした入り口
ブーゲンビリアのかぶさる店
中国式のレストランかな?
ブーゲンビリアが綺麗です。
バイクも自転車も人を避けず、人がそれらから自主的に身を守ります。
私達もこうしてこの町に入って来ました。
ランタンが涼しげですね。〜この日の気温は35度くらい有ったようです。
懐かしさを感じる街並み
反対側の中国旧市街へ入る橋
青空で暑い日でした。
観光船が人待ちでしょうか・・・
中国側と日本側の町を繋ぐ橋(名前が不明)
ブラシの木も柳のようにあちこちに有りました。
この町を開拓した人らしい
この町を開拓した人らしい
当時のシクロは前から引くタイプ
べトナム様式日本家屋
屋根の瓦にも雑草が生えた家
そんな瓦でもお店になっています。
海のシルクロード博物館
海のシルクロード博物館
ホイアン付近、チャム島の海底で見つかった沈没船。 -
発掘品はどれも300年から400年前の歴史深いものばかりです。日本人がベトナムと交易を行っていた証拠の数々が展示されています。別名海のシルクロード博物館とも呼ばれています。発掘品は1階と2階部分に展示されていて、玄関入口付近にはホイアンの歴史や名所が分かるガイドブックも売られています。
美しい衣装を売るお店発見!!
あとは何処にでも有るお土産屋が多い町
ホイアンには幾つかの會館がある。中国の同郷人が集まるための集会所で現在も活用されている。
ホイアンにあるこちらは、中国・福建省からわたってきた華僑が集う場所。色鮮やかな建物が特徴で、内部には祭壇が設けられている。市内にはそのほか、広東会館、海南会館、潮州会館など大陸での出身地別の施設がある。 -
屋根には龍が踊る
綺麗な花は何だろう?香りもしなかった・・・
この豪華な門を抜けて、内部へはいると、色々な中国風ものが見られる。 華僑たちは、船を利用して貿易したので、航海安全の神様が祀られている。天后聖母という。福建省出身者に信仰者が多いのだそうだ。
洋風建築にも見える
福建会館と書かれている
渦巻状のお線香の下にはお祈りの品として、お米が奉納されている。
このお米は困っている人達は、持って行って良いらしい・・・ -
渦巻き状の赤い線香を天井からいっぱいぶら下げている。
奥の神様
3人居るのですが、何がなんの神様か不明
3人居るのですが、何がなんの神様か不明
昔交易をしていた時の船
この龍は天候を祈る神様だそうだ。
安産の神様
家内安全の神様
権力の神様
健康の神様
信心深い人達の線香が鼻を突く
夕暮れ時の福建会館
ブーゲンビリア
川に浮かぶ観光船
シクロを押して今日は仕事終わりかな?
夕暮れ時の旧市街
こんな建築物も
なんだかどこかの時代にワープしてきたように錯覚する
旧市街の観光は此処で終了でした。後はホテルに向かって、夕飯に出るそうです。
それは、次の記録に掲載します。
長い旅行記ですみません。ご覧頂きありがとうございます。
- trat baldさん 2016/04/29 10:25:46
- 今の気温が35℃現場に居る錯覚が、、、、、
- 植民地時代の宗主国の言語が生きてるね、シクロ、シコロ、シクル、時代に翻弄されたベトナムだけど何故か懐かしさを持ってるなぁ、、、、
ホイアン(ベトナム) の旅行記