2016/04/20 - 2016/04/20
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,017,260アクセス
美しい海岸とその街の上の大観音像で目を引くダナンの街の魅力をお伝え出来ると幸いです。
日程 4/17 出国~ダナンまで直行便、ベトナム航空
4/18 フエ観光 (グエン朝王宮、ニャーニャック見学、ティエン ムー寺、ドンバ市場、クオッホック)
4/19 ホイアン観光 (日本橋、フーンフンの家、福建会館、シクロ乗車、灯篭流し)
4/20 ダナン観光 (ダナン大聖堂、ハン市場、リンウン寺、ノンオックビーチ、地元デパート、ランタン祭り)
4/21 ダナン出国~帰国路へ
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ノンヌォックビーチからの紹介になります。
観光目的の私達は当然海には入れません。
が、靴を脱いで砂浜だけは歩けました。物凄く広いビーチと長い浜でした♪
日本に九十九里浜というのが千葉にあって、私は好きだったのですが、そこの何倍も長い砂浜のようでした。
水の透明度は、まぁ〜こんなもんかな〜と言う感じ
波は適度に穏やかです。泳げそう!!
表紙に写してたスカイウオークをする白人の方が準備中でした。
左側に海に入ってる人発見!PCで調べたら70Kmもあるビーチだそうです。
先ほどの彼が、モーターボートに引かれて、飛びました!
実は私は25年ほど前に、サイパンのマニャガファ島で経験済みなので、怖いとは思わない。楽しいですよ♪
これから、書かれてるダナン観光です。
次はリンウン寺へ行きます。山の上に見えている白い巨大観音様のある所までバスが走るそうです。
到着したのに・・・工事中?!?
足場が、竹で出来ているので、凄く怖そう・・・ -
入り口(先ほどの海も見えます)
布袋様が・・・良いお顔♪
工事中の塔と涅槃像
寺内は広そうです。
先ほど浜から見えた観音像後姿
このお寺は、観音像だけでなく本堂の作りも凝っていて、どこかのご婦人が建てたのだとガイドが言っていましたが、PCで調べても、そんな文章見つからず・・・
本堂
本堂裏にも観音様や布袋様が・・・(裏にはトイレがあります)
これが噂の千手観音様?!?
本堂屋根の作りが芸が細かく素敵です。
屋根の三角の所には怖い化け物が?!?
ダナンの何処からでも望める真っ白な観音様
はすの池も有ります。
龍の階段
海と街を優しく見守る巨大な観音像。
どこから見てもずっとこちらを見ている気がするように、この像はダナンの街と海を見守っているらしい。
直径35mの蓮華座に立つ高さ67mという巨大さは現在ベトナムで最大と言われている。 -
下の一般駐車場から入るとこの門の下の階段を登るらしい。
ダナンの街と海が一望
少し今日は曇っていますね。
龍の階段口
直径35mの台座の下には布袋さんが・・・皆さん祈っています。
あちこちに私の大好きな布袋さんが・・・
観音様の目線は下向き(観眼と言います)夕方になると第3の目のおでこの部分の所が光るそうです。
此処も龍の階段
観音様の後ろの霊廟
廟内にも仏像が3体いらして、皆さん拝みに来ています。
この三角の所に居るのは魔よけなのかしら?
先ほどど違う霊廟位置に立つ観音様は何かを読んでいる感じの描写です。
龍階段は足で玉を突いていますね。
広い敷地内はこうして神様ごとに、門構えがあるような感じです。
此処は先ほど別の駐車場から登ってくる方々の階段にある流れ龍
これが参拝門です。
海の神様だけあり、広い海が眼前に広がります。
一番先に見た本堂
脇にもお堂が・・・
それぞれの建物の屋根には凄い龍の飾り
別堂に入って見ましょう!
入った先には、また布袋様
入り口には魔よけの仁王様
ご本尊
しゃくなげ?綺麗に咲いています。
しゃくなげ
隣にも小さなご本尊が・・・私は仏教で無いので、意味が解らないのですが・・・
調べても此処までは、書かれていないし、すみません。 -
こちらは立像ですね。
欄の花も飾られています。
ご供物〜マンゴーが面白い形で盛られていますね。
これはお菓子のご供物(こうゆうのは日本に無いですよね)
その脇にも小さな緑色の(これはヒスイだと思う)仏像様
あちこちに仏像が有るのですね・・・祈る方はどちらに?祈るのでしょうか?
リンウン寺を後にして、地元のスーパーに向かいました。
何だかデパートに入ってるスーパーのようです。 -
こんなデパートと言うかショッピングモールです。
3階建てのショッピングモールですね。
何処の国にもこうゆう場所は有るんですね。
ドリアン?ジャックフルーツ?
ジャックフルーツのようですね。
スーパー内の魚屋さん
泳いでる魚も、氷の上の魚も居ます。
野菜売り場
次に向かったのが、ダナン大聖堂
ホテルや商店が建ち並ぶチャンフー通りの一角にそびえるダナン大聖堂。頂には鶏の像があることから「鶏教会」とも呼ばれ親しまれています。ミサの時間には教会内部に入ることができ、聖歌の冊子を貰うことができます。キリスト教信者が牧師に倣って聖歌を大合唱する様は貴重な光景です。また、教会外回りのマリアやイエスの石像や内部のステンドグラスも必見です。
教会内部
十字架のキリスト像ではなく、誰が描いたか解りませんが説教をするキリスト像が祭壇に居ますね。
フランス統治時代の1923年にネオゴシック様式で建造。薄い桃色の外壁をもち、内部にはステンドグラスと薔薇窓があるのは気づきませんでした。
礼拝中お邪魔しました。 -
正面
全体像は上まで入りません。
上部に鶏は何処に居るのでしょう?
聖パウロ?
屋根の部分にイエス、キリスト像
聖ヨハネ?
礼拝中失礼しました。
ピエタ像(亡くなったイエスさまを抱きかかえるマリアさま)
横から撮影した聖堂〜可愛らしい色使いですね!
路面にはバイクが沢山の夕方に成っていました。
この後夕食会場に移動しましたが、写真が上手く取れておらず、省きました。
工程表に有る市場には行ってなかったと思います。
長くなりましたが、ダナン観光は以上でした。
お読み頂きありがとうございます。
- レモングラスさん 2016/05/22 17:40:13
- こんにちは
- 夏子の探検さま
お久しぶりです。
パリの旅行記へのご訪問ありがとうございました。
旅行記、拝読させていただきました。
9月にホイアン、ダナンに行く予定なので興味深く読みました。
ホイアンの夜のランタンが綺麗ですね。
そして、今注目のダナン。観光も参考になりました。
ありがとうございました
レモングラス
- 夏子の探検さん からの返信 2016/05/25 23:30:19
- RE: こんにちは
- レモングラスさま、こんばんわ。
> お久しぶりです。
> パリの旅行記へのご訪問ありがとうございました。
バリへはしばらく行っていなかったので、どうなんだろうとお邪魔しました。バリも良いですねぇ〜。
> 旅行記、拝読させていただきました。
> 9月にホイアン、ダナンに行く予定なので興味深く読みました。
> ホイアンの夜のランタンが綺麗ですね。
> そして、今注目のダナン。観光も参考になりました。
ツアーで行ったので、たいした旅でもなかったのですが、こんな拙い物でもご参考に成れれば幸いです。
私こそ、メールまで頂戴し、ご丁寧にありがとうございました!!
9月が楽しみですね。またお邪魔させて頂きます。
夏子
- trat baldさん 2016/05/06 11:12:37
- ベトナムの海岸線は本州より長いもんね。
- スカイウォークは楽しいけど竹で組んだ足場は怖い、事実だけどASEAN域内(中国も)は数十階のビルでも今だに軽量だからと使う場面を見るね!
でも塔そのものが傾いてない?
今までの記事でも感じたけど道教の影響を色濃く受けているのは印象的で
ベトナム地域はその昔には中国の属国だったんだなあと納得です。
デパートのジャックフルーツとドリアンの価格の差も面白いね、1Kg当たりの
値段だろうけどドン建てで2.5倍はなっとくです、カットしたものはジャックフルーツだね、更に生簀の魚がドリアンとほぼ同額って云うのが海の国らしい。
オマケに植民地支配を受けて文化的には花開いた感があるね。