那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチや 飲食店などの情報があふれる<br />沖縄旅行のガイドブックには 載っていない<br /><br />通好み・マニアックな場所を訪問<br /><br />好きな人 いるんじゃないかなぁ・・・

孤独のオキナワ Season 2016春 <第7話> 沖縄ガイドブックには載ってない資料館

2016/04/12 - 2016/04/16

オオイ

オオイさん

ビーチや 飲食店などの情報があふれる
沖縄旅行のガイドブックには 載っていない

通好み・マニアックな場所を訪問

好きな人 いるんじゃないかなぁ・・・

JALグループ 私鉄 徒歩 バイク

いい天気だ

ネコは日向ぼっこ

子供たちは外遊び

こんな 天気のいい日は

自転車を借りて どこかへ行こう

奮発して 電動チャリ

料金は 8時間 1,300円

ちょっと遠くまで行く予定だし
    途中 坂道も多いし これがいい

昨日まで バイクに付けてた GPSナビを
    今日は 電動チャリに装着

なんとなく縁起良さそうな数字の
    県道222号線を進む

爽快 爽快

あっという間に 目的地に来ちゃった

立派な門構えの 松風苑 (しょうふうえん)

松風苑 グルメ・レストラン

南風原(はえばる)にある料亭

庭も広く立派だ

電話していた旨を伝え
    しばし入口で待っていると

「こちらへどうぞ」 と女将さん

建物を出て

広い庭を ずんずん進み

案内してくれたのは 2階建ての 「離れ」

階段を上り

ドアを開け 中へ入ると

2部屋にまたがり
    壁には写真やポスターが貼られ
    棚にはずらっと品物が展示されている

オールドファンにはたまらない
    ウルトラ警備隊の写真

「ウルトラセブン」 の ウルトラアイ

机の上には 怪獣人形が大量陳列され

ガラスケースには 「ウルトラマン」 の台本が
    大切に保管されている

この部屋の主は・・・

【金城 哲夫】 南風原町 出身
    「ウルトラQ」「ウルトラマン」「ウルトラセブン」など
    円谷プロ 初期の特撮テレビ番組のメイン脚本家

書斎として使っていた 「離れ」にある資料等は
    予約・連絡すれば 無料で見学させてもらえる

僕もこの日の午前中に電話し
    快諾をいただいた

本土復帰前の沖縄で過ごした金城氏

その複雑で様々な経験が
    脚本に反映されているとも言われた

ウルトラマン 「故郷は地球」

米ソの過熱化する宇宙競争を憂いだ
    宇宙飛行士・ジャミラの悲劇

ウルトラセブン 「ノンマルトの使者」

地球は元々ノンマルトの物だ 人間は侵略者だ
    と海洋開発に苦言した ウルトラシリーズの秀作

惜しくも 37歳という若さで
    この世を去った金城氏

しかし 遺した作品の数々は
    決して色褪せることはない

それはそうと

本業の料亭が忙しい時間帯なのに
    案内していただきありがとうございました

本当は料亭に行きたいんですが
    僕には 敷居も 値段も高いので

マクドナルドでアイスコーヒーにします

つづく