2017/03/30 - 2017/04/02
怒鳴る海兵さん
- 怒鳴る海兵さんTOP
急にお休みが取れたので沖縄一人旅を決行!
一番の目的は美ら海水族館とスキューバイビング。でも実際行ってみると沖縄は
見どころいっぱいでした。
沖縄旅行に行こうかなって思ってる人は参考にしてね♪
- ジェットスター
今回の飛行機は3時間足らずということもあり
スカイスキャナー
で検索して 行 ジェットスター 帰り スカイマーク
を使って沖縄へ行きました。
共にLCCですが、大きな違いがあります。
ジェットスター:大きい荷物と預ける荷物は有料。荷物の大きさ制限も厳しい。成田だとターミナルが第3ターミナルでちょっと遠い。
スカイマーク:荷物持ち込みも預ける荷物も20kgまで無料。今だけらしいんですけど、コーヒーとお菓子がでました。ネスカフェとのコラボ?だった気がします。
同じ値段なら迷いなくスカイマークですね!。
でも、飛行機の予約してから数日たって気づいたんですけど、この時期の飛行機だったら、ANAとかの優待を金券で買って、ANAの直前割を優待の半額で買えば、ほんの数千円プラスでフルサービスキャリアに乗れたなっと。4月はゴールデンウィークまではどこの航空券も安いので。次からはそうしようっと! -
雲の上の写真です。私は飛行機から見る雲の上の写真が大好き!
こういう風景は飛行機ならですよね~。 -
ってことで沖縄に到着!
空港には沖縄らし~お花が!テンション上がります!
荷物はスーツケースと少しの手荷物だったので、ゆいれーるを使うことにしました。
このゆいれーるは1日乗車券が700円で売っているので、レンタカーのない私にはぴったり!
しかも、この1日っていうのは買った時間から 24時間! って意味なんです。それに加えて、色んな施設の入場料割引や飲食店でのサービスもあります。その特典一覧は駅員さんに言わないと貰えないので、1日乗車券を買ったら、駅員さんに迷わず貰いましょう。 -
まずはホテルに荷物を預けて~ってことで、新都心駅の近くにある法華クラブというホテルへ。名前が少し変わっていますが、値段もほどほどで新しく綺麗なホテルでした。
ホテルの側にはメインプレイスっていう大型スーパーの入ったショッピングモールに飲食店やドラッグストア、免税店等買い物に便利です。
得にメインプレイスのスーパーはお土産が安く買えるのでおすすめですよ。
タクシーの運転手さんもそこが一番安いって言ってました。
部屋の内装は一番安い部屋で左のようなお部屋。ベッドの寝心地は良かったです。スーツケースを空けたらほとんど部屋はぎゅーぎゅーになっちゃいますけど。一人旅なんで特に問題はなし~。アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
お手洗いとお風呂です。トイレがウォッシュレット付なのがうれしい!
お風呂も普通の大きさです。けど私はお風呂に入りませんでした~。
何故なら・・・!このホテルの最上階は大浴場があるんです。結構広々としてて女性の方はフロントで貰えるパスがないと入れないのでセキュリティも安心。大浴場が開いてる時間も結構長くてほんと使い勝手が良かったです。 -
お部屋に荷物を預けて早速一つ目の目的地へ。
ホテルから10分程歩いたところに沖縄ぜんざいで有名なお店があるんです。
お店の名前は「富士屋」さん。
すっごい住宅街の中にあり、向かいに小学校(もしかしたら中学校だったかも)があります。
勝手にぜんさいで有名なお店だから和風か沖縄風の外観かと思ったら、
下の方はそうなんですけど、上の方は英語で派手な色でzennzai~
みたいに書いてあり、あやうく見逃すとこでした(笑)
ここは食券をスタッフに持っていくと用意してもらえます。この練乳付で500円もしなかったかな~。ぜんざい以外にも沖縄そばやタコライス等いっぱいメニューありましたよ。
お味は・・・・おいし~!
ふっくらした甘さ控えめに炊かれたお豆にこぶりの白玉。そこに溶けにくいように2重の魔法瓶で入ったかき氷を自分で入れて食べます。
沖縄の暑さに配慮してそういう工夫がしてあるのも良いですね♪
おせんべいもついててなんかお得に感じちゃうし!
ちなみにここのぜんざいは帰りの那覇空港の搭乗を待つとこでも食べられるんですよ!富士家 泊本店 グルメ・レストラン
ふらふら歩いて駅まで。
途中で沖縄だな~って感じの綺麗なお花発見♪
癒されます。 -
駅の側で、そういえばスムージーの有名なお店あったなーっと。
てことでふらっと寄ってみました。「ビタスムージー」さん。
琉球グラスに入れて出してくれます。
シークアサー系が飲んでみたかったんですけど、アイニク売り切れ。
パイナップルメインのにしました。
お味は・・・普通かな。お値段は600円か700円くらいだったかも。
フルーツが全部冷凍だったのが残念・・・・。ビタ スムージーズ グルメ・レストラン
この時点で午後3時くらいだったので、サンセットに向かうために「ウミカジテラス」へ。
ゆいれーるの赤峰駅から無料のシャトルバスが出てます。
本数少な目なので、http://www.umikajiterrace.com/accessguide/shuttlebus/
でしっかりチェックして下さいね。私は丁度ダイヤが変わったタイミングで前のダイヤを参考に移動しちゃって間に合いませんでした・・・。
なのでタクシーで向かいました。駅からここまで1000円くらいです。
近いのに結構混むので時間かかりました。タクシーの運転手さん曰く、
昔はもっともっと混んでたんだよ~とのことです。
ウミカジテラスは最近できたばっかりの空港の側のショッピングエリアです。ギリシャの真っ白い建物群もイメージしたので沖縄らしさはないですけど、サンセットが綺麗に見えるとのことで来てみました。瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
サンセットまで時間があったので、ちょっと腹ごしらえ。
どこもガッツリ系ばっかり、カフェは混みこみだったので端にある
たこ焼き屋さんへ。
そこでたこ焼きではなく、タコスサンドを注文。タコスの皮をちゃんと焼いてくれてパリっとしていて美味しい!お値段もドリンクついて500円くらいだったかな~。ちょっと値段失念。
ドリンクも温かいさんぴん茶(ジャスミンティー)をお願いしたら温めてマグでだしてくれました。食べ終わったあとはアウトドア席でのんびりしながらサンセットを待ってたんですけど・・・・
風が強い!! 評判で聞いてたんですけど、ここって風すっごい強いんですよね。ショッピングエリアを囲む防風壁とか設置しないとアウトドアでくつろいでご飯は難しそう(笑) -
てことでサンセットタイム!
夕日が綺麗です。ヤシの木と相まって南国~って感じ。
来て良かったです。
なんかこの時間くらいにジャグリングする人とか出てきましたし、夜がメインのエリアなのかな? -
1階にあるサータアンダギー屋さんでおやつもペロリ。
サータアンダギーに紅イモペーストがのってあります。
値段もお安かったのでもう1個買えばよかった。
甘さ控えめのペーストに外側さくっとしたサータアンダギーがいい感じです。
このウミカジテラスってアクセサリーショップ等はほんの少しで、ほとんど飲食店ばかりなんですよね。もうちょっとお買い物のお店増やしたら楽しめるのにな~っと思いました。
帰りは上まで登ってホテル前の無料シャトルバスへ。
でもこの帰りのバスがすごい行列&風がつよくて寒いので帰りはタクシーの方が良かったかも。 -
その日はそのまま就寝・・・ではなく!
首里城の夜間ライトアップを見に行きました。
ゆれーるの首里駅まで行き、そこから歩いて10分ほどの龍潭池へ。
龍潭池ごしに見えるライトアップは結構綺麗でした。
でも、もっと近くで見た方が良かったかな~。
ただ、ここらへんは夜になると真っ暗なので、一人旅でもちょっと危ない行動だったかなっと思ってます。
帰り道にモノレールの駅まで向かうときに空を見ると、お星さまがいっぱい。東京と違って星がよく見えます。 -
ホテルについたらそこまでお腹減ってなかったので、スーパーで惣菜を買って晩御飯にしました。色々みてて面白かったので、お土産も少し買っちゃった。
お惣菜は
ラフテー:結構ぱさぱさで私好みじゃなかったかな。
パパイヤーチャンプル:ガーリックが効いていて美味しい!
ジューシーのおにぎり:ジューシーは沖縄の炊き込みご飯なんですけど、これもすっごく美味しかったです。ジューシーにはまりそう。
こんな感じで沖縄一人旅の1日目は終了!
続きはまた今度ね~