美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーサイドドライブインの「絶品スープ」を堪能した後は<br />嵐のCMで有名になった 沖縄本島・北部のあの場所へ<br /><br />きれいな景色を見ながら イライラするという<br />珍しい体験だったなぁ・・・

孤独のオキナワ Season 2016春 <第2話> ハートロックと迷惑な撮影隊

2016/04/12 - 2016/04/16

オオイ

オオイさん

シーサイドドライブインの「絶品スープ」を堪能した後は
嵐のCMで有名になった 沖縄本島・北部のあの場所へ

きれいな景色を見ながら イライラするという
珍しい体験だったなぁ・・・

JALグループ 私鉄 徒歩 バイク

しかし ここのスープは 格別だった

もう少し余韻に浸りたいところだが
    天候が不安定だ

先を急ごう

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

【国道58号線】
    沖縄本島の南北を走る大動脈

このまま真っ直ぐ進むと 超有名観光スポット
    美ら海水族館

それにしても
    道の左右に見える商店

名前から 建物から 実に沖縄っぽい
    いいねえ こういうの

あっ ビーチ発見

ホテル専用のプライベートビーチが多いから
    こういう出入り自由の 市民ビーチって貴重

4月だけど 沖縄はもう「海開き」済みだから
    ちょっと寄ってみよう

幸喜ビーチ (名護市民ビーチ) ビーチ

入場無料の市民ビーチ by オオイさん

ビックリするくらい透き通った きれいな海

湘南や 須磨とは全然違うな

でも 誰もいないやw

まだ寒いし 天気も悪いし 平日の火曜日だし
    当たり前か

【名護市】
    人口6万人を超える
    沖縄本島・北部で一番大きい町

写真は撮り逃したけど 那覇市を出てから初めて
    「沖縄県警」のパトカーが走ってた

きっと 内地から来た観光客が
    無謀な運転をするんだろうな

旅行先で 「キップ」切られるのは馬鹿らしいから
    安全運転で行こう

法定速度 30キロ 厳守
    キープレフト

古宇利(こうり)島に行くには
    この先を左折か

交通量が少なく 原チャリでも走りやすい道

と思ったら・・・

いや ちょっと待て・・・

馬 だよ  ウマ

目が合っちゃったよ

っていうか 放し飼いかよ

こっちに走ってきたよ

バイクの横をすり抜けて 車道に出ちゃったよ

「コラ! 危ないからダメだ!!」

飼い主(?)が 大きな声で怒ってるけど
    人間の言葉 分かるのかよww

おいおい 分かるのかよwwww

ちゃんと芝生に入って 草を食べだしたよ

気を取り直して 古宇利島へ

奥に見えるのが 古宇利島

【古宇利大橋】
    古宇利島と 屋我地島(やがじしま)を結ぶ 全長1,960mの橋

古宇利大橋 名所・史跡

ハートロックに向かう絶景 by オオイさん

1,960m
    横から見ると 結構長い

• 1,960m<br />バイクで走ると かなり気持ち良い

1,960m
    バイクで走ると かなり気持ち良い

やっと着いた
    古宇利島だ

古宇利島 自然・景勝地

沖縄・北部観光の人気スポット by オオイさん

周回道路で ぐるっと島の反対側へ

案内板が見えてきたよ

• 入口<br />いよいよ この先だな<br />

入口
    いよいよ この先だな

それにしても 人気観光スポットゆえ
    駐車場の客引きがスゴイな

「嵐CM現場」はともかく
    「元祖」って 何だよ

まぁとりあえず 原チャリを停めて
    歩行者道を進もう

波の音が聞こえる
    この先が海岸か

おっ 見えた

あれだよ あれ
    ハートロックだよ

ん・・・? なんか撮影してる

ウェディングドレス女と タキシード男がいるから
    「ハートロックで 堅い愛の誓いを!」 ってな感じで
    結婚式場のポスター撮影かな

ティーヌ浜 ビーチ

ハートロックは、ここ by オオイさん

しかし
    撮影 なかなか終わらないな

こっちも写真撮りたいのに
    大人数で真正面を陣取って邪魔だし

っていうか 僕以外にも観光客はいるし
    みんな写真 撮りたくて待ってるし

それを気にもせず あえて無視してるのか
    周りのスタッフは ヘラヘラ雑談してるし

すきを見てカメラを構えても
    スタッフが入り込んでくるし

とにかく邪魔だし

15分ほど経ち やっと移動したけど
    「皆さん お待たせしました」 のひと言が
    スタッフの誰からもなかった

こういうの 許せないんだよな

・・・
    ちょっと アツくなってしまった
    せっかくの観光地を楽しもう

【ハートロック】
    古宇利島の北側・ティーヌ浜にある
    数百年、数千年もの 波の浸食で出来た 「ハート型の岩」
    沖縄版「アダムとイブの伝説」が残る

↓ ↓
    ポスターなどでよく見るのは この構図だけど・・・

ハートロックと言われるワケは・・・

• 2つの岩が重なると まさに<br />「ハート」 に見えるからなんだよね<br />

地図を見る

2つの岩が重なると まさに
    「ハート」 に見えるからなんだよね

ハートロック 名所・史跡

2つの岩が重なって・・・ by オオイさん

さて そろそろ宿へ向かうか

つづく

古宇利大橋 名所・史跡