恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間の方々より 約8か月遅れで<br />ようやく 去年の夏休みをいただいた<br /><br />「夏休みなんで 夏らしいところで のんびりしよう」<br /><br />というわけで あまり予定を詰め込まず<br />のんびり 孤独な 沖縄観光の始まり<br />

孤独のオキナワ Season 2016春 <第1話> 恩納村のスープとエグバーガー

2016/04/12 - 2016/04/16

オオイ

オオイさん

世間の方々より 約8か月遅れで
ようやく 去年の夏休みをいただいた

「夏休みなんで 夏らしいところで のんびりしよう」

というわけで あまり予定を詰め込まず
のんびり 孤独な 沖縄観光の始まり

JALグループ 私鉄 徒歩 バイク

大阪・伊丹空港
    快晴

旅の目的地・沖縄にも負けない
    いい天気

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ちなみに この旅
    JALマイルを交換したので 飛行機代はゼロ!

空の天気も 私の心も 晴れ晴れだ

天気がいいと
    なぜか コーヒーもおいしい

おかわり3杯もらっちゃった

と 上機嫌で沖縄へ向かったのに・・・

おいおい
    雨って

そりゃあないだろう

沖縄の梅雨入りは 5月って聞いてたから来たのに・・・

空港の花も どこか寂しげ
    くすんで見えるよ

フラッシュ 焚いてないからだけど

那覇空港 空港

そのうち雨が止むことを信じ
    とりあえず ゆいレールで移動

那覇空港駅

那覇空港から2駅目の 小禄駅
    小雨(極微量)の中、線路沿いの道をとぼとぼ歩く

小禄駅

歩いているうちに 雨は ほぼ止んだ

ここからは 予約しておいた
    原チャリを借りて移動する

この程度の雨なら 運転に支障はない

太陽レンタカー 乗り物

原付バイク、安いです by オオイさん

代金は1泊2日で 4,000円弱
    (保険・ヘルメット代 込み)

この程度なら お財布に支障はない

• スマホを三脚でハンドルに固定すれば<br />自作の 「GPS付き カーナビ」 取り付け完了<br /><br />これ 使えるな<br /><br />しかも偶然だけど<br />車体の色と 100均で買った三脚の色が同じで違和感なしだ

スマホを三脚でハンドルに固定すれば
    自作の 「GPS付き カーナビ」 取り付け完了

これ 使えるな

しかも偶然だけど
    車体の色と 100均で買った三脚の色が同じで違和感なしだ

結構 渋滞してる 那覇の中心部を抜け

北部の浦添市
    さらに

そのまま 名護方面へと北上を続ける

しばらく走り

「あの観覧車は アメリカンビレッジ だな」

なんて思ってたら その先に

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

おいおい
    その ネーミングは どうなのよ!?

アメリ館★アメリ館

いや いいんだけどさぁ 面白いから

ミセス・マーコのアメリ感・アメリ館 本店 グルメ・レストラン

嘉手納に入ったら
    本当の American が目に入ってきた

物騒な看板

横文字を 縦書きの看板

米軍の基地があるって こういうことなんだな

と思ったら 今度は海沿いに
    こんな American を発見

「ハリウッド」っていう店の上に 「自由の女神」だって

どんより曇った空を見ながら 海沿いを疾走

那覇から2時間くらいかけ 最初の目的地に到着した

海沿いに建つ 24時間営業のレストラン
    シーサード ドライブ イン

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

スープ・スープ by オオイさん

「ドキュメント72時間」で知り
    ぜひ来たかった場所だ

店内でも飲食可能だが テイクアウトし
    停車中の車内で食べる人も多い

原付バイクだが せっかくなのでテイクアウト

シーサイドドライブイン ◎ 断然の一番人気 ◎
    スープ (HOME MADE SOUP) 200円

とろとろ アツアツのスープに
    やわらかく煮込んだ ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンなど
    具材がゴロゴロ入っている

これは おいしいよ

ちょっとコショウ入れすぎて むせたけど

• 電子レンジで温めた 作り置きの 「エグバーガー」 が<br />これまた実にうまい<br /><br />絶妙な火加減の 玉子焼きと<br />ハンバーグとのマッチ感が絶妙だ<br /><br />ところで<br />「エグじゃなくて エッグでは?」 と思うでしょ<br /><br />でもね

電子レンジで温めた 作り置きの 「エグバーガー」 が
    これまた実にうまい

絶妙な火加減の 玉子焼きと
    ハンバーグとのマッチ感が絶妙だ

ところで
    「エグじゃなくて エッグでは?」 と思うでしょ

でもね

エグバーガー なんだよ
    エグサンド なんだよ

たぶん店主が アメリ館なんだろうな

さて スープも飲んだし

そろそろ出発しようか

つづく

• ロータスさん 2016/04/18 13:35:40
    オオイさん、お元気ですか?
    沖縄旅行に行ってらしたんですね。

沖縄、良いですね。

中々お酒も進んでいる様で楽しそう。

お花見のも拝見いたしました。

造幣局、京都と、私も同じところでお花見していました。

気が合いますね、、、って勝手に私は嬉しかったんですが。

で、あのお花、ハイビスカスではないのでは(・・?

名前は知りませんが、ランでは?

続き、楽しみです。

オオイ

オオイさん からの返信 2016/04/18 21:54:06
    >ロータスさん
    いつも ありがとうございます。

で、

「あのお花、ハイビスカスではないのでは(・・?」

言われてみれば ごもっとも
    全然 違いますねw

オリオン飲みすぎて 頭がアワワになったようですww

さっそく書き直しておきましょー

オオイさんのトラベラーページ