知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孤独の沖縄 原チャリ旅<br /><br />世界遺産には ネコがいて<br />有名天ぷら店にも ネコがいて

孤独のオキナワ Season 2016春 <第4話> 世界遺産と ネコ天麩羅

2016/04/12 - 2016/04/16

オオイ

オオイさん

孤独の沖縄 原チャリ旅

世界遺産には ネコがいて
有名天ぷら店にも ネコがいて

JALグループ 私鉄 徒歩 バイク

午前7時

今日は昼から雨予報

早めに宿を出て 那覇方面に戻るとしよう

山田家 宿・ホテル

沖縄の基幹道路 58号線を那覇方面に南下

恩納村

オンナ村

なるほど・・・

カントリーサインは 「オンナ」 なんだな

で・・・

この 安富祖 (あふそ) っていう地名を見て

元ジョッキー・安田富男を連想しちゃったよ

写真 撮るため わざわざ
    バイクをUターンさせちゃったよ

もう重症だよ

で・・・

帰り道だし
    また寄っちゃった

シーサイドドライブイン

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

• 本当においしいな<br />このスープ<br /><br />東京・大阪あたりに 進出してくれないかなぁ

本当においしいな
    このスープ

東京・大阪あたりに 進出してくれないかなぁ

那覇への帰り道

行きとは違う道を進んでみよう

と その前に ガソリン給油して

331号線を右折し 那覇方面へ

この道
    58号線と違って ガラガラで走りやすいな

ハートフルのまち・事故のない市・明るい南城

ヤシ並木ロード か

なるほど
    ヤシ並木ロード だ

どうでもいいけど・・・

雲 ずいぶん低いな

と思ったら・・・

おいおい
    まだ10時なのに 雨 降って来たよ

でも目的地まで あとちょっとだから
    このまま行っちゃおう

なんとか小雨のうちに
    斎場御嶽に到着

近くの道の駅 「がんじゅう駅・南城」 に行って

体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡

斎場御嶽のチケットはこちらで!! by オオイさん

入場券を購入

チケットはここでしか売ってないらしいけど

なんか利権のニオイがするな・・・

ここに住みつくネコには
    そんなのお構いなしか

ここが 世界遺産へ向かう 第1の入口

徐々に雨脚が強くなる中

第2の入口を通り

ようやく第3の入口に到着

第1の入口から ずいぶん歩いたぞ

斎場御嶽 寺・神社・教会

琉球最大の聖地 by オオイさん

ここから本当に 斎場御嶽へ続く道

途中途中に 拝所があるんだな

この石畳を進むと

パンフレットとかで よく見る場所

琉球最大の聖地・ 斎場御嶽 (せーふぁうたき)

斎場御嶽 寺・神社・教会

琉球最大の聖地 by オオイさん
  • 岩同士が絶妙なバランスで支えあって<br />こんな形になってるんだな

岩同士が絶妙なバランスで支えあって
    こんな形になってるんだな

で この奥にあるのが

最上級の拝所なんだって

これぞ 琉球の歴史だね

これぞ 世界遺産だね

それはそうと
    雨 本降り

でも そんなこともあろうかと・・・

100均で買った 雨合羽(上下)
    ホームセンターで買った ゴーグルで準備万端

どしゃ降りの中 いざ出発

でも こんな状況なのに・・・

吉富 (よしとみ) って地名見たら
    柴田善臣(よしとみ)ジョッキーを連想しちゃった

即 入院したほうがいいな

しかし
    すんごい降ってきたな・・・

100均の合羽じゃ この雨 しのげないけど
    あと少しで目的地

この橋を渡った奥武島にあるのが・・・

奥武島 自然・景勝地

• 超有名 天ぷら店<br />中本鮮魚店

地図を見る

超有名 天ぷら店
    中本鮮魚店

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

島の天ぷら屋さん by オオイさん

夏休みやGWには 行列が出来るんだって

さすがにこの日は 客もまばらだったけどね

一番上が グルクン、下が よもぎ
    上に載ってるのが 紅イモ

この3つを買ったら おばちゃんが
    右の イカをサービスしてくれた

ありがとう、そして、ありがとう!

「雨宿りついでに 店で食べていこう」

って思ったら・・・

かわいい先客が丸まってたよ

つづく