2016/04/18 - 2016/04/18
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,010,886アクセス
写真が多いので分けました。グエン朝王宮を見てから、その中の演劇場で行われるにニャーニャックの雅楽も見て、ティンムー寺院まで訪問します。
日程 4/17 出国~ダナンまで直行便、ベトナム航空
4/18 フエ観光 (グエン朝王宮、ニャーニャック見学、ティエン ムー寺、ドンバ市場、クオッホック)
4/19 ホイアン観光 (日本橋、フーンフンの家、福建会館、シクロ乗車、灯篭流し)
4/20 ダナン観光 (ダナン大聖堂、ハン市場、リンウン寺、ノンオックビーチ、地元デパート、ランタン祭り)
4/21 ダナン出国~帰国路へ
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
フラッグタワー(旗塔)
ベトナム戦争中、旧正月(テト)や祝祭日期間は暗黙の休戦になっていたが
解放戦線側は、1968年1月29日に主要地に奇襲攻撃(テト攻勢)を開始した
古都フエも、その時の攻防戦で王宮の建造物の80%が被害を受けたという -
1802〜1945年の143年間・13代にわたって栄えたグエン朝の皇帝の居城。
19世紀に建造され、現在はベトナムを代表する歴史的な観光地となっています。
全体図
チケット売り場(団体ツアーで入っているので値段不明)
内堀と石垣
阮朝(グエンちょう、げんちょう、越:Nhà Nguy?n/家阮)は、1802年から1945年にかけて存在したベトナムの王朝である。自国を指す美称は中国(チュンクォック、Trung Quoc)[1]。1887年から1945年3月10日までは、フランス領インドシナとしてフランスの支配下にあった
美しい彫刻を施した午門
美しい彫刻を施した午門
午門
北京の紫禁城を模して造られ、皇帝の即位式が行われた太和殿
太 和 殿
1805年に、中国の紫禁城を模して造られたグエン朝の宮殿
皇帝が座る金箔の椅子が置かれ、皇帝即位式や賓客の歓迎式が行われた
平城京大極殿と比較するとかなり小さい、宮殿の内部は撮影禁止 -
それぞれの建物の屋根の上の龍の彫刻が凄い
北京の紫禁城を模して造られ、皇帝の即位式が行われた太和殿
綺麗な花も・・・
皇帝の写真
当時は象に乗って移動した朝廷のお偉方
宦官達〜皇帝一人に対して皇后は100人近く居たので、そのお世話係りとして宦官が多数使われていた。
皇帝が王宮内を移動する手段?!
こんな皇帝も・・・皇后が大勢居るので長生きは出来なかったようです。
皇后何番目かは解りませんが、10歳から50代の方まで居たそうです。
皇后を多く娶ったのは、子供を沢山生ませ、その子供達の中で競争をさせ、将来の皇帝は一番才能や能力が優れた子供が跡継ぎに成る為だそうです。 -
宦官達は演奏を担当するものも居たらしい。
当時の服装も面白いですね!
北京の紫禁城を模して造られ、皇帝の即位式に参列する家来たち
皇帝の執務室
王宮の立体模型
敷地は広く、いくつもの建物が連なる回廊
昔のおもかげが当時の栄華を感じます。
延寿宮「家族の住まい」、閲是堂「宮廷舞踏が行われた劇場」
右廡・左廡「高級官吏(文官・武官)の詰所」などの建物や展示室が有る -
見事な飾り壁屋根
苔むした石塔やところどころに広がる草地が時の流れや戦禍を感じさせ、栄枯盛衰の趣を漂わせています。
建物を繋ぐ廊下
庭に置かれている当時の休憩所
庭の奥にある金の龍像
かなり広大に広がる庭
建築物は続く
この時期、ベトナムはひまわり畑になる
ひまわりアップ
グエン朝の皇帝の居城
何故か像が虎を食べる不思議な絵画
閲是堂「宮廷舞踏が行われた劇場」
劇の時に被る仮面(中国に似ています)
演芸堂の壁面も美しい
そろそろニャーニャックが始まります。
舞台挨拶
神とされる獅子達の舞
獅子が子供を生む劇に成っています。
無形文化遺産にもなっています。
扇子の舞い
扇子の舞い
ニャーニャック演奏
ベトナムの宮廷で演じられた雅楽〜かなり美しい音色でした! -
ベトナムの宮廷で演じられた雅楽 -
演劇も入ります。
ベトナムの宮廷で演じられた雅楽 -
30分くらいでしたが、かなり楽しめた雅楽でした。
閲是堂「宮廷舞踏が行われた劇場」入り口と魔よけの龍の像
閲是堂「宮廷舞踏が行われた劇場」入り口と魔よけの龍の像
修行中のお坊さんを連れて歩く人達
ベトナムの街路樹は根元に白いペンキが塗っている、その理由は?・・・
街路灯が少なく夜間は暗いため、バイクなど運転者に対し注意を喚起している -
王宮は壮大でした。是非足をお運び下さい。
王宮そばで写真を撮る新婚さんカップル
はすの花も咲きそうで未だかな〜?!
グエン王朝宮殿だけですみません。行ってみて初めて壮大さに気づきました。
説明があいまいですみません。ガイドは殆ど説明しないで解散に成ったものですから・・・インターネットで調べたものをお借りしました。
世界遺産と成っている建物郡なので、フェの代表観光地として、行かれたら是非ご覧下さい。
この旅行記まで足をお運び頂き、ありがとうございました☆
- trat baldさん 2016/04/29 09:57:00
- Net環境再開、なん〜か遅い、、、、、
- タイ王国トラート県から興味深々で見ています。