2016/04/17 - 2016/04/18
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,002,512アクセス
関東の友人に誘われ、短距離だからとエコノミーに乗ってダナンに向かう事に・・・
4月17日成田は雨だったが、飛行機に乗る頃には晴れ間が・・・しかし!!暴風の為に飛行機が飛ばず、機内にて2時間も待たされ、飲み物も水のサービスのみで何も無く(なんと飛行機にパーソナルTVが付いてない国内線のような飛行機だった)とうとう、成田空港の中に戻ったが、配られたのが¥1.000の食事券のみ・・・この日のエコノミー乗車率はほぼ100%だったゆえ、成田空港内の飲食設備で長蛇の列・・・ビジネス客は8席中の1人だけ!
成田で待たされてとうとう3時間後に飛行機が飛び立ちました・・・
到着はとうとう夜中の12時50分を周り、ホテル着が1時半過ぎ・・・ツアーだったので翌朝は9時集合
ハードな旅行が始まりました・・・
- 友人
- 観光バス 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
日曜日だったゆえか?特典航空券で成田行きが取れず、夜行バスで横浜へ
朝到着のYCATからリムジンバスで成田まで未だ9時前の成田空港内 -
夜行バスは四日市駅前から都内行きの、45度位には倒れるリクライニング3列シートですが、疲れるので、成田で休憩場所を確保
成田空港第二ターミナルに有る時間貸しカプセルホテルを・・・
第二ターミナルの中と記載されていましたが、意外と遠い・・・
成田から成田空港の駐車場の脇を通り、雨には濡れずに案内板に沿って進む
此処です!9hアワーズカプセルホテル入り口
カウンター(すっきりしています)
使い方が外人でも解るように図式化
男女は入り口フロントで、右と左に分かれるので安心!
カップルで来た場合は、此処でしばしのお別れ?! -
ロッカーキーと編み網バックに入ったバスタオル、ファイスタオル、室内着、歯ブラシが入った物を渡される。
ロッカー下部には大きなスーツケース用スペース有り(私はスーツケースは自宅から成田まで送って居るので身軽でしたが、荷物がある方も余裕ですよ) -
整然としたロッカールーム
トイレルーム
シャワールーム(ラウンジのシャワールームより広いです)
備え付けのボディーソープ、シャンプー、女子には有難いコンディショナーも有ります。
シャワーは温水がたっぷり出ました!
荷物置き場や着替えも楽なスペース作り
此処が仮眠できるカプセルルーム(お泊まりも出来るようです)
私の仮眠室〜意外と広めです。
そうそう!書き忘れました。編み網バックの中にはスリッパも入ってまして、ロッカールームからスリッパに履き替え、館内は清潔です。
お部屋のコンセントや調光機付きの設備
クロワッサン形の枕は物凄く使いやすかったです。
3時間シャワーと仮眠をとり、いざ成田空港へ
カプセルホテルは第二ターミナルでしたが、今回出発のベトナム航空は第一ターミナルなので移動して、旅行会社のカウンターでEーチケットを貰って出国後、プライオリティーカードが使える大韓航空ラウンジへ
大韓航空ラウンジカウンター
お昼だったので何か食べましょう!
ラウンジ内
ラウンジ内〜プライオリティーラウンジが使えると何かと便利です。
お食事コーナー
ビールサーバー
お食事はパンとクラッカーとおにぎり、お菓子
唯一暖かいものは、カップ麺のみです。
お酒の種類も少ないですが・・・
予定の出発時間が来たので、ゲートに向かう
今回ベトナム航空はデルタ系なので、デルタマイルが付くか?!と思って申告したのですが、ツアー客用の安いチケットだったようで、帰国して解ったのは、マイルは一切付いてなかった(悲しい) -
ラウンジと搭乗ゲートは丁度逆方面なので、歩きました・・・と言うか動く歩道です。
優先搭乗を行っていました。
ダナン行きは直行便では、ベトナム航空のみです。
出発1時間前から搭乗が始まるのですが・・・ -
乗ってみたものの・・・ここから待てどくらせど、2時間飛行機はびくともしない・・・なんで飛ばないの?!
1時間後位にやっと放送有り「当機は強風のため、運行を待ち合わせています」
それで少しは納得したが、まさか、2時間も動かないなんて・・・ -
私の席はビジネス席との境目エコノミー・・・足元は広くて正解!
しかし、ビジネス席でさえ、TVモニターが無いって、どう言う事?!
余程古い機材・・・ガックシ・・・ -
エアバスA321って、乗った事ありますか?
この後、飛行機はゲートに戻って、全員降ろされた。最初はみんなどうしよう?何時間くらい待たされるの?と言うので、私は再度大韓航空ラウンジへ移動・・・
事情を話して飛びそうになったら、連絡が欲しいとカウンターへ話した。 -
ゲート移動後、30分ほど後に、お食事券¥1.000が配られ、私がゲートに行った際は、近くの飲食店は長蛇の列・・・私はラウンジで休めたので良いのですが、そうでない方々は、皆さんお疲れ顔・・・
飛行時間6時間半ですが、お食事は1回のこれだけ。。。 -
お飲み物リスト(エコノミークラスのベトナム産赤ワインは悲しくもお味が不満!)
飛行機での食事は夜9時頃に配られました。
海老のクリームソース温野菜添え〜スパークリングワインも2回は飲みたくないお味でした。 -
TVモニターは天井付けタイプで、イヤホンを借りても、英語放送。(まるで団体旅行用バスみたい)
音楽もベトナム音楽のみで、これ程面白くない飛行機は初めて!! -
夜中12時半ダナンに到着
荷物受け取りカウンターも長蛇の列・・・エコノミー満席でしたので。
やっとホテルに入った時間、夜中の1時半
ムオンタインホテルダナンのレセプション
室内は綺麗でした!
洗面台とトイレ
疲れ切った身体にはバスタブが嬉しいけど、早くマトモニ寝たい。。。!!
此処にはTVが・・・そりゃあ、有るよね。。。
お部屋は意外と広く、化粧テーブルも有りました。
長い1日がやっと終わり、眠れます・・・
帰りのベトナム航空に期待しましたが、同じ機材でしたので、TVモニターも無く、ビジネス8席2−2で、エコノミーは3−3配列でトイレの時は面倒な席配置でした。(私は通路側なので、良いのですが、奥の方が出られる時は、立たないと動けません)
正直このタイプなら二度とベトナム航空には乗りません。サービスも良くないし、アルコール類も悲しいので、避けたい飛行機となりました。
ただ、直行便なので、ハノイやホーチミン経由よりは近いようです。
帰りは飛行時間4時間半だったのが救いでした。
この先の観光編に続きます。ご覧頂きありがとうございます。
- herzlichさん 2016/08/28 13:39:05
- 飛行機大変でしたね。。。
- 夏子の探検さん、こんにちは。
ご訪問といいねをありがとうございました(*^-^*)
出発便は大変な事になりましたね。
ホイアンは昼と夜でまったく雰囲気が異なる街ですね。
ランタンの灯りと様々な色合いがとても幻想的・・・
それでは、またお邪魔させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
herzlich
- 夏子の探検さん からの返信 2016/08/29 17:20:08
- RE: 飛行機大変でしたね。。。
- herzlichさん、こんにちは。
私の方も、旅行記に「いいね」を沢山ありがとうございました(*^-^*)
> 出発便は大変な事になりましたね。
> 去年友人がダナンへ行き「ゆっくりできる良いところだよ」と言っていたので興味があったのですが、今回はお疲れ様でした(><)
ダナンは広い海岸があり、高級ホテルも海側に並んで建っているようなので、こちらなら、ゆっくりリゾート出来ると思います。
> ホイアンは昼と夜でまったく雰囲気が異なる街ですね。
> ランタンの灯りと様々な色合いがとても幻想的・・・
> 画像でもこれだけ綺麗ですから、実際はもっと素敵なんでしょうね。
ホイアンもダナンから近く、小さいながらも綺麗な街です。
是非一度行ってみるのも楽しいかなと思います。
> そしてベトナムでは預金している銀行が破たんすると無一文になるってお話、ものすごく怖すぎますね!
> 銀行(=国?)を信じることができないってかなり驚きましたよ!
そうですねぇ〜。私も驚きました。
> それでは、またお邪魔させていただきます。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
私の方こそ、これからもよろしくお願い致します。
夏子
- クサポンさん 2016/04/28 05:48:56
- ベトナム遠い道のりですね
- 夏子の探検さん
クサポンです
毎回楽しみにしています。
成田までも一苦労ですね。
関東に住んでいても成田は最近利用してないな。
続き楽しみにしています\(^o^)/
- 夏子の探検さん からの返信 2016/05/01 23:43:40
- RE: ベトナム遠い道のりですね
- クサポンさん、こんばんわ!
いつもご訪問、投票、コメントまで頂きありがとうございます。
> 毎回楽しみにしています。
こんなつたない旅行記を楽しみになんて、心から感謝です。
> 成田までも一苦労ですね。
> 関東に住んでいても成田は最近利用してないな。
ですよね〜・・・遠い・・・私の一番近い中部からでも飛行機は日に2本朝早くか夕方早くしか飛んでないので、我家からは新幹線でも名古屋まででて、東京でまた乗り換えて、成田ですもんね・・・羽田が一番便利ですよね
!
> 9アワーズ利用しました。秘密基地みたいで結構楽しかったけど、あそこで熟睡はできないですね^_^;でも足を伸ばして休憩できるのは魅力かしら^_^
9アワーズクサポンさんも使われたのですね!足が伸ばせるので、これだけでも違います。
> プライオリティラウンジもユナイテッドが使えなくなってやめちゃいました^_^;大韓航空のラウンジはおにぎりとかあって意外とお気に入りと言うか、プライオリティパスで日本で唯一使えるラウンジかも!
ですよねぇ〜。何でプライオリティーラウンジこんなに少ないんだろうって思います。日本は成田だけですからね・・・
> モニターのない機体は寂しいですよね。同じ時間でも機体などで随分感じ方が違います。
そうでした。音楽もベトナム音楽だけでせめて、クラシック位有っても良いのではないかと・・・
> 今日は、これから久しぶりの成田からJALでマレーシアに飛びます。最近では1番の贅沢!しかもマイルの着くタイプです^_^;最近乗ってもマイルつかないからなぁf^_^;)
良いですね〜♪今頃はマレーシアで楽しんでおられるんだろうなぁ〜♪
> この冬乾季にベトナム行こうと思っています。いろいろ参考にしますね。
冬の方が暑くなくてベトナム良いかもですね!行ってらっしゃ〜〜い!
> 続き楽しみにしています\(^o^)/
色々ありがとうございます。マレーシアの旅旅行記も楽しみにしていますね☆
夏子
- trat baldさん 2016/04/24 19:31:22
- 出だしから冒険に近い探検だったね。
- この日は関東は大荒れでしたがセントレアは通常運行してたんだよね。
ちなみにA-321はベトナム航空の主力機で今だに45機(半数)ほどを所有しています、180人乗りで長所は乗機降機が短時間、何も付いていないから故障が無い、しかもトイレが少ないから無駄も無い(^o^)
夏チャンご存知の通りお値段=品質だね、僕は値段に負けて年間2回は利用します。
Ps.26日発がホーチミン経由で3〜4時間の遠回り、17日がハノイで10時間のトランジット!でも3万6千円はGW時では破格、、、、勿論マイルは付きません。
- Honeyさん 2016/04/24 17:22:30
- ベトナム航空
- 夏子の探検さん
こんにちは〜。
Honeyと申します。
とりあえずはちゃんと飛んでくれる事を祈るのみです。
機内では頑張って寝て過ごすことにします。
ダナンはいかがでしたか?
続きも楽しみにしていまーす。
Honey
- 夏子の探検さん からの返信 2016/04/25 22:53:53
- RE: ベトナム航空
- Honeyさん
こんばんは〜。コメントありがとうございます。
> Honeyと申します。
> GWにこの機材のベトナム航空に乗る(同じくエコです)ので、とても参考になりました。安さとフライトスケジュールで決めてしまいましたが、噂通りのひどい機体なんですね(u_u) ビジネスにしなくて正解でした^^;
GWにダナン行きに乗るのですね!混んでいる時期だから、飛行機取れただけでも良かったですね♪
でも、この飛行機かなり旧式・・・事前に解ったら、小説なり雑誌なり持参出来るので、何か暇つぶしをご持参下さい。
ワインはイマイチでしたが、お料理はまずくは無かったので、安心下さい。
> とりあえずはちゃんと飛んでくれる事を祈るのみです。
> 機内では頑張って寝て過ごすことにします。
私が飛んだ日は成田出発も到着も大変だった日のようです。
TVでも成田着が出来ない飛行機が、中部セントレアに到着とか有ったようです。帰りの飛行機は遅れる事無く定刻に到着しました。
> ダナンはいかがでしたか?
ダナンは最終日に観光でしたので、旅行記は未だです。
ただ、結構都会でした。ビーチが広くて、意外と綺麗だったので、ビーチでまったりも良さそうですよね!
> 続きも楽しみにしていまーす。
ご覧頂きありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
GW楽しんでいらして下さいね☆ 夏子