フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜夜中1時半に到着したホテルから観光バス車を飛ばし今日はフェ観光<br /><br />日程 4/17 出国~ダナンまで直行便、ベトナム航空<br /><br />   4/18 フエ観光 (グエン朝王宮、ニャーニャック見学、ティエン              ムー寺、ドンバ市場、クオッホック)<br />   <br />   4/19 ホイアン観光 (日本橋、フーンフンの家、福建会館、シクロ               乗車、灯篭流し)<br /><br />   4/20 ダナン観光 (ダナン大聖堂、ハン市場、リンウン寺、ノンヌ              オックビーチ、地元デパート、ランタン祭                り)<br /><br />   4/21 ダナン出国~帰国路へ

ベトナム中部の旅~世界遺産フェ観光~ドンバ市場、ティエンムー寺、クオックフォック見学

2016/04/18 - 2016/04/18

夏子の探検

夏子の探検さん

日程 4/17 出国~ダナンまで直行便、ベトナム航空

4/21 ダナン出国~帰国路へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝起きたら窓の外は・・・19階から見えた眺望

朝食会場〜ビュッフェです。

人も沢山居ますね。

今朝ご飯・・・ここのフォーが一番美味しかった!

ホテル内売店

ホテルロビー

ホテル玄関〜両脇に龍の置物(魔よけだそうです)

ムオンタインホテル外観〜近代的ガラス高層建築

ムオンタインホテル外観〜近代的ガラス高層建築

8時半頃通勤の人達のバイク

昼食場所はフェです。ダナンから3時間もバスに揺られて・・・

実は此処の食事が一番美味しかった!と最後に思った。

地元のビール60000ドン
    (10000ドン=5.9円)成田空港にて両替率

まずはフォーみたいな麺ですがラーメンに近い

えびの春巻き

生春巻き

バナナの葉包み蒸し

中身はこんな、お餅みたいな物にお肉が挟まっています。

豚肉の煮込み料理

かぼちゃのスープ

デザートはプリン(美味でした)

店内の感じ

市場までの通り道にお寺を発見!したが名前解らず・・・

ドンバ市場

野菜や果物も豊富です!

乾物屋さん?

海老の瓶詰めが沢山有るけどどうやって使うのかしら?

ベトナム帽子傘

何故か偽者ブランド品も・・・

何でも売ってるお店

鞄やさんの次は靴屋さんが並ぶ

民族衣装が中国的!?

靴屋さん

広い空間にも所狭しと店が並ぶ

ランタンも売っているがこの時は気が付いていなかった・・・

惣菜も色々有ります。

ベトナムのお菓子(ゴマのヌガーのようなもの)を売るお店

ベトナムそのものの格好をしたお客さん

バナナは房ごと売っている。。。

市場の路面店にはバイクの人達も多い

おいしそうな果物たち(ドラゴンフルーツ、マンゴスチン、マンゴー)

市場の人達

ベトナムでは銀行にお金を預けると、その銀行が潰れると一文無しになるので、殆どの人達が、お金はゴールドの商品に買えて持っている(身に付けている)らしい。

貯金の変わりに買う金製品

市場の2階から見た光景

綺麗な反物、これで洋服や民族衣装など作るらしい

市場の中でカードゲームを楽しむ店員さん達

色鮮やかな反物が並ぶ

ドンバ市場は大きくて2階も有ります。

香辛料のお店もあり、ツアーの方で買っていた人も・・・中東みたいですね!

ちょっと表通りに出ると、そこはバイカーたちの駐車場〜バイクは18歳以上の4人家族なら4台バイクがあるらしいが、中国製品(マンダやスズギ)が多く、2〜3年しか持たないが、安いらしい。お金のある人は、日本製のホンダやスズキを買うと言ってました。

市場の近くの通りも一見日本の20年前くらいに感じる近代化・・・

開店祝いなどに飾る花も売っていますが、日本と少し違いますね!

宝石も結構売れるらしい

お金が出来ると宝石を買うと言う地元の人々

次に向かったのは、ティエンムー寺に来ました。

日本では5重の塔が多いですが、ベトナムでは7重の塔のようです。

1601年建造のフェのシンボル的お寺だそうです。

近くの川

お寺に入るのは仁王さんが・・・

反対側の仁王さん

仁王さんが彫られている門を望むと・・・

大きな布袋さんも奉納されている・・・私はこの像が大好きです。
    夫に似ていると思うのは私だけかも・・・気持ちが安定します。

寺院本堂ではご祈祷が行われていました。

7重の塔を見ながら帰り道

野生のジャックフルーツが生っていた木〜へぇ〜こんな風に実が生るんだぁ〜!

ジャックフルーツの中身はこうなっています。

他の団体客さんも見学に・・・

くちなしの花

クオックフォックはバトナムでも有名な学校の門

昔は男子校だったらしいが、今は男女共学に成ってるらしいです。

クオックフォックの学校に有った屏風が反対側に飾られていました。

シクロ(人力三輪車)で客待ちをしているようですが、誰も来ない状態・・・

この後の訪問先は長くなるので、今回は此処までで、ごめんなさい。

ご訪問ありがとうございました。

• trat baldさん 2016/04/25 06:59:07
    ベトナムだねぇ〜、旧市街みたい。
    道中はともかくホテルは良さそう、僕は十数年間利用してないけど(^o^)
    でもお土産屋の壷や石臼は何なの、持っては帰れないから別便?
    食事はなかなかの感じだけどグルメパッケージツアーだったりして、、、、
    それと市場の金製品は面白そう、本物なら一個だけ買って見たい。
    店員さんはラオス人(orカンボジア)だね色が白そう、フェまで南下しても華僑の勢力圏なんだねぇ、、、、もっとも海を挟んで200Kmで中国だもんね。
    流石に歴史建造物への道教的影響は少なそうですね。

夏子の探検さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る