足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塚本こなみ氏で有名になった「世界一の藤」がある、あしかがフラワーパーク(足利市)に行ってきました。<br />今は、園長を引退して、浜松フラワーパークの理事長さんですけど、あしかがフラワーパークの藤が見事でした。<br />http://www.ashikaga.co.jp/<br />大藤の開花はまだでしたけど、きれいな花がいっぱい。<br /><br />中国人観光客も多かったですよ。花壇に入って、派手に転倒していましたけど、自業自得っていうか、日本語が読めないんですよね。<br />立ち入り禁止ですよ、もちろん。<br /><br />あしかがフラワーパークは、日によって入場料金が変わります。<br />この日は1200円でした。<br />開花状況によって変わっているんですよね。<br />MAXは1700円。藤が満開の時には、1700円になるんだわな。<br />GWには、大混雑が予想されます。<br />

【あしかがフラワーパーク】藤の開花状況が気になる!見頃は入場料金でチェック?

2016/04/22 - 2016/04/22

ちふ

ちふさん

大藤の開花はまだでしたけど、きれいな花がいっぱい。

立ち入り禁止ですよ、もちろん。

あしかがフラワーパークは、日によって入場料金が変わります。
この日は1200円でした。
開花状況によって変わっているんですよね。
GWには、大混雑が予想されます。

1万円未満
観光バス 徒歩

大船観音さんです。
    早朝の大船観音。

穏やかな表情であります。

大船駅のモノレール。一度も乗ったことはないけど。

成田エクスプレスと大船観音。

大船駅前の花壇。
    黄色い花ですな。

では、あしかがフラワーパークに到着!

藤が見ごろですよ。
    ムラサキ藤の開花状況は、見頃。
    ほぼ、満開です。

お天気も良くてラッキーでした。
    中国人観光客やインドネシア人も多かったです。
    でも、激しく混雑しているというワケではありませんでした。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

藤の名所!大藤は圧巻! by ちふさん

ウスベニつつじ。
    ツツジも満開でしたね。

藤ですなぁ。

藤枝東高校の色です。

亀戸天神の藤とか、春日部の藤よりも、きれいかね。

天然記念物の大藤の開花状況は・・・?

まだですな。
    大藤と白藤は、1分咲き〜2分咲きでした。

きれいに手入れされた園内は、案内も分かりやすかったです。

藤以外の花もいっぱい。

「CNNが選ぶ世界の夢の旅行先10か所」に日本で唯一選ばれているのが、あしかがフラワーパークなのです。

池もきれいですよ。

ふじのはな物語(大藤まつり2016)
    350本の藤、5000本のツツジが咲き乱れる!

でも、今は開花前。

GW頃が見頃かな。

咲きはじめの大藤。

ひらひらしています。

使っているカメラはNikon1 J1。
    レンズが無償交換の対象になって、部品交換してもらって最初の撮影。

25度と、いいお天気だったので、汗がじわじわ出てきました。

藤&ツツジを楽しむことができました。