2016/04/14 - 2016/04/22
コンタさん
今回、3度目の船旅
女房(5度目)に連れられ、ハワイクルーズに参加したのがきっかけで船旅にはまりました
とは言っても還暦過ぎてまだ仕事をしている身、長い休みは取れません
今回ちょっと会社に無理を言い9日間の地中海クルーズとあいなった訳です。
色んな予期せぬ出来事がありました、又船旅ならではの様々な出会いもありました。
①4月14日羽田空港
19日終日クルーズ
20日パルマデマヨルカ
21日バルセロナ
22日成田空港
羽田空港から出発です。
- カップル・夫婦
- 船
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港発、00:30発、カタール航空813便
17時まで仕事をし、日本橋にある会社から羽田に直行です、女房とは羽田で待ち合わせ、スーツケースは自宅から空港宅配サービス、QLラーナーを使いました。
実際は早まって00:15に出発
とまーここまでははぼ順調でした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
夜の羽田空港
羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
カタール航空機内
羽田から約13時間でトランジット(乗り継ぎ)のドーハ、ハマド国際空港に到着。
隣りに日本で仕事をしているイタリア人と親しくなりました。
ミラノに4日間里帰りし、すぐ日本に戻って仕事だそうで、大変だなんて片言の日本語で話していたら、ドーハに近ずくに従って慌てた様子。
よく見たらトランジットの時間は到着前に過ぎてしまっているではありませんか、もともとトランジットは1時間しかありませんでした。 -
ハマド国際空港に到着、案内板には乗り継ぎ便の表示はありません、慌てて案内係に聞くとゲートまで急げ、他の案内係は走れ走れ。
そのゲートがまた一番端っこです、汗だくで走りました、我々が最後で乗ってすぐに離陸、我々が乗るまで出発を遅らせ、待ってくれていたのでした。
まだ、7時間のフライトが待っています。
トランジットで慌てましたが、カタール航空に乗って良かったのです、理由は次に。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
バルセロナ空港では我々、「カタール航空」組と別の航空会社からの参加メンバーと合流です。
カタール航空組は順調に到着、別の航空会社組と一緒のバスで出発する予定でしたが、一部の人が待てど暮らせど降りてくる様子がありません。
その後、旅行社にツアー客から連絡があり、ロストバッゲージがあったのです、しかも二組もです。
一組の方とは船で親しくなったので、その後のことは後述しますが、船旅で着るものが無いのは致命的、今回無くなったのが奥さんの分で、気の毒でした。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
バルセロナのタクシー
ケーブルカーが見えますが、その景色の中にサグラダファミリアが見えます。
午後2時頃バルセロナに到着。
その後1時間半空港に足止め、その為その後の予定が微妙に狂い、乗船して直ぐに、いつもの避難訓練です。
終わったと思ったらすぐにディナー、フォーマルデーでしたが、着替える元気も無く、又ロストバッゲージの方が気の毒で、我々のテーブルは普段着のままで食事をしました。 -
次の寄港地はマルセイユです。
- 風 魔さん 2017/10/17 18:11:39
- クルーズの旅は、客船運航会社の歴史・特色~船名の由来、どに興味あります!
RCI社( Royal Caribbean International )所属の客船は、夏季シーズンにはバルト海、地中海、エーゲ海のクルージングに就航しています。
(その他のシーズンは、主にカリブ海クルージングです)
- 風 魔さん からの返信 2017/10/17 18:50:32
- Re: クルーズの旅は、客船運航会社の歴史・特色~船名の由来などに興味あります!
- コンタさん
コメントが途中で送信ミスのため、再送します。
クルーズの旅は、行程以外には運航船会社の歴史・特色~船名の由来に興味があり、いろいろ調べると面白いですね!
☆RCI社( Royal Caribbean International )…所属の客船は、夏季シーズンにはバルト海、地中海、エーゲ海のクルージングに就航しています。(その他のシーズンは、主にカリブ海クルージングです)
☆HAL社( Holland America Line ) …オランダ・ロッテルダムに設立され、アメリカ・シアトルに本社移転。
他のカジュアルクルーズとは一線を画し、船名にオランダの地名をつけたり、船内のアート・コレクションは美術館のような雰囲気など格調高いクルーズ会社として運航しています。
☆プリンセス・クルーズ社…ダイヤモンド・サファイア号を保有してアメリカのサンタクラリタ(カリフォルニア州)に本社を置くクルーズ会社です、船上にゴルフ・ミニコースあり、絵画のオークションなどを催行して、米国人好みのアクティビティが多い。
☆SMC社…イタリアの船会社で、船名には音楽にちなんだ名前を命名。
- カナナさん 2016/04/23 20:37:19
- おかえりなさい!
- 地中海クルーズ行ってきたのですね〜
焦りますよね!
ロストバゲージされた方も本当にお気の毒でしたね。
荷物は無事に見つかったのでしょうか。
続き楽しみにしております。
- コンタさん からの返信 2016/04/23 22:23:21
- RE: おかえりなさい!
- > 地中海クルーズ行ってきたのですね〜
> 羽田発は15分早く離陸されたのに乗り継ぎが遅れてしまったのですね。。
> 焦りますよね!
> ロストバゲージされた方も本当にお気の毒でしたね。
> 荷物は無事に見つかったのでしょうか。
> 続き楽しみにしております。
行ってきました
今回の旅は最初から、ロストバッゲージを含め色んな出来事がありました。
まだまだ報告したいことがあります、MSCプレチオーサは素晴らしかったし
地中海の国々は世界中の人が観光で集まってくるだけのことはあります、感動しました。
次回又詳しい旅行記掲載しますよ。
コンタさんの関連旅行記