マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、3度目の船旅<br /><br />女房(5度目)に連れられ、ハワイクルーズに参加したのがきっかけで船旅にはまりました<br />とは言っても還暦過ぎてまだ仕事をしている身、長い休みは取れません<br />今回ちょっと会社に無理を言い9日間の地中海クルーズとあいなった訳です。<br /><br />色んな予期せぬ出来事がありました、又船旅ならではの様々な出会いもありました。<br /><br />4月14日羽田空港<br />      15日バルセロナ<br />      16日マルセイユ<br />      17日ジェノバ<br />  18日チビタベッキア<br />  19日終日クルーズ<br />  20日パルマデマヨルカ<br />  21日バルセロナ<br /><br /><br />4月20日 パルマデマヨルカ編<br /><br />今回の船旅も、今日が最後明日は下船です。<br />ショパンがジョルジュ・サンドと恋の逃避行したことでも知られる、パルマデマヨルカ<br />スペインの避暑地であり、ヨーロッパ中の人が避暑に訪れる観光地です。<br /><br />

MSCプレチオーサで巡る地中海クルーズ・マヨルカ島編

19日終日クルーズ
  20日パルマデマヨルカ
  21日バルセロナ

4月20日 パルマデマヨルカ編

今回の船旅も、今日が最後明日は下船です。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

半日のエクスカーションに参加、その後船に戻らず、船で意気投合したご夫婦と町を散策です。

ベルベル城、ここからパルマの町が一望できます。

ベルベル城  城・宮殿

眼下にプレチオーサが見えます。

ベルベル城  城・宮殿

マヨルカの大聖堂

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

上に飾ってある天蓋、ガウディーが作ったものだそうです。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

パルマ闘牛場、近年動物愛護の為、闘牛の開催も難しくなっているそうです、エクスカーションはここで終了。

気ままにパルマの街を散策。

ふらっと入った町のレストラン、パエリアがとっても美味しかった、今回の旅行の中で一番美味しい料理でした、
    注文してから作るので約20分掛かります、待ったかいありました。

パルマ市街からショパンの住んでいたところまでは、タクシーで片道30分、時間の制約があるので、行くのは諦めました。

ひたすら飲み歩きです。

観光用の馬車。

帰りはシャトルバスもあったのですが、船が近くに見えたので歩きました、ところが湾を一周する為、遠い遠い。

桟橋に姉妹船MSCアルモニア号が停泊してました、奥がプレチオーサです。

明日はバルセロナ、下船です。

最後の夜、みんなで盛り上がりました。

夜のアルモニア号、なにもかもが想い出です。