2016/04/20 - 2016/04/20
コンタさん
今回、3度目の船旅
女房(5度目)に連れられ、ハワイクルーズに参加したのがきっかけで船旅にはまりました
とは言っても還暦過ぎてまだ仕事をしている身、長い休みは取れません
今回ちょっと会社に無理を言い9日間の地中海クルーズとあいなった訳です。
色んな予期せぬ出来事がありました、又船旅ならではの様々な出会いもありました。
4月14日羽田空港
19日終日クルーズ
20日パルマデマヨルカ
21日バルセロナ
4月20日 パルマデマヨルカ編
今回の船旅も、今日が最後明日は下船です。
ショパンがジョルジュ・サンドと恋の逃避行したことでも知られる、パルマデマヨルカ
スペインの避暑地であり、ヨーロッパ中の人が避暑に訪れる観光地です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行なし)
半日のエクスカーションに参加、その後船に戻らず、船で意気投合したご夫婦と町を散策です。
ベルベル城、ここからパルマの町が一望できます。ベルベル城 城・宮殿
眼下にプレチオーサが見えます。
ベルベル城 城・宮殿
マヨルカの大聖堂
パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会
上に飾ってある天蓋、ガウディーが作ったものだそうです。
パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会
パルマ闘牛場、近年動物愛護の為、闘牛の開催も難しくなっているそうです、エクスカーションはここで終了。
気ままにパルマの街を散策。
ふらっと入った町のレストラン、パエリアがとっても美味しかった、今回の旅行の中で一番美味しい料理でした、
注文してから作るので約20分掛かります、待ったかいありました。 -
パルマ市街からショパンの住んでいたところまでは、タクシーで片道30分、時間の制約があるので、行くのは諦めました。
ひたすら飲み歩きです。
観光用の馬車。
帰りはシャトルバスもあったのですが、船が近くに見えたので歩きました、ところが湾を一周する為、遠い遠い。 -
桟橋に姉妹船MSCアルモニア号が停泊してました、奥がプレチオーサです。
明日はバルセロナ、下船です。
最後の夜、みんなで盛り上がりました。
夜のアルモニア号、なにもかもが想い出です。