神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は花が最も咲き競う季節。色とりどりに咲く花は見ているだけで癒され元気がもらえます。<br /><br />ここのところ、熊本を中心に大地震が発生し収束のメドが立たないのが大変気がかりです。被害に遭われた方、そして避難されている方々を見るにつけ、とても心が沈みます。<br /><br />そんな折に布引ハーブ園のCMが流れているのを見て、無性に可愛い花を見に行きたくなりました。自分自身が見たいのが一番ですが、大切な友人の中に仕事や介護などで行きたくても行けない人がいて、&quot;可愛い花の写真で少しでも気持ちが和めば・・・&quot;という思いが頭をよぎり出かけることにしました。

今が見頃の可愛い花々を見にー布引ハーブ園へー

2016/04/22 - 2016/04/22

akikoさん

そんな折に布引ハーブ園のCMが流れているのを見て、無性に可愛い花を見に行きたくなりました。自分自身が見たいのが一番ですが、大切な友人の中に仕事や介護などで行きたくても行けない人がいて、"可愛い花の写真で少しでも気持ちが和めば・・・"という思いが頭をよぎり出かけることにしました。

いつものように【新神戸駅】に接続している通路を通りロープウェイ乗り場に向かいます。

【布引ハーブ園】へは「ハーブ園山麓駅」からロープウェイに乗って行きます。

ロープウェイから神戸の街が美しく見渡せるのも楽しみの一つです♪

「風の丘中間駅」を過ぎて「ハーブ園山頂駅」に着きました。

ウェルカム・ガーデンと古城が出迎えてくれます。

• 今、&quot;HERB SHOW 2016&quot;ーキレイ、おいしい、ガーデンタイムーが開催中!!

今、"HERB SHOW 2016"ーキレイ、おいしい、ガーデンタイムーが開催中!!

ウェルカム・ガーデンでは、春の花が目を楽しませてくれます。

上の白い花は「フランネルフラワー」という花だそうです。柔らかい毛織物の フランネルに似ているからそう名付けられたのだとか・・・

生き生きと咲く花がとてもキュートです☆^▽^☆

ローズシンフォニーガーデン方面。

まだ咲いていませんが、5月中旬になるとバラが見頃になりそうです。

バラにさきがけてツツジが咲いていました。

このツツジはフリルがついてるようで、可愛いな〜(^^)♪

展望レストハウスと展望プラザ

展望プラザはこれくらいにして・・・

風の丘中間駅まで続く、長い散策路を景色を楽しみながら下って行くことにします。

これは展望プラザの階段を降りたところにあるベンチです。

ハーブ・ガーデンが見えてきました。

お料理用/香り用の様々なハーブが植えられています。

ハーブの横に説明板があり、用途がわかります♪

『レモンタイム』の若葉です。

ミントンの絵柄でおなじみの『ワイルド・ストロベリー』。

可憐なワイルド・ストロベリーの白い花。

こちらは『ワイルド・パンジー』。これはハーブなのかな??

ほのかに香る『ストエカス・ラベンダー』です。

ウサギの耳のように花びらが二本、ぴょんと飛び出すのが特徴なのだそう。

青紫色の小花が穂になって咲き、ラベンダーのような雰囲気がある『ブルーキャットミント』。

ミントの名前の通りシナモンのような特有の香りがして、猫をメロメロにするニットキャップに比べるとあまり寄ってこないようです。

白い小花は『ウッドラフ』。

初夏に星のような白い花をつけて、クマリンという成分を含むために乾燥する間に強く甘く香るそうです。

毎日3回無料のハーブガイドツアーがあるそうです。

展望スペースにやってきました。

ここにも春の花の寄せ植えが可愛く咲いています*^_^*

グラスハウス方面に下りる階段付近。

秋は紅葉が美しいところです。今は新緑が美しい〜〜

近くに、『ヤロウ』というピンクの花が咲いていました。

ヤロウは、ヨーロッパ原産のキク科の植物でハーブの一種。古くから潰した葉を傷に当てて止血と痛み止めに使われたそうです。

これは、菜の花のように見えますが『アレッタ』というブロッコリーとケールを組み合わせてできた新しい野菜。

葉っぱは青汁として、茎・つぼみもおいしく食べることができるそうです。

西洋式東屋のガゼボが見えてきました。

寄せ植えのハンギングプランターが吊り下げられています。

坂道をどんどん下っていきます。

両脇に置かれているブルーの木製プランターにも春の花の寄せ植えが・・・

『ローダン・セマム・マーキュリー』

これは『ネモフィラ』かな。

可愛い花々を見ながら、どんどん歩いていきます。

清々しい新緑もまぶしいな〜〜♪

グラスハウスが見えてきました。

グラスハウス前の通路脇の花壇に・・・

とっても可愛い八重咲きのチューリップがありました。

こんな風に咲いていますo(*^▽^*)o

こんなに花びらが重なって可愛いチューリップは、初めて見たような気がします♪

わぁ可愛いね!と心で声かけをしながら

何枚も写真を撮りました。

まるでバラの花のようです。

「私が主役よ!」とでも言いたげな一輪。

ベンチの後ろにも咲いています。

これは『デージー』ですよね。

グラスハウスの中に入ってきました。

「WELCOME」というボードの後ろには・・・

可愛いガーデン・パスがありました。

窓辺の花

広くはないけれど、ちょっと素敵な一画^ ^

こんな風に庭を改造できたらいいな♪

ガーデン・テーブル&チェアー

天蓋付きのベッドもありました。

奥に進んでいきます。

ハーブティーの説明がありました。

ハーブを使ったインテリアグッズ♪

いろんな種類のハーブの瓶詰め

こんな可愛らしいアンティーク・ドールとぬいぐるみもありました。

テーブルの上にはチューリップが飾られています。

真上から見るとゴージャス〜☆彡

グラスハウス2Fの【MINT CAFE】にやってきました。

ここは、神戸の景色を眺めながら軽食が食べられるお気に入りのスポット♪

入り口を入ったところに

オリジナルハーブティーが並べられています。

ハーブティーのドリンクバーもあります。
    10種のハーブティーのセレクション!!
    コーヒーも3種選べます。

窓の外に広がる景色〜〜

蒸しスフレパンケーキ(季節の自家製コンフィチュール・ホイップ)を注文しました。

それにハイビスカス&Relax(カモミール・リンデン・レモンバーム・オレンジピール)
    のティー。甘い香りのする2種類の紅茶とベリー添えのスフレパンケーキ♪

少し歩き疲れたところに至福のひととき(≧▽≦)

お腹が満たされ、外に出ました。

眼下にガーデンテラスのパラソルが・・・

そして遠くに神戸のビル群も見えています。

ここにも季節の花壇がありました。

手すりにパンジーのハンギングバスケットが飾られています。

いろんな色のパンジーMIX〜♪

ガーデンテラスの先に・・・

『誓いの鐘』がありました。

ここでカップルが将来を誓い、二人で鐘を鳴らすのでしょうね。

温室に少し立ち寄ります。

おでこをすり合わせるカップル「愛の像」です。

温室を少し見た後、さらに散策路を進んでいきます。

清々しい新緑の中を通り抜ける階段です!

農機具やハーブを乾燥保存するためのガーデン・シェッドが見えてきました。

さらに進むと、「四季の庭」エリアの一つ

『おもてなしの庭』が現れました。

ここには、今、菜の花やチューリップなどが植えられています。

あっ、また八重咲きの可愛いチューリップがありました。
    『アンジェリケ』という品種だそうです!!

調べてみると・・・

「花咲マニアとアロマさん」のウェブページにチューリップの歴史と伝説が書かれています。

"中央アジアが原産のチューリップは16世紀にヨーロッパに持ち込まれた後、17世紀には爆発的なチューリップブームが起こりました。当時の上流階級の人たちはこぞってこの美しい花を求めました。

チューリップの国オランダには、愛をめぐる美しい伝説があります。

ひとりの美しい娘が3人の騎士に求婚されます。騎士たちがそれぞれプロポーズの贈り物として捧げたのが、王冠と剣と黄金でした。

誰かひとりをどうしても選べなかった娘は、花の女神であるフローラに祈ります。「私を花に変えてください」と。願いは聞き入れられ、娘はチューリップになりました。王冠は花びらに、剣は尖った葉に、黄金は球根になったと言い伝えられています"とのこと。

そして、それぞれの色のチューリップの花言葉も書かれています。
    ・「愛の告白」が花言葉の赤いチューリップ
    ・「愛の芽生え」が花言葉のピンクのチューリップ
    ・「照れ屋」が花言葉のオレンジのチューリップ
    ・「不滅の愛」が花言葉の紫のチューリップ
    ・「新しい恋」が花言葉の白いチューリップ

そして、このアンジェリケの花言葉は「夢」なんだそう。

• &quot;八重咲きで優しいピンク色をしたアンジェリケは、その愛らしい見た目でとても人気があります。20枚ほどの花びらが重なったアンジェリケの花は、香りが良いことでも知られています。<br /><br />チューリップの香りはしとやかであまり目立たないものが多いですが、この品種は甘い香りが特徴です。夢のように美しいアンジェリケの花に、「あなたの夢を応援しています」という思いを込めてみるのもおすすめです。&quot; とも書かれていました。なるほど〜!!

"八重咲きで優しいピンク色をしたアンジェリケは、その愛らしい見た目でとても人気があります。20枚ほどの花びらが重なったアンジェリケの花は、香りが良いことでも知られています。

チューリップの香りはしとやかであまり目立たないものが多いですが、この品種は甘い香りが特徴です。夢のように美しいアンジェリケの花に、「あなたの夢を応援しています」という思いを込めてみるのもおすすめです。" とも書かれていました。なるほど〜!!

『くつろぎの庭』のコテージ

コテージのウッドデッキにも春の花飾りがありました。

〜陽春から晩秋までの自然風草原〜が広がる『癒しの庭』。

ベンチが置かれていて、のんびり鳥のさえずりを聞きながら・・・
    リラックスタイムが過ごせそうです♪

オリエンタル・ガーデンを過ぎると、

風の丘中間駅まであともう少し。

下方に見えてきたのが風の丘中間駅舎です。

「風の丘芝生広場」の周辺に

パンジーで描かれた花文字 "HARB"。

鮮やかな黄色のマリーゴールド畑♪

カラフルなポピーも咲いています。

風の丘芝生広場の高台からも神戸の街がきれいに見えます。

風の丘芝生広場の下にある記念撮影のところで、写真を撮って欲しいと頼まれました。

ついでに私も一枚! 笑顔が素敵なカップルでした。

帰りは、中間駅からロープウェイに乗って山を下りました。

ポカポカ陽気に誘われてやってきた布引ハーブ園。
    思いがけず出会えた八重咲きのチューリップ、"アンジェリケ"。
    そしてたくさんの春の花々やハーブを見て、元気をもらえ癒されました。

写真を見て癒しを感じてもらえたら・・・うれしいです。

• yokoさん 2016/04/27 19:40:11
    まるで「春の花たちのパーティー」のようですね♪
    akikoさん、こんにちは!

ロープウエイからの神戸の街と海の景色は私も大好きです♪

来年は、夢みるチューリップに会いに行きたいです♪

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2016/04/27 23:20:18
    RE: まるで「春の花たちのパーティー」のようですね♪
    yokoさん、こんばんは〜

見に来ていただいてありがとうございます♪♪

> わあ、どうしてakikoさんは私の大好きな花たちを見つけちゃうんだろう〜〜?って言うくらい、いつもハートをずキューん。☆.。.:*・ってされちゃいます!ピンクと薄紫と白の組み合わせが一番好きです♪♪

わぁ、ありがとう〜〜うれしいですヽ(*⌒▽⌒*)ノ

> 布引のハーブ園は、夏にゆりを見に行ったり秋にコスモスを見に行ったりしたのですが、春はまだでした。

私は、去年の秋バラが綺麗な頃に訪れました。今年も春のバラの季節に行きたいと思っていたのですが、お花が見事に咲いているハーブ園のCMを見たら、居ても立っても居られなくなって(ちょっと大げさかな)訪れました。

> ロープウエイからの神戸の街と海の景色は私も大好きです♪

私も大好き!!ロープウェイがだんだん上昇して行くにつれ、景色が変化し、海が見えてくるのは神戸ならではですね。布引の滝も見えますし、ロープウェイだけでも楽しめますよね〜

> 八重咲きのチューリップ「アンジェリケ」は、私も見たことがありませんでした。もともとバラが大好きなので、花がバラのようで香りまで良いなんて夢のようなチューリップです!

そうですよね!私もこの日「アンジェリケ」を見つけて思わず『なんて可愛いの〜〜!』って心で叫びました。アンジェリケもそうですが、品種改良が進んで、いろんな花がより華やかに可愛く進化していますね。

> しかも花言葉が「夢」だなんて、阪神大震災で怖い思いをした私たちだからこそ、熊本の皆さんにも伝えたい言葉ですよね。梅雨の季節も近づき、なんとか安心して生活できる場所を作ってあげて欲しいなと願うばかりです。

本当にそう思います。インフラは元に戻りつつあるみたいだけど、まだ車やテントで寝泊まりしている方がいっぱいいらしゃるようですね。地震が起きて少したった今ごろから、深い絶望感を感じるようになるのではないかととても心配です。

> 私もakikoさんの旅行記を見て、たまらず昨日、万博公園に行ってきました。ポピーとネモフィラが見頃でした。akikoさんのようなおしゃれなランチはできませんでしたが・・・。やはりチューリップはほぼ終了・・でした。

万博公園へ行かれたのですね〜 万博公園も四季折々の花が楽しめるのでいいですよね♪ 今はポピーやネモフィラで、チューリップはもう終わりなんですね!

> 来年は、夢みるチューリップに会いに行きたいです♪

夢見るチューリップはハーブ園にはきっとあるはず〜笑顔になること保証します(*^^*) ぜひ行ってみてね〜

akiko
  • ukigumoさん 2016/04/25 12:16:42
    癒されました〜♪
    akikoさん

こんにちは。

今回の地震は余震が続いていて本当に気がかりですよね。ニュースを見るたびに心が痛みます。
    少しでも早く被害に遭われた方々が落ち着かれることを願うばかりです。

布引ハーブ園のお花とても可愛いですね。
    癒されました〜(^-^)
    『アンジェリケ』というチューリップ初めて見ました。
    茎と葉はチューリップですが、お花は薔薇みたいでとても綺麗ですね。
    チューリップの花言葉も色々と知れて良かったです。
    機会があればどこかで見てみたいです。

最後の笑顔のカップルも素敵です。
    たくさんの素敵なお花に癒されました(o^^o)

ukigumo

akiko

akikoさん からの返信 2016/04/25 19:35:16
    RE: 癒されました〜♪
    ukigumoさん、こんにちは〜

メッセージどうもありがとうございます♪

地震で被災された方々を見ていると、普通に生活できることのありがたさが身にしみてわかりますよね。改めて、感謝しつつ一日一日を日を大切に生きないとと思いました。

布引ハーブ園は神戸の街が見下ろせる場所にあって、ハーブも含めていろんな季節のお花が咲いているので、お気に入りのスポットなんですよ。

チューリップは好きな花の一つで、チューリップが見頃だったらいいなって思って訪れたのですが、八重咲きの『アンジェリケ』が咲いていたのでテンションが上がりました)^o^( ukigumoさんがおっしゃるように、お花は薔薇みたいで、とにかく可愛いかったです♪

> ”夢”を応援しているという思いを込めて贈り物にするのは素敵ですねー♪

私もアンジェリケの花言葉が気に入って、お花屋さんで売っているなら贈り物にしたいと思いました^ ^

> 最後の笑顔のカップルも素敵です。

そうでしょう。とても笑顔が素敵なカップルで、こちらも笑顔になりました。結構、外国人観光客(特にカップル)も多くて、熱心に写真を撮ったり説明板を見たりしてハーブ園を楽しまれていました。

> たくさんの素敵なお花に癒されました(o^^o)

見ていただいてありがとうございました〜☆☆

akikoさんのトラベラーページ