クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアで羽田からクアラルンプールへ入り空港内のホテルに1泊して翌日朝ラオスのビエンチャンへ飛びました。13日後に帰国するときもクアラルンプールに1泊したので町歩きをしました。博物館など見たいと思っていたところがあるのでまた行きたいと思います。

2015初めてのクアラルンプール

2015/11/03 - 2015/11/04

ロンプラ

ロンプラさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

羽田空港に早めに来ました。エアアジアのカウンターで荷物を預けます、ネットでチェックインしていたので、簡単です。

クアラルンプールは吉隆坡と書くんですか知らなかったです。

時間通りに離陸して、1時間くらいで食事です。一人一人チケットを確認して予約した物が出されます。「ジンジャー炒飯とベジタリアン・チキン」初めてのイスラム系の食事です、濃いめの味付けでした。おやつにアップルパイとアップルジュース。映画もないので寝ているうちにクアラルンプールに着きました。

クアラルンプールの空港(Klia2)はイミグレまでが遠い遠い、カートに乗りたいです。

一万円札を両替してホテルを目指します。

明朝早いフライトのため空港に隣接するTureホテルを予約しました。ガードマンに聞いたりしてようやくこの看板がありました。

やっと見えた。午後2時まではチェックインできないので荷物を預けてクアラルンプール市街へ行きます。

ホテルの部屋の様子です。狭いけれど清潔で寝るだけには十分満足できます。荷物が散らかっていてすみません。

テレビも壁に組み込んでありました。

Kliaエキスプレス(35RMリンギッド マレーシア約1000円)でKLセントラルへ移動します。ノンストップで快適でした。30分くらいでKLセントラル駅に着きました。

KLセントラル駅にはイスラムの女性が多い。

LRT Rapid KL(高架鉄道)は、タッチパネル式の自販機で専用の青いコインを買って自動改札を通過します。

LRT Rapid KL(高架鉄道)で移動しました。駅は高いので開放的で気持ちがいい、車内も快適でした。一駅しか乗らなかったけど料金は1RM約28円。安い。

KLセントラル駅からひとつ目のパサル・セニ駅からチャイナタウンへ歩いて行く途中は古い建物が続きます。

朝のチャイナタウンを歩く。

15分くらいでガイドブックにのっていた「ナム・ヘオン」という食堂を見つけました。庶民的な店で間口は狭いけれど奥行きがあります。チキンライスをたのんでみます。

厨房で調理しているところが見えます。

チキンとライスとスープで約250円、味は普通、店員さんが親切でした。

蒸し暑いのに歩いてマレー鉄道公社ビルまで行きました。イギリス人ABハボックによって設計され、1917年完成したムーア式建築の建物です。立派な建物で柱や窓ドームなど近くで見たいけれど内部には入れない。今回クアラルンプールで一番心に残った場所です。来てよかったです。

旧クアラルンプール中央駅の建物です。ホテルとして営業しているみたいなので次回は宿泊してみたいです。歩いて移動したので蒸し暑くて疲れました。でもLRT Rapid KL(高架鉄道)の駅まで歩きます。

LRT Rapid KL(高架鉄道)でスリアKLCCショッピング モールへ行きました。立派なショッピングセンターでした。クアラルンプールの繁栄を象徴している場所です。

吹き抜け構造が高くて明るくとても気持ちがいい。

外に出てペトロナス ツイン タワーを見上げると雨が降ってきました。夜ライトアップしたところも見たいです。片方が日本のハザマ片方が韓国のサムスンが建設した超高層オフィスビルです。高さ452mの88階建てタワーがイスラムの尖塔を表しています。

疲れたのでマッサージ店に入ります。足マッサージ60分52RM約1500円でした。高いけれど気持ちよくて寝てしまいました。

Lot 10(ショッピングビル)のフードコートで中華料理。熱くて辛くて味がよくわからない。40RM(約1100円)高い。

モノレールのマークがどうしても顔に見える。

モノレールが小さくてかわいいデザイン。好きになりました。

歩いていたらモノレールが来た!クアラルンプールのモノレールは高架が低めです。

移動中に歩道で見た物はイスラムの飾り?歩道と車道の境にありました。

夕方4時頃、急にすごい雨が降ってきたので雨宿りです。

雨がやんできたようです。

空港にスーパーマーケットがあるのでお土産を買ったりやいすとテーブルがあるので簡単な食事もできます。

日本の製品がたくさんあります。

ドラえもんは人気なんですね。

寿司もあります。

空港のエアアジアのチケット発券機。パスポートを置いて予約番号を入力するとビエンチャン行きのチケットが発券されました。操作が終わると外国人に操作の仕方を聞かれました。その人はエアアジアではなかったようでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る