2015/09/07 - 2015/09/08
dorompaさん
- dorompaさんTOP
トラブルが発生したおかげで当初消化する予定だった18きっぷが2枚余ってしまいました。18きっぷ期間も後半にさしかかり売ろうにも原価割れどころか買い手がなかなかつかない状況だったこともあり2日間掛けて18きっぷ消化の旅に出かけました。最近ご無沙汰だった東北方面を攻めてみることにしました。プランは1週間前にざっと決めたのですがうまくいった部分、やっちまった部分いろいろありました。
またこの旅行当時はまったくそんな話は上がっていませんでしたが、偶然にも2016年6月をもって閉店になるマルカンデパートに行くことができました。
※トラブルの原因になった遠征はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/11115734
千畳敷で停車時間があったので千畳敷を散策することができました。そしてその後は鰺ヶ沢駅へ。ここで五能線クルージングトレインとはお別れして、地元の人気者わさおに会ってきました。
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
列車は千畳敷駅に到着しました。
ここで途中下車して千畳敷を散策する時間が設けられていましたのでさっそく下車をしました。千畳敷駅 駅
千畳敷海岸は200年前に隆起したようで、太宰治の小説にも出てくる名勝のようです。
千畳敷海岸 自然・景勝地
タイムカプセルも埋められているようです。
千畳敷海岸 自然・景勝地
歩いて海岸線まで移動することができます。
千畳敷海岸 自然・景勝地
向かう途中に小高い丘がありました。
大戸瀬観音という観音様です。せっかくなのでお参りします。千畳敷海岸 自然・景勝地
こちらが観音のようですが小さい祠があるだけでした。
千畳敷海岸 自然・景勝地
すごい岸壁?の岩がそびえ立っていました。
千畳敷海岸 自然・景勝地
岩がぽつんとそびえ立っていました。これも隆起なのでしょうか。
千畳敷海岸 自然・景勝地
岩の上を歩いて海の方へ。
千畳敷海岸 自然・景勝地
荒々しい海が広がっていました。
千畳敷海岸 自然・景勝地
海の水が岩の割れ目に流れ込んできます。
千畳敷海岸 自然・景勝地
岩の割れ目には海藻が生存していました。
荒々しい波。
千畳敷海岸 自然・景勝地
鬼の洗濯板のようなそんな風景が広がっています。
千畳敷海岸 自然・景勝地
このあたりには海藻があるので満潮時にはこのあたりまで水に浸かるのでしょう。
千畳敷海岸 自然・景勝地
そろそろ駅に戻ります。
千畳敷海岸 自然・景勝地
千畳敷駅の時刻表。1日6本のみ停車です。
千畳敷駅 駅
それでは再び乗車します。
千畳敷駅 駅
続いては鰺ヶ沢駅で途中下車します。
ここでどうしても行きたいところがあるので、五能線クルージングトレインとはお別れです。 -
駅前の観光案内所へ直行してレンタサイクルを借ります。
自転車で到着したのはこちら。わさおの家です。
わさおは秋田犬で迷い犬だったのですがこちらで飼われるようになって一躍人気者になりました。 -
わさお、いました!、がお休み中でした。
ちなみにこちらはいか焼きが有名でこんな感じでいかが干してありました。
ちょっと時間があったので海の駅わんどまで足を伸ばしてみました。
ただ、残念ながら惹かれるものがなかったので、そのまま離れました。海の駅わんど お土産屋・直売所・特産品
dorompaさんの関連旅行記
白神山地(青森) の旅行記