2015/09/07 - 2015/09/08
dorompaさん
- dorompaさんTOP
トラブルが発生したおかげで当初消化する予定だった18きっぷが2枚余ってしまいました。18きっぷ期間も後半にさしかかり売ろうにも原価割れどころか買い手がなかなかつかない状況だったこともあり2日間掛けて18きっぷ消化の旅に出かけました。最近ご無沙汰だった東北方面を攻めてみることにしました。プランは1週間前にざっと決めたのですがうまくいった部分、やっちまった部分いろいろありました。
またこの旅行当時はまったくそんな話は上がっていませんでしたが、偶然にも2016年6月をもって閉店になるマルカンデパートに行くことができました。
※トラブルの原因になった遠征はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/11115734
いよいよ秋田からはローカル線では人気のある五能線に乗車します。残念ながらリゾートトレインしらかみは運休で五能線クルージングトレインが運行されていました。
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
秋田駅から次に乗る列車は3番線の列車。
快速の五能線です。秋田駅 駅
本来ならばリゾートしらかみが運行される「スジ」なのですが、この期間は定期検査で運休、代わりに旧型車両による代わりの列車の運行です。
秋田駅 駅
そんなわけで五能線クルージングトレインとして運転されます。
秋田駅 駅
車内はさすがにガラガラです。
水田が広がっています。あきたこまちでも作られているのでしょうか。
東能代駅。ここで方向転換します。
ここ東能代駅から五能線の旅がスタートします。東能代駅 駅
東能代駅はバスケットの駅ということでホーム上にバスケットボールのゴールがあります。
東能代駅 駅
しらかみ三兄弟なる顔ハメもありました。
東能代駅 駅
東能代駅の駅舎。こじんまりとした駅です。
東能代駅 駅
駅の建物の中には凧が飾ってありました。
東能代駅 駅
そして列車は隣の能代駅へ。
能代駅の中にはこんな感じでバスケットボール関連のアイテムの展示も。能代駅 駅
ちなみにリゾートしらかみや五能線クルージングトレインでは停車時間を利用してフリースローイベントが行われます。見事ゴールを決めると記念品をいただけます。
能代駅 駅
こちらは能代駅。要衝駅の面影を残した雰囲気です。
能代駅 駅
能代駅でお弁当を受け取ります。リゾートしらかみで車販はありますが、確実にお弁当が買えるかも分からなかったので。
地元のレストランで作られたステーキ弁当、前日までの予約で駅まで列車の時間にあわせて届けてくれます。(シャトー赤坂さん http://ameblo.jp/st-akasaka/theme-10017017550.html ) -
こちらがステーキ弁当。タマネギの上にステーキの肉、そしてエビフライなども入って豪華な駅弁でした。
おいしくいただきました。 -
米内川を渡っていよいよ五能線の旅のスタートです。
少し走ると海が見えてきました。9月ですがまだ夏の海の色です。
ずっと海沿いを走っていきます。
道路も線路に沿って走っています。車で走っても気持ちよさそう。
残念ながら座席は山側だったので乗降口の窓から海を眺めます。
途中面白い岩があるようなところでは徐行して案内などもあるようです。
能代駅で地元のお菓子を買うことができたので買っていました。
食後のデザートです。 -
海沿いを走り、もうすぐ散策のできる停車駅となる千畳敷を目指します。
dorompaさんの関連旅行記
PR