能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月、「三連休パス」を利用して秋田、青森、山形に出かけました。今回は、新潟回りで東北に向かいました。<br />旅の目的は、<br /> ①リゾートしらかみに乗る。<br /> ②男鹿線に乗る。<br /> ③陸羽西線に乗る。<br />でした。<br />その2は、リゾートしらかみ乗車編です。<br /><br />その1 出発・男鹿線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10784931/

北東北旅行記2010年冬②リゾートしらかみ乗車編

2010/01/09 - 2010/01/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①リゾートしらかみに乗る。
 ②男鹿線に乗る。
 ③陸羽西線に乗る。
でした。
その2は、リゾートしらかみ乗車編です。

JRローカル 徒歩

ホテルルートイングランディア秋田。
    1月10日、旅行2日目です。
    ホテルで朝食を済ませた後、7時30分にチェックアウトしました。

旭川。
    ホテルから土手長町通り、広小路を歩いて秋田駅に向かいました。

さいわい橋。

広小路、県道26号線。

穴門の堀。
    ちょうど1年前にもここへやって来ました。

大手門の堀。
    今年は堀の水が凍っていました。

千秋公園ポケットパーク。

大手門跡。

秋田駅西口。
    ホテルから25分ほどで着きました。

秋田駅東口。

秋田駅の3番線のりばの列車案内。
    「快速リゾートしらかみ1号」が表示されたので撮りました。

秋田駅に入線してきた快速「リゾートしらかみ1号」。
    8時25分発の「リゾートしらかみ」に乗りました。
    「橅」編成でした。

快速「リゾートしらかみ1号」の車内。
    ボックス席の車両です。
    私が乗ったのは普通車指定席でした。

快速「リゾートしらかみ1号」のボックス席。

快速「リゾートしらかみ1号」の車両。
    この日は満席でした。

快速「リゾートしらかみ1号」の展望室。

東能代駅のホームの待合室。
    東能代では停車時間があったので、ホームに降りてみました。
    「リゾートしらかみ」の「くまげら」が描かれていました。

東能代駅の五能線の起点駅の碑。

東能代駅に停車中の快速「リゾートしらかみ1号」。
    東能代から進行方向が変わりました。

東能代駅のホーム。

東能代駅のホームの跨線橋。
    冬の寒さのためか、扉が付いていました。

能代駅に停車中の快速「リゾートしらかみ1号」。
    能代駅でも停車時間がありました。

能代駅のホームにあるバスケットゴール。
    イベントが行われることもあるようです。

日本海。
    能代から走ること20分、日本海が見えてきました。

日本海。
    手前の道路は国道101号線です。

「リゾートしらかみ1号」の車内。
    トンネルを通過する時に点灯しました。

日本海。

ウェスパ椿山駅。
    ここで大量に下車しました。

風車の丘白神展望台。
    ウェスパ椿山駅の物産館からスロープカーで上がれるようです。

日本海。
    この辺りでは吹雪いていました。

深浦駅に停車中の快速「リゾートしらかみ1号」。
    停車時間が短かったので、先頭からは撮影しませんでした。

日本海。
    千畳敷辺りです。

千畳敷海岸。

日本海。

鰺ヶ沢駅に停車中の快速「リゾートしらかみ1号」。

鰺ヶ沢駅に停車中の快速「リゾートしらかみ1号」。
    停車時間があったので、先頭車両も撮れました。

木造駅。

津軽鉄道の車両。

津軽鉄道の津軽五所川原駅と車両。

津軽鉄道の津軽五所川原駅。

津軽鉄道の津軽五所川原駅。

津柄鉄道の津軽五所川原駅。

五所川原駅。
    こちらはJRです。

五所川原駅。

川部駅に停車中の快速「リゾートしらかみ1号」。

川部駅に停車中の快速「リゾートしらかみ1号」。

川部駅。

川部駅を通過中の「わくわくドリーム号」。

岩木山。

弘前駅に停車中の快速「リゾートしらかみ1号」。

「リゾートしらかみ1号」の車内。
    普通車です。
    弘前でもたくさん下車しました。

青森駅に到着した快速「リゾートしらかみ1号」。
    秋田から5時間ほどで着きました。

秋田駅に到着した快速「リゾートしらかみ1号」。
    先頭車両に付いた雪を落としていました。

青森駅に停車中の「わくわくドリーム号」。
    先ほど川部で通過待ちした「わくわくドリーム号」も青森に停車していました。

青森駅に到着した快速「リゾートしらかみ1号」と特急「かもしか4号」。
    この後、今日の宿泊地である鶴岡に向かいました。
    乗り換え時間が短かったので、青森駅のホームの売店で昼食を購入しました。

青森駅に停車中の特急「かもしか4号」。
    13時45分発の特急に乗り、まず秋田に向かいました。
    3両編成でした。
    自由席車両に乗りました。

青森駅のホーム。
    雪が激しく降り、ホームにも積もっていました。

下内川。

大館駅。

鷹ノ巣駅。

白神山地。

東能代駅。

秋田駅に到着した特急「かもしか4号」。
    青森から2時間40分ほどで着きました。

秋田駅に停車中の特急「いなほ14号」。
    16時34分発の特急に乗り、鶴岡に向かいました。
    6両編成でした。
    こちらも自由席車両に乗りました。

鶴岡駅に停車中の特急「いなほ14号」。
    秋田から1時間45分ほどで着きました。

鶴岡駅。