2016/04/01 - 2016/04/10
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,238,022アクセス
ル・マンを後にして、TER(ローカル線)で次の観光地、シャルトルに向かいます。
シャルトルも古くから司教座がおかれた古市であり、見所は沢山あります。大聖堂、歴史保存地区を観光して、パリに戻りました。
〈旅程〉
1日目(2016年4月1日)HND→CDG (NH215)、Hotel d'Orsay泊
2日目(4月2日)モンマルトル散策、ロンドンへ移動、ibis London Wembley泊(妻はHotel d'Orsay泊)
3日目(4月3日)パリに帰着、シテ島散策、オルセー美術館、Hotel d'Orsay泊
4日目(4月4日)ルーブル美術館、パレ・ロワイヤル界隈、オランジュリー美術館、Hotel d'Orsay泊
5日目(4月5日)ヴェルサイユ、エッフェル塔、凱旋門、シャンゼリゼ散策、Hotel d'Orsay泊
6日目(4月6日)モン・サン・ミッシェル、Mercure Mont Saint Michel泊
7日目(4月7日)ル・マン、シャルトル、Hyatt Paris Madeleine泊
8日目(4月8日)マドレーヌ、パレ・ガルニエ、ヴァンドーム広場界隈、Hyatt Paris Madeleine泊
9日目(4月9日)ポンピドゥーセンター、CDG→HND(NH216)
10日目(4月10日)帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ANA
ル・マン発午後1時36分、シャルトル着2時52分の TER(地域圏急行輸送、要はローカル線)で移動します。
妻は、駅でちゃっかり時刻表を手に入れています。 -
空模様が怪しいです。
TER は TGV より人里近くを走っているためか、沿線の眺めは心休まるものがあります。
天気は瞬く間に良くなりました。
中学校の地理で習ったパリ盆地のケスタ地形の段丘が遠くに見えます。 -
時間通りにシャルトル駅に到着です。
シャルトル駅 駅
駅を出ると目の前にシャルトル大聖堂の尖塔が見えます。
なだらかな坂を駅から550m、徒歩7分で大聖堂の前に出ます。
フランス国内において最も美しいゴシック建築のひとつとされています。シャルトル大聖堂 寺院・教会
正面左側がゴシック様式の尖塔。
右側がロマネスク様式の尖塔です。
高さもゴシック様式が113m、こちらは105mと違いがあります。 -
身廊。
名建築にもかかわらず、パリから1時間離れているだけで、訪れる観光客は少なく、静かに見学できます。 -
シャルトル・ブルーで名高い、176枚のステンドグラスが見ものです。
驚くほど細密です。
バラ窓も見事。
これがシャルトル・ブルーでしょうか?
内陣と周歩廊の仕切りを飾るレリーフ。
フランス語名は Cathédrale Notre-Dame de Chartres ですから「我らの貴婦人」、聖母マリアを祀ってあります。
周歩廊のチャペル上部のステンドグラス。
ただただ見とれます。
南袖廊のバラ窓。
中央交差部からの眺め。
北ファサードから外に出ます。扉の上の見事な彫刻。
ファサード全体はこんな感じ。
外から見た周歩廊。
司教の庭園からユール川方面を見下ろします。
中世の面影を残す美しい眺めです。
大聖堂周辺の散策。
シャルトル歴史保存地区 (シャルトル旧市街) 旧市街・古い町並み
歴史保存地区として、街並みが美しく保存されています。
路地裏に入るとこんな景色。
静かで長閑な風景です。時間があればゆっくり回りたいところです。
シャトレ広場に戻ってきました。
地下は駐車場になっています。ここでトイレを借ります。 -
この立派な建物は公立図書館のようです。
歩いて駅に戻ります。静かな佇まいです。
自動券売機で切符を買います。当駅からパリ行きは本数も多いので、あらかじめ切符を買っておくことはしませんでした。
午後4時34分発、モンパルナス着5時50分の列車になります。
二等車で1人12ユーロ(1,500円)です。シャルトル駅 駅
改札口でしばらく待機します。
この改札機でチケットのバーコードを読み取って乗車します。
通さない人もいます。例によってタダ乗りかも。 -
8番線から発車のようです。
すでに列車は停まっており、この電車も当駅始発のようです。
2階建です。
シャルトル駅を発車しました。
二等車とは言え、車内は綺麗です。繰り返しますが汚いのはパリだけ。地方に行けばドイツかと見紛うほどどこも清潔です(ドイツにはまだ行ったことがありませんが)。
2〜3割の乗車率でしょうか。 -
大聖堂の見納めです。
落書きが増え、パリが近いことを知らせます。
モンパルナス駅を出発した TGV が見えます。
モンパルナス駅に到着。
モンパルナス駅 駅
もうお馴染みの駅です。
エスカレーターを降りて、メトロ13号線モンパルナス・ビヤンヴニュ駅からミロメニル駅に向かいます。
すでに帰宅ラッシュの時間帯です。子供連れの母親が白髪の私を見て、席を譲ってくれようとしますが、まだそんな歳ではないので辞退します。「メルシー」。 -
ハイアット・パリ・マドレーヌ、5つ星ホテル。今夜から2泊します。
お気に入りのハイアット、パリでも利用しました。 by beanbagさんハイアット パリ マドレーヌ ホテル
211号室です。中庭に面した静かな部屋、広いバスルームがあります。
昨日預けた荷物が、すでに部屋に運び込まれています。
十分な広さです。 -
バスルーム。鏡が多いので撮影に苦労します。
モダンでおしゃれなハイアット・タッチは健在です。
オーソドックスなトイレ、シャワールームは別ブースになっています。
デスクと椅子。
ホテルでネット検索して近くのビストロを探します。
見つけたのがここ、オー・ビストロ・ド・トム(O Bistrot de Tom)。ホテルから250m、徒歩3分です。
写真は食後に撮影したものです。 -
店の前には大勢の客がたむろしています(この写真も食後、来た時はもっと大勢いました)。さては順番待ちの行列かと思いきや、外で立ち飲みしている人たちです。
おばさん2人組が店内に入っていきますので、我々もついて中に入ります。 -
幸い空席があります。時刻は午後7時半過ぎです。
会社帰りと思しき集団が大騒ぎです。日本の居酒屋と雰囲気は大差ありません。 -
まず赤ワイン。東鳩のキャラメルコーンのような付き出しです。
店の外では、おばさん2人連れがソフトドリンク1杯で粘っています。寒くないのかな。
妻はミラノ風カツレツ。すっかり気に入ったようです。ソテーした野菜たっぷり。
私は豚肉のバター炒め。サイドのペンネがたっぷり。
隣席の会社帰りグループが去った後もすぐに席が埋まります。
満席です。
料理も美味しく、フレンドリーで良い店です。
二人で44.0ユーロ(5,600円)、人気の理由がわかります。
ハズレが多いと言われるパリのビストロ・レストランで、私たちの行った店は、幸運にもどこも美味しかったです。 -
黄昏のマルゼルブ通りをホテルに戻ります。
ホテルの入り口。ツゲのトピアリーが目印です。
ガラス天井のラウンジ。
ロビーのインテリア。
回転ドア。いずれも5つ星の風格があります。
ベッドに寝転がると天井の高さに気づきます。優に4mはあります。
壁の絵もおしゃれ。
バスルームのドア、さすがハイアットです。
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間
前の旅行記
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間 7日目前半 (ル・マン)
ル・マン
次の旅行記
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間 8日目 (マドレーヌ教会、パレ・ガルニエ、ヴァンドーム広場、コンコ...
パリ
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間 1日目・2日目前半 (移動日、モンマルトル散策)
パリ
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間 2日目後半・3日目前半 (ロンドン、BABYMETALライブ)
ロンドン
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間 3日目後半 (シテ島散策、オルセー美術館)
パリ
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間 4日目 (ルーブル美術館、パレ・ロワイヤル界隈、オランジュリー美術...
パリ
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間 5日目 (ヴェルサイユ、エッフェル塔、凱旋門、シャンゼリゼ散策)
パリ
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間 6日目 (モン・サン・ミッシェル)
モンサンミッシェル
ル・マン
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間 7日目後半 (シャルトル)
シャルトル=ド=ブルターニュ
パリ
気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間 9日目・10日目 (ポンピドゥー・センター、帰国)
パリ
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2016/12/10 01:40:30
- 初めまして。
- beanbagさん、初めまして。
「気ままにパリ、ちょこっとロンドン10日間」旅行記を興味深く拝見しております。
beanbagさんご夫妻目線のパリ美術館やモンサンミッシェル、シャルトルのご紹介、
丁寧な解説で楽しませていただいております。
また、この度は私の稚拙な旅行記をたくさんご覧くださいまして、どうもありがとう
ございました。
実は今度、友人とバンクーバーを訪ねる計画がありまして、参考にさせて頂きたく、
beanbagさんの旅行記にお邪魔しました。
この後の街歩きも楽しみにお邪魔させていただきます。
今後とも宜しくお願いいたします。ドロミティ
- beanbagさん からの返信 2016/12/11 11:44:47
- RE: 初めまして。
- ドロミティさん
こちらこそ拙い旅行記に「いいね」をいただきありがとうございます。
美しい写真と丁寧な旅行の記事が大変参考になったのでフォローさせていただきました。
ヨーロッパはまだまだ行ったことがない場所が多いので興味深く拝見しております。
今後の旅行記も楽しみです。よろしくお願いします。
beanbag
- ドロミティさん からの返信 2016/12/12 08:52:13
- お礼
- beanbagさん、おはようございます。
この度はフォローをしていただき恐縮です。
ありがとうございました。
私もさっそくフォローさせていただきますので、改めまして宜しくお願いいたします。
ドロミティ