グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の年末年始。初の中米メキシコへ出かけました。<br /><br />アメリカはニューヨーク以外は行ったことないので、西海岸を最初考えていたところ、<br />コツコツと貯めた「ユナイテッド」のマイルを使ってメキシコへ足を伸ばすのもいいかも、と思い始め、<br />メキシコ中央高原のコロニアルの古都と首都メキシコシティを訪ねる旅に決定。<br /><br />チケットをいろいろ検索した結果、<br />いつもの北京経由が安いということになり、<br />往路はロサンゼルスへ、復路はヒューストンからのルートを組みました。<br />LAやヒューストンからならグアナファトへ直行できるので、メキシコ国内を効率良く観光が可能。<br />ちょっと弾丸的でしたが、メキシコの風景に案外ゆったり浸ることができました。<br /><br />12/26 大阪・関西空港→北京首都空港(中国国際航空)<br />   北京・首都空港→ロサンゼルス(中国国際航空)<br />12/27 ロサンゼルス→レオン・グアナファト空港(ユナイテッド)<br />   グアナファト市内観光<br />12/28 サン・ミゲル・デ・アジェンデ 日帰り観光<br />12/29 グアナファト→メキシコシティ(長距離バス)→市内観光<br />12/30 テオティワカン→メキシコシティ市内観光<br />12/31 市内観光→メキシコシティ空港→米国・ヒューストン(ユナイテッド)<br />1/1   米国・ヒューストン→(中国国際航空)<br />1/2   →北京首都空港→大阪・関西空港<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11120126<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11123621<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11136158<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11138213<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/11139113<br />その6 http://4travel.jp/travelogue/11139406

【メキシコ】コロニアルの古都と都会を満喫②グアナファト街歩き

2015/12/27 - 2015/12/27

bell-sanさん

2015年の年末年始。初の中米メキシコへ出かけました。

チケットをいろいろ検索した結果、
いつもの北京経由が安いということになり、

12/26 大阪・関西空港→北京首都空港(中国国際航空)
   北京・首都空港→ロサンゼルス(中国国際航空)
   グアナファト市内観光
12/28 サン・ミゲル・デ・アジェンデ 日帰り観光
12/30 テオティワカン→メキシコシティ市内観光
1/1 米国・ヒューストン→(中国国際航空)
1/2 →北京首都空港→大阪・関西空港

レオン=グアナファト空港から、市内に向かいます。
    ロビーで購入したチケットを渡してタクシーに乗車!

20分ほど走るとグアナファト市内に入りました。
    路地が入り組み、トンネルを次々と抜けて行きます。
    空港から市内までの車窓も素晴らしかった。
    北海道の美瑛のような丘が続き、朝モヤに街並みや緑が煙ってキレイでした。
    撮影できず、残念。

ホテルの裏に到着。
    車を降りると、いきなりカラフルな家並みが迎えてくれました。
    山の上には展望台とピピア像。
    後で行きますよ〜!

今回、2泊した「ホテルサンディエゴ」。
    朝日に輝いてすぐにわかる場所にありました。

ホテル サンディエゴ ホテル

このホテルに決めた理由はコレ!
    すぐ隣が、グアナファトの代表的な名所「サンディエゴ教会」になっています。
    ホテルに荷物を置いて、さっそく街歩きへ。

教会の隣は「ブアレス劇場」。
    スペイン統治時代、銀で財を成した人たちが作り上げた建築群。
    当時の栄華が今もしっかり残っています。

早朝でまだ人通りが少なく、いい雰囲気醸しだてます!

ホテルの前は「ラウニオン公園」になっていて、緑豊か。
    公園に面したカフェで朝食タイム。
    メキシコで初の食事!

メキシコ風の朝食セットを頼みました。
    サルサソースがメキシコらしい。

徐々に人通りが増えてきました。

太陽が完全に上り、
    教会もすっかり明るくなりました。

教会の中へ。
    礼拝をしている人たち。

5分ほど歩くと、街の中心へ。
    黄色い壁が印象的なバシリカ教会。
    前は広場になっていて、きれいに植え込みが整備されています。

古都グアナフアトとその銀鉱群 旧市街・古い町並み

このカラフルな建物の色と空の色。
    メキシコに来た!って感じです

空に浮かぶ雲も絵になります

「口づけの小道」へ。
    2階から路地越しにキスを交わしたカップルが昔いたとか。
    スペインにもこんな名所ありましたね。
    スペイン系は情熱的なんですね。

口づけの小道 散歩・街歩き

2階から見るとこんな感じ。
    写真撮影に列ができていました。

ピピラ像の立つ展望台へ向かいます。
    ケーブルが運休していたため、歩いて向かいます。

20分ほど歩いて展望台へ到着!
    おーすばらしい!!!
    この景色を見るために何十時間もかけてやって来たのです!

荒涼とした高原の山あいに、街が開けてきたことがよくわかります。
    カラフルな建物がひしめくように立て込んでいます。

それにしても色がきれい。
    家の色って、みんなどうやって決めているんだろう。
    何か色ごとに言われがあるんですかね?

先ほど居たホテルと公園と教会あたりをズームイン。

街をピピラ像が見守っています。

ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地

山の上まで色とりどりの家が重なるように続いています。

街へ下りてきました。
    街並み素敵だなあ。

道路にはところどころに階段があります。
    降りて行くと・・・。

下は道路になっていました。
    グアナファトは古い坑道を使ったトンネルが多いらしく、
    街の下を網目のように道路が通っていました。
    ある意味便利な街の作りです。

家の下が道路になっています。
    気をつけないと排水が落ちてくるので注意。

お腹が空いたので昼食タイム。
    香ばしい香りに誘われて、
    入り口で鶏を丸焼きしていたカジュアルなレストランに入ります。

鶏のサイズが選べて、トルティージャなどが付いたセットメニューを注文。
    ジューシーでおいしかった。
    ここでもサルサソースは必須。

街を散策。
    なんだか雰囲気のいい広場があったので、しばし和みます。

のんびりメキシコの昼下がり。

バシリカ教会に戻ってきました。

いろんな色の建物があって、飽きることはありません。

正面の広場には世界遺産の説明が。

ちょっと疲れたので、ホテルに戻って一休み。
    街の中心にホテルを取ると、これができるからいいですね。

宿泊した部屋。
    安いプランだったためか、窓は小さくて少し薄暗かったです。
    他にバルコニー付きの部屋などもあったので、
    余裕があれば、そこも良かったかも!
    でもグアナファトにしては良心的な価格でした。

夕方に目覚めて行動再開!
    ホテルの前の教会や劇場前では、大道芸や即興演奏が始まって大賑わい。

メキシコっぽい楽団が、演奏やトークで楽しませてくれます。
    ただし、ホテルのすぐ横なので、
    宿泊者としては、夜はちょっとうるさかったかな。

街を練り歩く楽団も。
    一緒に後ろに付いて歩くツアーもあるみたいですね。

ブアレス劇場の中をチェック。
    荘厳な造りです。

昔は鉱山で儲かったんですね。
    装飾がすごく豪華です!

夜の劇場正面。
    ライトアップされて、さらに雰囲気アップ。

さまざまな大道芸人が街に点在。

夜の街もまた雰囲気がいいなあ。

昼に見つけた感じの良い広場のレストランで夜食にします。

注文したのはアンチラーダ。
    メキシコのこの地方で名産料理みたいですね。
    酢が効いていて、さっぱりとおいしかったです。
    長旅で疲れた体にぴったり。

グアナファトは観光地らしく、夜遅くまでにぎわっています。

メキシコ最初の夜が更けていきます。
    ホテルに戻ってようやく眠れます。笑

• Koichiさん 2016/06/02 06:08:10
    見入ってしまいました
    ブログ拝見させていただきました!
    グアナファトに2月から6月まで留学をしておりますKoichiといいます!
    グアナファト大学でスペイン語を勉強しながら、
    語学学校でインターンシップをしていますhttp://escuelafalcon.com/

グアナファトの魅力がとてもいろんな方に伝わるような写真だと思いました!
    とてもいいところなので、ぜひ長期滞在してみてくださいね〜〜
    これからもブログを楽しみにしてます!

bell-san

bell-sanさん からの返信 2016/06/04 05:43:27
    Re:見入ってしまいました
    koichiさん

メッセージありがとうございます。

グアナファトに滞在されてるんですね。
    うらやましいです。

色彩豊かな街とで、明るい人たちを、今でも思い出します。
    学生にも過ごしやすそうな感じですね。

せっかくの滞在、めいっぱい楽しんで帰国してください。
    お気をつけて!
  • mistralさん 2016/05/27 18:21:59
    青空と調和した色彩。
    Bell-sanさん

mistralと申します。
    先日はロシアの旅行記に投票を
    ありがとうございました。

メキシコの旅行記を拝見しています。
    家々のカラフルな色
    遠景からでも、そのマチマチな色が
    見事に調和していますね〜
    何よりも青空がバックで
    一層引き立てているのかも
    しれませんね。

今後ともよろしくお願いします。

mistral

bell-san

bell-sanさん からの返信 2016/05/28 09:03:47
    RE: 青空と調和した色彩。
    mistralさん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます!

メキシコの色彩感覚は日本とは全然違って、
    すごく楽しかったです。
    空の色まで違って見えました。

実は先日ロシアも行ってきました。
    早く旅行記上げたいと思ってますが、なかなか。笑

これからもよろしくお願いいたします!

• eahawkさん 2016/05/14 21:41:15
    メキシコいいですね!
    bell-san さん

こんにちは!

メキシコの建物の色使いはとても幸せな気持ちになりますね。

私は何年も前からメキシコ行きを計画するのですが、まだ行けてないので

とても楽しく拝見させて頂きました。

食事もとても美味しそうですね!!

eahawk

bell-san

bell-sanさん からの返信 2016/05/15 06:48:54
    Re:メキシコいいですね!
    eahawkさん

コメントありがとうございます!

メキシコで一番思い出すのは、やはり建物のカラフルな色使いですね。

日本人が桜やモミジの色に惹かれるように、それぞれ国民性というか独独の色センスというのがあるのでしょうか。

メキシコは食べるもんもgoodでしたよ!

これからもよろしくお願いします。

bell-sanさんのトラベラーページ