2016/04/16 - 2016/04/16
みかりさん
関東の桜の見頃も大体終わり・・・残すは北東北エリアや北海道
そして標高の高いエリアの桜のみとなりました。
今年はまだ行った事の無い関東エリアの桜の名所をいくつか
周ろうと張りきっていたものの・・・運悪く桜の時期にインフルエンザに
かかり寝込む事に。熱が下がった頃には周辺の桜のピークは過ぎていた。
桜が終わっても春は次から次へと違うお花の見頃が続くので・・・
別に桜じゃ無くても一面「ピンク色」の景色を見たい欲求が強く
インフルの影響で咳が続く中、花の名所を探す日々を送っていました。
そんな中で惹かれたのが、山梨の「桃源郷」と長野の「花桃の里」
山梨の桃の花は予想より満開になるのが早くて残念ながら断念する事に。
長野の「花桃の里」はGW前辺りからが見頃のようだけど、車でも無いと
アクセスが悪すぎて泊まらないと難しいかな。来年仕切り直しだ!
じゃ〜どこに行く? そんな時にチラッと思い出したのが、埼玉県・秩父の
札所を周った時に通った「ハナモモ街道」あそこなら綺麗かも・・・。
そうと決まれば、我が家からは比較的お手軽に行ける秩父へ出発だ!
「ハナモモ街道」があるのは奥秩父と呼ばれる「小鹿野」エリア。
ラッキーな事に、今がちょうど見頃になったばかりだとか。
しかも周辺には、今年の「婦人画報」で「日本の名しだれ桜」の特集で
紹介された「光西寺」と言うお寺の「しだれ桜」の名所もあるんだとか・・・。
しだれ桜の方はピークを過ぎてしまっているようだけど、雰囲気くらいは
味わえるかも・・・。そんな事で、春の風景を探しに秩父・小鹿野へ行って来ました。
<秩父・小鹿野花散歩・1>しだれ桜の里「三山久月・光西寺の名櫻」▼
- 高速・路線バス
皆さま・・・いつも旅行記を見ていただきありがとうございます。
メールソフトが壊れて、一部のメールが届かなくなりました。(苦笑)
4トラからのメールも一部しか来ないから不便〜。
ピンク色の風景が見たいと、春の風景を求めて埼玉県・奥秩父の
小鹿野までやって来ました。目指すは「三山久月」のしだれ桜の里! -
「三山久月・光西寺」
今年初めて「婦人画報」と言う雑誌で名木のしだれ桜と
ともに全国的に紹介された光西寺のしだれ桜・・・。
おじいさんが26年かけて作り上げたしだれ桜の里は・・・・ -
ピークが過ぎて花が半分位になっても、ため息が出るような絶景で、
アクセスは悪かったけどわざわざ来た甲斐のある風景でした。 -
小鹿野町役場で2千円払って電動自転車を1日レンタル
しました。ホントなら路線バスと歩きで周りたい所だけど
本数があまり無く、とても効率が悪い観光になってしまうので・・・
小鹿野は車が無ければ自転車で周るのがわりと便利だと思います。 -
本日、小鹿野にやって来た理由はピンク色の風景を
見たかったから。桜も良いんですが・・・小鹿野の花桃が
見頃を迎えているらしいと言う情報を見て、やって来ました♪
1年半ぶりに札所31番「観音院」を目指します。 -
バス停「栗尾」から観音院までは3キロくらいかな。
札所31番までの参道は・・・岩殿沢「佛の里・花街道」とも呼ばれ
参道沿いにはお寺も多く、また四季折々の花が咲く里山風情の
残る美しい参道になっています。 -
この赤い橋を渡った先・・・31番札所「観音院」までの約2キロの
道沿いは、春になると約1000本の花桃が咲くそうです。
「花桃街道」とも呼ばれ・・・この季節は参拝者の目を楽しませて
くれるらしい。その「ハナモモ」が今まさに見頃を迎えました。 -
「たらちね観音」
1年半ぶりの秩父札所参道。懐かしい風景にちょっぴり
ワクワクします。あの時は秋だったけど春は華やかだな〜。 -
あぁ〜綺麗。花桃は華やかで春らしくて大好きな花です。
単色の木もあるけれど1本の木から2色3色の花が咲くのも
面白いし、ピンク・白・濃いピンク・赤など華やかな色合いは
春の風景をパッと明るくするようで・・・見ていると笑顔になる花。 -
花の名所を色々と調べていたら、長野県の阿智村に
「花桃の里」がある事を知った。
実際に見た訳では無いけれど、阿智村の風景に(写真)に
心奪われ・・・長野に行こうモードになったら、秩父以上に
アクセスが悪く日帰りはもちろん、泊まっても移動が大変だと知った。 -
今年は無理でも阿智村は来年以降に計画を練るとして・・・
素敵な花桃写真に心を奪われてしまったので、花桃が
どうしても見に行きたくなった。そして思い出したのが
札所で歩いた時に気になった岩殿沢の「花桃街道」と言う訳です。 -
ハナモモが咲くお寺や並木道は何度か見た事があるけれど
里山風景の中で咲き乱れる花桃がとにかく綺麗で華やか。 -
桜とは違った華やかさ・・・色合いがハッキリしている分
桜以上に華やかで、春らしさを感じるお花ですよね♪ -
こんなのどかで美しい場所では観光客同士も自然に
挨拶を交わしたり、会話が弾んだりするんです。
「山の仲間」じゃないけれど、札所を周る人達も
何となく「同士」みたいな感覚もあるんですよね。 -
1本の木なのに、白とピンクが混ざって咲く花桃。
ホントに春らしい、華やかで可愛らしいお花です♪ -
ハナモモに目を奪われているのは、私だけでは無く
これから31番札所の観音院に向かう人達も美しい風景を
楽しんでいました。栗尾のバス停から観音院までは約3キロの
道のり。道中はずっとなだらかな坂道になっています。
観音院は「山寺」でもあるので、山門から本堂までは約300段の
階段を登らないといけません。少々疲れる行程だけど、春の
こんな美しい景色の中なら楽しみながら行く事が出来るかも。 -
先ほど・・・しだれ桜が咲く「光西寺」でも素敵な出会いが
ありましたが、花桃街道でも札所へ訪れる参拝者さんと
お話する機会がありました。私より年下と思われる1人で
札所31番を目指す女性は私と同じく「札所ガール」
まぁ〜私も彼女も「Girl」で無い事は確かだけど、今風の
言い方をすればってやつです。(笑) ようは「札所仲間」 -
彼女は茨城から秩父へ訪れて昨日から札所巡りをしていたようです。
しかもバスも使わず全て徒歩で周っていると言うからビックリ。
3時間の道のりを1時間半で歩けた・・・と言うのを聞いて、私から
してみれば超人的に足が達者な参拝者さんだと思いました。 -
私は2年前のご開帳の時期に秩父札所を周り、現在は
のんびり〜と関東全域を巡る「坂東札所」を周っています。
秩父以上に広範囲で中にはアクセスが悪い場所や山道もある
坂東札所・・・。彼女は坂東札所を先に周ってから秩父を周って
いるそうで・・・お互いに札所情報を交換しました。 -
坂東札所の中でも公共の交通機関で歩きずらい場所が茨城。
中でも1ヶ所・・・1日2〜3本のバスしか無いお寺があって
バス停から札所までは数時間。夕方のバスにもし間に合わなければ
真っ青どころか、途方に暮れてしまうような札所があります。 -
話を聞いても、路線バスを使うには不安になるばかり。
ホント足を鍛えて、対策を練らないとなと考えてしまった。
でも知らない人と楽しく会話して情報交換をしたり・・・
そんな事も札所巡りの楽しみの1つで、自分の足で歩いてこその
出会いが沢山あるんだなぁ〜と改めて思いました。
お互い、無事に結願する事を願ってしまいます♪ -
冬から春へ・・・目覚めたばかりの山の景色と美しい花桃。
病院に行かないで、秩父に来て良かったわ〜。(笑)
(しかしその後、少々反省して病院に行ったけど) -
秩父に行って、長野の阿智村の花桃を見なくても十分満足だ!
・・・と言う気分になろうとやって来たんだけど、小鹿野の
ハナモモを見てしまったら、ますます長野に行きたい気持ちに・・・。 -
小鹿野「岩殿沢・花桃街道」は確かにとっても素敵。
1000本まで花桃の木があるかはわからないけど・・・
それなりに沢山、花桃を見る事が出来た。 -
でもね・・・少し木が小さいんだよな。もう少し
一面の花桃風景も見てみたいな〜と気持ちが沸いてきた。 -
実際・・・阿智村の「花桃の里」がどう見えるかわからないけど
また1ヶ所、行きたい旅先が出来たのはワクワクするな〜。 -
ここは斜面に花桃の木が沢山植えてあります。
木が小さいので、ちょっとツツジっぽくも見えるかも。 -
「観音茶屋」は江戸時代そのままの味が楽しめる
古式純手打蕎麦のお店です。札所参拝者はもちろん
ライダーにも人気のお店で、本日も賑わっているみたい。
建物や内部も大変風情がありますが、景色も絶景で・・・
春は裏山には花桃が・・・。紫陽花の季節がまた絶景らしく
お店の裏側は一面の紫陽花が咲くそうです。 -
時刻はちょうどお昼。観音茶屋でお蕎麦でも食べようかな〜と
思ったけど、今日は春祭り。小鹿野の町中で屋台を覗くのも
良いし、他にも「わらじカツ」とか名物は色々あるので・・・
今回は立ち寄らずに先へ行く事にしました。
この写真は前回訪れた時に食べた「観音そばと天ぷら」
素朴だけど、お蕎麦も天ぷらもとても美味しかったですヨ♪ -
観音茶屋から100m。見えて来たのは不思議な絶景。
前回来た時は秋だったから、もの悲しくも感じたけど・・・
春はまたちょっと違った感覚になりました。 -
「紫雲山水子地蔵寺」
山の斜面に14000超の水子地蔵が供養されています。
悲しい場所でもあるけれど、独特の景観が美しくも
感じる不思議な場所です。 -
山の斜面には大きな桜の木が沢山植わっていました。
もう10日、いや1週間早かったらソメイヨシノが咲く
また違った春の絶景を楽しめたのかもしれません。 -
毎年旧盆の8月13日の夜には全てのお地蔵様へ
ロウソクの灯がともされるそうです。
お盆の夜の風景はそれはそれは神秘的な風景なんだとか・・・。
車が無いと、その神秘的な風景を見る事は出来ませんが。 -
ホントに山の上までギッシリと水子地蔵が並べられています。
上まであがるのは大変なので・・・下で手を合わせて先を急ぎます。 -
紫雲山水子地蔵寺のこのトンネルを抜ければ
札所31番「観音院」はもうすぐです。 -
札所31番「観音院」
ゴ〜ル。辿り着きました。観音院の本堂は山の中腹に
あるので、山門をくぐって約300段の階段を上がらないと
いけません。本日はハナモモを見に来たので、パス。(笑)
上まで行くのはなかなか大変ですが、一気に登る階段では無い
&参道の階段脇には花々が咲いていて、とっても綺麗なので
頑張れると思います。春はハナモモが綺麗みたい。
紫陽花の木も沢山あったので、梅雨の時期も絶景だと思います。 -
本日登ったら息切れしちゃうからね〜。なにせ私は
インフルエンザ明けだから。(・・・と少し言い訳。笑)
繰り抜かれた岩の下にあるようなご本堂もまた雰囲気があり・・・
さらに上に登って眺める山々の風景・仏像が並ぶ岩窟など
見所が沢山あって、大変素敵なお寺ですよ。 -
帰りは下り道になるので、電動なんて使わなくても
一気に下まで降りて来られます。ラクラク〜 -
ついつい途中で足を止めたくなる春の風景・・・
春真っ盛りの花桃街道・・・やっぱり素敵でした。
これから新緑の季節になり、もっともっと緑が濃くなったら
その景色もきっと絶景なんだろうと思う。 -
小鹿野・・・のどかで良い所だな〜。
周りを囲む山々の斜面でポチポチと白くなっている場所は
全て桜の木です。ヤマザクラが見頃を迎えているんだろう。 -
「小鹿神社」
本日は小鹿神社の春のお祭り。2日目の大祭です。
お昼に神社の境内に笠鉾が戻ると聞いたので・・・
やって来ました。もうすぐ13時だけど間に合うかな? -
自転車を邪魔にならない鳥居の足の後ろ側に置いて・・・
神社の参道を歩きます。訪れるのは初めてだな〜。 -
タイミング良く1基の笠鉾がやって来ました。
女の子の衣装が華やかで可愛い〜。 -
どうやら小鹿神社のお祭りでは笠鉾2基と屋台2期が
出るらしい。秩父のお祭りと言えば・・・「秩父夜祭」が
有名ですが、小鹿野のお祭りも田舎の春祭りっぽくて華やか〜。 -
それにこの「笠鉾」のデザインがまるで「しだれ桜」の
ようでホントに綺麗なんです。とても春らしさを感じます。 -
参道を奥まで歩くと、待機している笠鉾と屋台が・・・
秩父の夜祭に行った時も思ったけど・・・秩父のお祭りは
お祭りの衣装がとっても華やか。(派手)
小鹿野でも町ごとにカラーやデザインがちょっとずつ
違って、またそれがすごく華やかなんです。 -
笠鉾や屋台の前を歩く女の子は手に持った鈴のついた棒で
シャンシャンと地面を叩きながら歩きます。 -
今から神様が出て来るらしい。全員整列・・・
しばらく待っていると御神輿が・・・・
「神様が通る時はキチンと頭を下げるんだぞ!」
地元の男の子がおじさん達に言われています。 -
まずは天狗様が・・・
最後は神様が乗った御神輿が・・・
ワッショイ!ワッショイ!と言うような担ぎ方では無く
静かに静かに運ばれていきます。 -
ワッショイ!ワッショイ!と威勢よく飛び出していくのが
こちらの笠鉾と屋台。
前で音頭を取る2人が花形なんでしょうね。
笠鉾の中には女の子が・・・ -
鳥居までの参道は下り坂になっているので・・・
男の人達で、前に滑って行かないように必死に止めます。 -
町中を引き回す頃には・・・前から縄で笠鉾は引かれますが
鳥居までの参道は後ろから引っ張るように坂道を転がらないように・・・ -
笠鉾が2基出て行ったので、残すは屋台2基
笠鉾ばかり注目してしまったけど、屋台も綺麗。
笠鉾は女の子が中に乗っていたけれど、屋台は
男の子が中に乗っているようです。 -
さぁ〜出発です。屋根にも数人乗っているので
かなりの人数がこの屋台に乗っています。引っ張る方も大変! -
坂道なので、方向転換も大変。下にいる男の人達も
真っ赤な顔で屋台を支えています。 -
屋台を先導しながらワッショイ!ワッショイ!と声を掛けます。
屋台の幕のデザインも華やかです〜
最後の屋台が出ていきます。でもホントに衣装が華やか〜。
着物を2枚重ねて着て、着崩しているんですよね〜。 -
そう言えば・・・前を歩く女の子や屋台を先導する
「ワッショイ!」する男性の腰には、ダッフィーシリーズの
ぬいぐるみが下がっていました。ディズニーシーでお揃いで買った?? -
のどかな小鹿野の華やかで勇壮な春祭り・・・
最後の屋台が出て行こうとしています。
これから町中を引き回した後は、夜になると笠鉾も屋台も
いっそう美しく幻想的な姿を見せてくれるんだとか。
観光客はポチポチしかいない、ホントに田舎の春祭り。
地元のお祭り以外は、わりと大きなお祭りしか行った事が
無かったので・・・とても印象的に感じました。 -
せっかく小鹿神社に来たんだから参拝をしないとね。
神楽もやっていると言うし、御朱印も書いて貰えるかな? -
中に入ると大勢の人が・・・。着物を着ている人が
沢山いるけれど、奉納神楽?? -
どうやら神楽では無く、お稽古のお披露目のようです。
とりあえず、端を通って参拝をしてきます。
披露されていたのは居合道って言っていたかな?
どうやら剣術のようです。大人から子供までいましたが・・・
やっぱり大人のお披露目は迫力があります。 -
境内には立派な神楽殿も・・・。
きっとこの後に、神楽が披露されたりするんだろうけど
ちょっと見てみたかったな〜。 -
まるで秋のような真っ赤な紅葉も綺麗でした。
時刻は14時過ぎ。結局・・・屋台が出るまで神社から
出る事が出来ずに、お昼を食べ逃してしまった。お腹空いた〜 -
中途半端な時間になってしまいました。結局最後は
温泉に入る時間も無く、町中は通行止めなので自転車を
返さなければいけず、バスの時間もあるので自転車で
周辺を見るだけになってしまった。なんか勿体ない〜。
ホントは町中で毘沙門氷とか屋台フードでも食べたかったんだけど
時間も無いので、パン屋でコロッケパンとあんバターのコッペパンを購入。
1つ120円くらいだから、お安いんですよ〜。しかも美味しかったし。
帰りの路線バスで、隠れながら食べました。お腹空いていたし。(笑) -
花桃を求めて小鹿野までやって来ましたが・・・
美しいしだれ桜の里も見る事が出来たし、華やかな春祭り
もちろん満開の花桃も楽しめて、素敵な1日になりました。
花と歌舞伎と名水の町「小鹿野」
これから季節が変わっても、また違った美しい風景を
見せてくれると思います。是非小鹿野へ・・・♪
- おのこ(下書き時の公開ミス有。スルー願います)さん 2016/08/16 18:14:21
- はじめまして?
- 観音院の桃畑でお会いしてブログを教えて貰ったものです。覚えていますか?
坂東33観音巡りは進んでいますでしょうか。
秩父観音巡り、懐かしくブログをみると鮮明に思い出します。
これからも、少しずつみさせてもらいたいと思います。
宜しくお願いします。
- みかりさん からの返信 2016/08/16 23:06:16
- RE: はじめまして?
- おのこさん、こんばんは!
この度は、ご投票&フォローしていただきありがとうございます。
> 観音院の桃畑でお会いしてブログを教えて貰ったものです。覚えていますか?
覚えていますよ〜。秩父の札所は無事に終わりましたか??
あの時教えて頂いた、茨城の札所の事が心に残っていて・・・歩けるか
すご〜く不安になっています。(笑)
> 坂東33観音巡りは進んでいますでしょうか。
もちろん!! ・・・と言いたい所なんですが、ホントサッパリで。
何度か栃木&茨城辺りの簡単に行けそうな札所に行こうかな〜と
思いつつ・・・気持ちがのらなくて少し放置状態になっています。
他の旅の計画もあるので、年内にあと1〜2ヶ所。本格的に周るのは
来年になってしまうかな・・・と思っているのですが、始めたからには
結願はしたいと思っています♪
> 会員登録をしていなかったのでコメント出来ませんでしたが、不定期で見させていただきました。
ありがとうございました。私もお話出来たのはとても良い思い出
だったので、よ〜く覚えています!
> 秩父観音巡り、懐かしくブログをみると鮮明に思い出します。
ちょうど花桃が見頃な時期で良かったですよね♪
> これからも、少しずつみさせてもらいたいと思います。
> 宜しくお願いします。
こちらこそ、これからも宜しくお願いします。
ホントに茨城を周る時は情報を沢山貰わないと・・・・
みかり
- おのこ(下書き時の公開ミス有。スルー願います)さん からの返信 2016/08/17 01:01:47
- Re: はじめまして?
- 覚えていてもらえて、とても嬉しいです。
実は、あと一つですがなぜか満足していまして...
次に進めないので、行かなきゃと思うのです。
自家用車でなければ、キツイですよね...
その他の旅行、画像盛りだくさんなので楽しみにしています。
- みかりさん からの返信 2016/08/17 23:19:26
- RE: Re: はじめまして?
- おのこさん
今日は暑かったですね〜。
> 実は、あと一つですがなぜか満足していまして...
> 次に進めないので、行かなきゃと思うのです。
> 秩父の心残りもあるので、札所23辺りのハイキングコースが...奥が深いです!
秩父はあと1つなんですね。秋やポピーが咲く頃なんかの札所も
綺麗なので、是非のんびり楽しんで下さいね!
札所23番辺りも綺麗ですよね。(私は旧道は歩かずお地蔵さんを見ただけ)
> 自家用車でなければ、キツイですよね...
> 坂東24と25は庭なので、事細かくサポートできますよ😃その他周辺(茨城・益子辺り)も、お役に立てれば幸いです。
ホントに20番がネックですよね〜。どぉ〜しよ。バスで行って
戻って来られるか。(自信があまり無い。笑)
24番などはすごく楽しみな札所です。益子や笠間辺りは観光をメインに
出掛けられたら良いな〜と思っているので、また色々教えて下さいね。
&機会があったら、またお会いできると良いなと思っています。
そうそう・・・旅行記に書かれていた甲府駅。昔と比べてすご〜く
変わりましたよね。ビックリなくらい。桔梗屋カフェのプリンも
絶品でしたよ♪ 賑やかになっていてなかなか楽しくなりましたね。
私も6月の終わりに久しぶりの街道歩きで甲府に行って来たばかり。
旅行記をまとめていないので、そちらも早く書かなくては・・・。
それでは、今後も宜しくお願いします!
- *ちょこ*さん 2016/05/02 09:24:15
- こんにちは〜(*^^*)
- 春ですね〜。
花桃はかわいいですね。
ぼんぼんがたくさんついてる感じで。
- みかりさん からの返信 2016/05/02 23:26:30
- RE: こんにちは〜(*^^*)
- *ちょこ*さん、こんばんは!
GWはいかがお過ごしですか? 私は何かと忙しく・・・どこも出掛けずで
過ごす予定ですが、本日「寺社フェス」たるイベントが開催されていて
わりと注目されていると言う事を知り・・・かなり行ってみたくなりました♪
> 花桃はかわいいですね。
> ぼんぼんがたくさんついてる感じで。
1本の木で色々な色が咲くし、お花にボリュームがあるしホント
そんな感じ。可愛いですよね〜。
> こっちにも花桃の里っていう道の駅があるので、行ってみたいと思いつつまだ行けてない。来年いけるかな?
道の駅の名前にもなっているんだから、絶対に綺麗なはず!
道の駅だから名前のごとく、車無いといけないのが残念〜。
是非、来年のリポートも楽しみにしていますね。
> お祭りも見物できて2度美味しい春ですね〜。各地域のお祭りってそれぞれ違って興味有ります。華やかなお神輿も初めて見ました。お神輿じゃなくて笠鉾?なんて読むの??
御神輿はそのままの言い方だろうけど、屋台って色々な言い方が
ありますよね。私の地元だったら「山車」って言うし。
「笠鉾」はそのまま「かさほこ」なんだと思う。読み方が違かったら
自信もって言っただけちょっと恥ずかしいかも。(笑)紐で引っ張るから
山車みたいなもんなんだろうけど。華やかで綺麗でしたよ〜。
> 私の春の旅行記全然かけないままGW突入してしまいました(^_^;)いつ桜の記事をアップすることになるんだろ。
旅行記作成も気合いを入れないと出来ないから忙しいとなかなかネ・・・
首を長くして待っていますね♪ GWはお出掛けしない予定だけど
新緑の時期には、大井川鉄道の電車旅でもしたいなぁ〜とちょっぴり
考えていたりします〜。(でもけっこう我が家からだと遠いい〜)
- カメちゃんさん 2016/05/01 13:55:26
- 春爛漫・花爛漫・・!(^^)!
- みかりさん こんにちは〜(^_^)v
ホントに花・花・花・・・で、花一杯(^-^)
> 今年の桜は諦めても良いんだけど、どうにも納得がいかない。(笑)
みかりさんも、やっぱり日本人だ〜!!(^o^)
それほど、日本の四季は美しい(^-^)
それにしても花・花・花・・だね。
祭りの光景も、ホントに綺麗ですね。
こんな時、田舎のそばも美味しいですよね。
「観音そばと天ぷら」は美味しそう(^_^)
その「箕」ですが、関西の街中の和食店でも使っていたような記憶があります。私たちですと昔を思い出して、本当に懐かしいですよ。
この数年、花見から遠のいてしまっている私たち。
それでは、また・・(^_^)/~
カメちゃん
- みかりさん からの返信 2016/05/02 00:38:32
- RE: 春爛漫・花爛漫・・!(^^)!
- カメちゃん、こんばんは!
GWに突入しましたね〜。私はGW中は忙しく出掛けられないので
ちょっと寂しく過ごしています。
> 小鹿野花散歩シリーズを拝見していますと、春爛漫・花爛漫!!と叫びたくなりますね!!
春が来た〜って言うような風景ですよね。緑の色合いだったり花が
一気に開花して、とっても綺麗でした。
> 春という時期は、自然を愛で花を楽し日本人には最高の季節ですね。
若い頃は花が咲いていても綺麗だなと思う程度で特別意識しなかったけど
年々、四季を意識するようになりました。やっぱり春は華やぎますね。
> みかりさんも、やっぱり日本人だ〜!!(^o^)
> そうそう、桜・さくら・・と聞いていると、胸がウズウズしてきて、お尻が浮いてきちゃうんだよね(^O^)←正当血統書付きの日本人だわ(*^_^*)
正真正銘の典型な日本人ですよ。(笑) 桜=花見みたいに思いますもんね。
四季を感じ自然を楽しむ日本の文化って良いですよね〜。
> 花見を楽しみに日本にやってくる日本通の外国人も、少ないながらもいるとか。
> それほど、日本の四季は美しい(^-^)
桜や紅葉・雪景色は人気があるみたいですね。でも最近は都内の
桜の名所なんて外人さんもすごく多くて、中には桜の花びらをわざと
落として写真を撮ったりしているのを見ると、ちょっとな〜と思います。
> 桜ばっかりじゃない、枝垂れはもちろん、花桃、ダリア、水仙、菜の花、祭りの山車の花まで、ホントに多種多様で笑顔が絶えないね。そうでした、橋の赤い欄干までが色を添えてくれている(^o^)
小鹿野は里山風景含めて、昔からあるような春景色が素敵なんです。
季節によって同じ場所でもガラリと変わるのが良いですよね。
> 祭りの光景も、ホントに綺麗ですね。
> 可愛い女の子たちの髪飾りと赤い羽織が何とも綺麗で、心ホッコリになりました(^-^)(^_^)v
女の子の衣装可愛いですよね〜。でも男の子の祭り衣装もなかなか
カッコ良くキマッテいましたよ〜。
> “そば”の容器の“ざる”はよく見ますが、天ぷらの容器に「箕(み)」を使っているところがいいですね!! 日本の雰囲気と伝統がバッチリ感じられて・・(^^)
あまり意識していませんでしたが、ざるとは違いますね。
何となく昔ながらの感じが出ていて確かに素敵ですよね♪
> そうそう、光西寺も岩殿沢のハナモモの場所をGoogle map調べましたら、Google mapの航空写真でも満開になっていましたよ(^^)
グーグルマップはそんな使い方も出来ましたよね。これで満開情報を
上からチェック出来るかも!!
> この数年、花見から遠のいてしまっている私たち。
> 桜と言わず、何でもいいからカミさんと出掛けてみようと思いました。
まだまだお花の見頃は続くから花見から遠ざかるのは勿体ない!
これからの季節なら薔薇やポピー・菖蒲や紫陽花も見頃になって来るので
是非奥様とお花見を楽しんで下さいね♪
> 私たちは3日から出掛けて、4日から外国客船でのショートクルーズに行ってきます(^_^)/~。
わぁ〜いいですね。長い船旅は大変でもショートクルーズなら気軽に
楽しめますよね。是非たっぷりと楽しんで来て下さいね!
- 旅猫さん 2016/04/30 13:15:14
- 花桃
- みかりさん、こんにちは〜
GWに入りましたね!
とは言え、みかりさんはお忙しいようですが。
三山久月、初めて知りました。
秩父にも、まだまだいろいろなところがあるのですね。
小鹿野周辺は、一度訪れても対と思っているところです。
両神神社に行ってみたいのですが、ずっと通行止めで。。。
花桃も所々に咲いていて。
阿智村の花桃の里は有名ですよね!
私も今年行こうと思っていたのですが、交通の便が悪いので、
もう少し情報収集をしてからにしようと延期しました。
のんびり歩くには良いところですね。
秩父は、春が良いですね。
旅猫
- みかりさん からの返信 2016/05/01 00:24:49
- RE: 花桃
- 旅猫さん、こんばんは!
> GWに入りましたね!
> とは言え、みかりさんはお忙しいようですが。
> こちらは、カレンダー通りですが、今のところ予定はありません(^^;
GWはお天気がけっこう良さそうですね。なんだか悔しいですが
まぁ〜近所からも人の気配がするので、皆が皆出掛けているんじゃないと
思うと心強いです。でもお隣はキャンプ準備している〜(笑)
旅猫さんは、GW明けから旅行三昧との事。GWはのんびり休んで
新緑の季節にお出掛けは良いですよね〜。私も来月は久しぶりの
電車旅+温泉を考えているので、計画している今はとても楽しいです♪
> 三山久月、初めて知りました。
> 秩父にも、まだまだいろいろなところがあるのですね。
私も知らなかったのですが、今年雑誌で紹介されたらしいので
今後、秩父の春の人気スポットになるかもしれません。
(でもアクセスがイマイチだから、大混雑になる事はなさそう)
> 小鹿野周辺は、一度訪れても対と思っているところです。
> 両神神社に行ってみたいのですが、ずっと通行止めで。。。
両神神社・・・素敵ですが、ものすごくアクセスが大変そうですね。
私も「太陽寺」と言う所に行ってみたいのですが、アクセスは悪いし
自由に参拝出来ないみたいな情報を見て、結局未訪問になっています。
> 枝垂れ桜、ちょっと盛りは過ぎているようですが、十分綺麗ですね。
> 花桃も所々に咲いていて。
見頃が1週間前だったので、お花は残念な感じもありましたが
雰囲気は良く、なんだか気持ちも温かくなる場所(お寺?)でした。
> 阿智村の花桃の里は有名ですよね!
> 私も今年行こうと思っていたのですが、交通の便が悪いので、
> もう少し情報収集をしてからにしようと延期しました。
今年初めて知ったのですが、知ったらどうしても行きたくて。
距離的には日帰りも可能そうだな〜と思ったけど、アクセスが悪いから
飯田辺りで前泊しようと思って、ものすご〜く調べたんです。
・・・結果、めちゃくちゃアクセス悪いですよね。(苦笑)
昼神温泉までは行けても、阿智村までの交通手段が花桃祭りの間しか
無さそう。しかも宿泊して無いと予約もしずらそう・・・・。
タクシー使うのは複雑だけど、タクシー代を今から貯めておこうか・・・。
出来るなら、来年こそは策を練って絶対にいつか見ようと思ってます!
> 岩殿沢・花桃街道も春の山里らしい風景が観られていい感じじゃないですか。
> のんびり歩くには良いところですね。
> 秩父は、春が良いですね。
小鹿野は里山風景が観られる素敵な散策道が沢山あるんです。
秋も良かったけど、春は華やかさも増してとても素敵でした。
でも初夏も良いんですよね〜。紫陽花もとっても綺麗な所なので・・・
混雑している鎌倉より、のんびりお花は楽しめるのかもしれませんネ。
- 白い華さん 2016/04/30 03:59:03
- 今年2月・・・。「雪が 積もってた! アノ・・・場所が、 今は、春爛漫・カラー」。
- 今晩は。
午前 3時半過ぎ。ですが、 我が家!の リビング・ルームは、 私・・・ひとり!なので、 「ゆっくり、 4トラ。 コメント入れ」と 打ち込めますよ。 (笑)
沢山、 雰囲気の 良い!お寺が ありましたよね〜。
でも、 前々日・・・40cm の 積雪が あった。とか・・・で、 一面が、 真っ白。 ほんと、寒々しい!場所に、 映りました。
ーーーーーーーーーーーーーーー
ところが・・・。 季節は、巡り、 春到来!となれば、「そんな、 寒さ!しか・・・廉造できなかった トコロ。も、 若草色の 若葉。 カラフルな 桜。に 花桃」と、 一気・・・に、 明るくなる。に、 驚いております。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
「自転車・・・の 手軽な 機動力」は、 ほんと、 便利!です。
と・・・云う。のも、 今回の「北海道 8日間」は、 フェリーに、 二泊。して、「マイカーを 輸送。 更に、 出発前日に、「マイ 自転車を 車に、載せて持っていくんだ」と、 旦那様が、提案し、「(運転席 & 助手席・・・の 後ろ。後部座席。前の 空間に、 横置き!できる・・・スポーティな ミニ・自転車を 前日に、購入。 もう一台は、「折りたためる! コンパクト自転車が ありました。ので もって行きマシタ」
そして、もう一度は、「札幌・北海道大学 構内巡り & 市内観光」に サイクリング。
「北大の 一番・・・奥地。は、 片道 徒歩 20〜30分」なのですが、ソコ!に、 明治時代 クラーク博士・・・の 農学校時代の、 建物が、 ズラリ!と 残されてる。ので、 見に行きました。
ーーーーーーーーーーーーーー
「小樽」では、 みかりさんが、歩かれた・・・「雪道」を おもいだしました。
それでは また
- みかりさん からの返信 2016/05/01 00:08:24
- RE: 今年2月・・・。「雪が 積もってた! アノ・・・場所が、 今は、春爛漫・カラー」。
- 白い華さん、こんばんは!
私も最近めっきり夜型人間になりましたが・・・白い華さんも
夜更かししていますね。(笑) まぁ〜夜はけっこう落ち着きますよね♪
> 私も、 この2月は、『 奥秩父 小鹿野町 氷柱祭り 』 を 見に行き、
> 「31番札所 『 観音院 』 の、 300弾の階段にも、 登りました。ので、 この 「ハナモモ街道」は、 通過しております。
> 沢山、 雰囲気の 良い!お寺が ありましたよね〜。
そうなんです。四季それぞれの景色が楽しめて、あの辺りも良い所
なんですよね〜。冬とはまたガラリと違った風景に見えたかな?
> これだけ・・・の 見事さ!が あったなら、「長野の 名所」には、 わざわざ、行かなくて、良い!のでは〜 ?と、 思いますヨ。
小鹿野の花桃も綺麗だったんですが・・・大好きな花だけに一度見てしまうと
やっぱり長野に行きたくなるんですよ。めちゃくちゃアクセスが
悪いんだけど。阿智村の花桃は想像以上の美しさじゃないのかな〜と
思っています。これは絶対にいつか行くって心に決めてます。(笑)
> そして、「小鹿野神社」の 春祭り・・・の 華やかさ。も、 「花の 美しさ」にも、 負けない!魅力。 あって、 この日・・・で 良かったですね。
田舎の春祭り感が強くて素敵ですよね〜。衣装や笠鉾の華やかさも
春らしさを感じさせてくれました。
> 「電動自転車での 移動」は、 バッチリ!でしょうね。 あの・・・距離感。 アップダウンなども ありましょう。から、 歩きだけ!では、 大変。
バス停からだと往復6キロあってアップダウンもあるから、自転車だと
ホントありがたさを感じるんです。歩いても気持ちが良さそうな道ですが!
> この 自転車・2台で 「函館・大沼プリンスホテル」から、「大沼 一周 14km」を 夕方・・・サイクリング。「夕陽。 水芭蕉。 キタキツネなど」 北海道らしい!風景を 眺めるコトが 出きました。
自転車を購入して持って行ったんですね。それはナイスアイデアです。
(私の場合は、北海道も路線バス等利用だから無理だけど)
大沼辺りは歩いて周るには大変だし、自転車だとのんびりと楽しめそう
ですよね〜。とっても羨ましい。早春の美しい景色を思いっきり堪能
したんでしょうね。。
> 「道南地方・・・を 5泊して、 船内 2泊。 合計 7泊8日・・・の 旅」と なりました。
今回は道南の旅だったんですね。私もフェリーで北海道行きたいな〜と
思っているので、のんびりと時間を掛けたプランは羨ましいです。
北海道は広いので、次回は道東とか中央部分とか・・・次の旅への
お楽しみも出来ますよね〜。素敵な旅の報告、楽しみにしています〜。
みかり
- 4人目のふーさん 2016/04/28 12:34:53
- 花桃
- みかりさん、こんにちは!
花桃、とても綺麗ですね〜
長野県の阿智村に花桃で有名な場所があるんですね。
調べてみたら、名古屋から近いですね!
「ほぼ岐阜県だよ〜」
と言ってごまかせそうです。
いつか見に行ってみたいです。
お祭りの衣装、カラフルで素敵ですね。
お揃いのぬいぐるみも可愛いし。
笠鉾も枝垂れ桜みたいで「春のお祭り」って感じがします。
最後のベーカリー
なんだかおいしいパンをたくさん売ってそう〜
コロッケパン、食べたいなぁ♪
- みかりさん からの返信 2016/04/30 00:53:04
- RE: 花桃
- ふーさん、こんばんは!
GWに突入しましたが、どこかお出掛けですか??
私はGW明けまで動けそうもないので、色々と花の見頃を
逃してしまいそう。まっ・・・少し寂しいですが連休中はどこも混雑
しているから、予定無しでもまぁ〜良いか。
> 花桃、とても綺麗ですね〜
> 長野県の阿智村に花桃で有名な場所があるんですね。
> 調べてみたら、名古屋から近いですね!
花桃綺麗でしょ?阿智村の花桃は3色使いだと言うし・・・かなり
華やかだと思うけどな。阿智村は東京より名古屋からのアクセスが
良いんですよ〜。昼神温泉への直行バスも出ているみたいだし。
> 相方、長野県にはあまり連れて行ってくれないのですがこの距離だと
> 「ほぼ岐阜県だよ〜」
> と言ってごまかせそうです。
確かにあの場所だと岐阜に近いですよね。木曽辺りネ。
私はあまり訪れた事の無いエリアだし、出来れば来年辺りに見に
行ってみたいな〜って思ってしまう。是非ふーさんもいつか♪
> お祭りの衣装、カラフルで素敵ですね。
> お揃いのぬいぐるみも可愛いし。
> 笠鉾も枝垂れ桜みたいで「春のお祭り」って感じがします。
田舎のお祭りなんだけど、衣装がカラフルですよね〜。
男の子たちも化粧していて、けっこうムードあるんですよっ!
笠鉾のしだれ桜感もいかにも春祭りな感じで素敵ですよね。
> 最後のベーカリー
> なんだかおいしいパンをたくさん売ってそう〜
> コロッケパン、食べたいなぁ♪
パンの種類は多く無かったけど、昔ながらのパン屋さん的な感じ。
しかも120円前後って、今どきのパン屋を考えたら安いよね〜。
コロッケパンは、コッペパンにコロッケが挟まっているシンプルな
タイプなんだけど、かなり素朴でコロッケが甘くてとっても美味でした〜。
(お腹がすごく空いていたからとも言えるけど。笑)
みかり
- norisaさん 2016/04/23 05:15:58
- 4トラメール!?
- みかりさん
おはようございます。
おっしゃるように4トラメールは不調ですね。
配信停止しているようですが、一部は来るので??です。
さて、小鹿野はなかなか見どころが多いですね。
花桃が1000本では見栄えがするはずです。
神様も喜んで出てきそうです!
今回も電動自転車が大活躍!でもサドルが固そうですね。
norisa
- みかりさん からの返信 2016/04/25 00:40:55
- RE: 4トラメール!?
- norisaさん、こんばんは!
> おっしゃるように4トラメールは不調ですね。
> 配信停止しているようですが、一部は来るので??です。
全員だったんですね。てっきり私だけかと・・・。タイミング良く
メールソフトも壊れたのでその影響だと思っていました。
> さて、小鹿野はなかなか見どころが多いですね。
> 花桃が1000本では見栄えがするはずです。
何も無いけど自然はある! そんなような所です。でも町も小さいけど
歴史と風情はあるし、温泉もあるし良い所ですよね。
花桃の木は小さいながらも、見応えはありました♪
> 日本人は桜ファンがほとんどで、梅は脇役ですが、花桃となると植えてある本数も少ないのかもしれませんがファンは少なそうーー。
日本と言えば桜ですからね。梅もしだれ梅とかはとても華やかだけど
全体的に言えば桜の方が華やかですものね。花桃は案外知っている人と
言うか意識している人が少ないのかもしれませんね。
でも長野の阿智村は春は賑わうようなので、好きな人は知っていると
言う感じなのかもしれません。我が家の周りはけっこうあるんですよ!
> しかし、色と言い形と言いもう少し正当評価が欲しいですね(笑)
1本の木からピンクと白の花が出て来るなんておめでたいですもんね。(笑)
桜以上に華やかで、可愛い花なんでもっと増えて欲しいな〜。
> 秩父のお祭りは日本の他の地域以上に派手というかカワイイ感じです。
> 神様も喜んで出てきそうです!
秩父のお祭りは確かに衣装等が派手ですね〜。小さい子は可愛いし。
こんな賑やかな感じのお祭りは、なんか元気になりますね。
> 今回も電動自転車が大活躍!でもサドルが固そうですね。
> 前回活躍した臨時のクッションが欲しかったに違いないな〜(笑)
今回はバス&徒歩で周る予定だったので、座布団持って無かったんです。
ホントにあのサドル・・・綿を詰めて欲しいです。次の日までお尻が
痛くなりますからね〜。(笑)
- ちちぼーさん 2016/04/22 21:09:19
- Love 秩父
- みかりさん、こんにちは。
歩き目的で、皆野のほうへは9日に行っていたのですが、
こんなに素敵なところならそっちをやめて行きたかったなあ〜
御朱印仲間にも会えてよかったですね。
仲間に入れてくださいませ。
三山久月・光西寺、そんなところがあったのですね。
本当に素晴らしいしだれ桜。
来年は行きたいなあ。
旅行記書けないでいますが、雨引観音の桜よかったですよ。
みんまま
- みかりさん からの返信 2016/04/22 23:47:11
- RE: Love 秩父
- みんままさん、こんばんは!
> 大好きな秩父の花桃やしだれ桜がこんなにきれいだったとは・・・
私は2色や3色使いの花桃が大好きなので、札所を周った時から
この通りは気になっていて、春に来たいな〜って思っていたんですよ。
季節によってガラリと雰囲気が変わるから、秩父通いはやめられませんネ!
> あんなに何度も観音院に行っているのにまだきれいな花桃は見ていません。
タイミングってありますよね。今はネットで見頃情報なども出るので
用事さえなければ、ベストのタイミングで行けるのですが♪
でも他の季節も綺麗そうですよね。特に紫陽花の季節!
> 初観音院は、4年前の4月15日だったのでみかりさんが行かれたのとは日にちとしては
> 1日違いなのですが、あの時はあまり咲いていなかったので本当にうらやましいです。
最近温暖化でどんどん開花が早まっているみたいですね。特に今年は
芝桜の開花もかなり早いみたいで、すでにけっこう綺麗なようだし・・・
> 歩き目的で、皆野のほうへは9日に行っていたのですが、
> こんなに素敵なところならそっちをやめて行きたかったなあ〜
皆野もちょっと離れると綺麗ですよね。そのくらいなら桜もまだ
咲いていたのでは??長瀞の通り抜けの桜も14日頃から見頃だったみたい。
> 西武秩父駅前の栗尾のバスも混んでいたのはみなさん花桃目的だったのかしら?
途中で降りる人もけっこういました。(歩き目的みたい)
&花桃の事は知らず・・・観音院に訪れる人も多いみたいですよ。
気候も良いから、ちょっぴりハイキング気分で歩く人も多いのかも。
> 御朱印仲間にも会えてよかったですね。
> 私は御朱印ガールには入れそうもないので、御朱印ガールOGとして
> 仲間に入れてくださいませ。
札所仲間に会うのは楽しいですよね。共通の話題があるので・・・。
みんままさんは札所の先輩として、ホント貴重ですよ。(笑)
秩父への熱い〜思いも共有できますからね。ホントそろそろ私達は
秩父親善大使のお話が来ても良い頃だと・・・・(笑)
御朱印ガール・・・最近は女子だとなんでも「ガール」ですよね。
私も立派な「御朱印おばさん」ですが気持ちは永遠ガールで♪
> 三山久月・光西寺、そんなところがあったのですね。
> 本当に素晴らしいしだれ桜。
> 来年は行きたいなあ。
是非、行って下さい!交通が不便なので、みんままさんなら
西武秩父から栗尾まで行って、徒歩で数キロ歩いても良いかも。
今年初めて雑誌に載ったので、小鹿野のHPで情報が出ていました。
人も少ないし、木は大きくはないけれど雰囲気は最高に綺麗ですよ!
> 旅行記書けないでいますが、雨引観音の桜よかったですよ。
それは見たいです!雨引観音って紫陽花が有名だったっけなと
思いこんでいたので、梅雨の時期にって思っていたけれど・・・
今、札所の本を見たら「関東の吉野」って呼ばれているんですね〜。
札所も周れていないから、来年の桜の時期まで我慢しようかな・・・
みかり
- aoitomoさん 2016/04/22 11:56:11
- 奥秩父も花盛り!
- みかりさん
『花桃』
花桃が見事に咲く風景が奥秩父にもあるのには驚きました。
花桃自体をあまり知らなかったのですが勉強になりましたよ。
白から桃色にかけて、様々な色で楽しませてくれます。
山里の風景にもぴったりです。
観音茶屋横山斜面の花桃も凄いです。
これから花桃も意識して見ようと思いました。
『札所ガール』
札所ガール増えましたよね〜
ご朱印ブームでもあるし〜
その火付け役のひとりにみかりさんも入っているし〜
女性同士なら話しも弾みますね。
札所情報交換、4トラ名刺を渡したりとか?
『小鹿野の春祭り』
笠鉾がしだれ桜のようで美しいです。
よく見るとその高さにもびっくり。
綺麗に撮影されていてみかりさんの気合いを感じます。(笑)
ダッフィーのぬいぐるみが下がっているのは気になりましたが〜
観光客が少ないのがいいな〜って思いましたね。
それにしても、4トラのメール通知の制限は不便ですね〜
早く解消してほしいものです。
aoitomo
- みかりさん からの返信 2016/04/22 18:13:40
- RE: 奥秩父も花盛り!
- aoitomoさん、こんにちは♪
> 花桃が見事に咲く風景が奥秩父にもあるのには驚きました。
> 花桃自体をあまり知らなかったのですが勉強になりましたよ。
> 白から桃色にかけて、様々な色で楽しませてくれます。
綺麗ですよね〜。私が好きな意味、わかって貰えました??
紅い花桃はあまり見ないのですが、たまにあると綺麗だな〜と感動。
ピンクも薄い・濃いがあって、とにかく華やかでパッとします。
> 山里の風景にもぴったりです。
> 観音茶屋横山斜面の花桃も凄いです。
> これから花桃も意識して見ようと思いました。
山里の風景に合いますよね。街中で見てもまぁ〜綺麗なんですが
自然の中だともっとイキイキすると言うか。和歌山にどのくらい
花桃が咲いているかわからないけど、けっこうお庭とかに生えて
いるかもしれませんよ。関東は意識して見るとわりとあるのかも・・・
> 札所ガール増えましたよね〜
> ご朱印ブームでもあるし〜
> その火付け役のひとりにみかりさんも入っているし〜
私が1人旅を始めた20代の頃は・・・京都や出雲になら1人旅女子も
たまにはいたけれど、最近お仲間が増えて嬉しいです。
私の旅行記で一番アクセスが多いのがここ2年くらい御朱印関係で・・・
「可愛い御朱印」に食いつく人は多いんだな〜って思ってます。(笑)
> 女性同士なら話しも弾みますね。
> 札所情報交換、4トラ名刺を渡したりとか?
私はクチコミとかほとんど書いて無いから4トラポイント無いんですよ。
だから4トラ名刺なんて持って無い〜。でもいちよ4トラのみかりで
ブログ書いているとは伝えたので、札所車で連れて行きますよ〜なんて
言ってくれたので、実現する事を願っています・・・
じゃないと、私は茨城県で遭難してしまうかもしれない。(笑)
ちなみに・・・おじさん達とも会話が弾みましたよ。花桃綺麗だから。(笑)
> 『小鹿野の春祭り』
> 笠鉾がしだれ桜のようで美しいです。
> よく見るとその高さにもびっくり。
> 綺麗に撮影されていてみかりさんの気合いを感じます。(笑)
綺麗な笠鉾ですよね〜。写真は観光客が少ないからいい場所を
キープ出来たんです。おじさん1人蹴散らせば良かったし。(笑)
> ダッフィーのぬいぐるみが下がっているのは気になりましたが〜
あのぬいぐるみ・・・ダッフィーシリーズでまとめられているんですが
地区によって、お仲間が違うんですよ。なぜにぬいぐるみなんだろう?
きっと可愛いから若者の流行りと言う事なんでしょうね〜。
> それにしても、4トラのメール通知の制限は不便ですね〜
> 早く解消してほしいものです。
今、Outlookが壊れてしまったので、プロバイダーの
サーバーメールを直接みている感じなのですが、急に4トラから
メールが入って来なくなったので、投票とかコメントとかサッパリ
わからない状態。4トラに通知制限なんてあるんですか??
なぜかQ&Aメールだけは入ってくるんだけど・・・・
- こあひるさん 2016/04/21 23:46:52
- 里山の春
- みかりさん、こんばんは〜。
こあひる
- みかりさん からの返信 2016/04/22 17:47:36
- RE: 里山の春
- こあひるさん、こんばんは!
> ソメイヨシノのタイミングにはインフルで合わなかったけど、桜じゃなくても、春を感じるキレイな花木はいっぱいありますね〜。
ホントそうですよね。紫陽花の時期までけっこう忙しい。(笑)
今年はソメイヨシノもそこそこ見れたし、まぁ〜適度に満足です。
> 光西寺のしだれ桜の苑・・・見頃を過ぎていても、写真だと全然キレイです〜。しだれ桜でも、もっと紅色に近い濃いピンクのものもありますが、こちらは淡いピンク色の林なので・・・ふんわりと可愛らしくて・・・26年かけてコツコツ植えて大事に育ててきた方の愛情が伝わってきますね。毎年、どんどん成長して大きくなっていくので、同じ風景はないのですね。
ここはホントに絶景でした。人のいない感じがさらに雰囲気を良く
しているんだと思う。もっと濃いしだれ桜を混ぜても綺麗だと思うんだけど
お値段の関係とか、好みとか色々あるんでしょうね・・・。パッと見は
すごく綺麗なんだけど、けっこう終わりかけ感も感じたので
ピークの時は綺麗だろうし、これからもっともっとすごくなると思います♪
> 桃の花通りもとっても華やか〜〜!桃の花って、ほんと、可愛らしいですよね!造花みたいにくっきりしていて、色も様々で、小さな木だけど、見栄えがします。遠目で見ると確かにツツジのようだけど(笑)。
華やかですよね〜。桃の花でも食用と観賞用があって・・・食用の花が咲く
山梨の桃源郷にも興味があったんだけど、1本の木から何色も色が混ざる
花桃がまた大好きで・・・やっぱり綺麗だなと思いました。
もっと木が大きくなればと思うけど、紫陽花もあるし大きくしないのかな。
> 奥秩父は、まだまだ里山の集落といった風情があって・・・お花もいいけど、歩くのもすごく楽しそう。春のお花が溢れた里山の散策・・・のどかでいいな〜。
秩父はのどかな田舎らしい観光地で、特別すごい見所がある訳じゃ
ないけれど、歴史ある寺社仏閣や自然は綺麗な場所なんです。
奥秩父はそれがさらにスケールアップして風情を良くした感じ。
ハイキングコースも沢山あるから(札所と兼ねる場合も多いですが)
歩くのが好きな人は楽しいと思います。実際、札所を何度も何度も
周る人も多いし、簡単な山登りなども楽しめるし♪
温泉もツルツルの泉質だから、是非泊まりがけで遊びに来て下さいね。
私は近いから泊まらないけど、けっこう素敵なお宿も多いみたい。
> お祭りの笠鉾もお花で可愛らしく・・・そして、女の子の衣裳が華やかで、いいお祭りですね。
あの田舎の春祭りな感じも素敵ですよね。笠鉾もとても華やか。
女の子の衣装も可愛いですよね〜。男性の方もけっこう良い感じでしたよ!
みかり
- nekonekoやんさん 2016/04/21 20:51:17
- 花桃
- みかりさん、こんにちは。
(昔、バスの車掌さんが桜を植え続けた映画があったような…)
さて、こちらの花桃も美しいですね〜
おまけにお祭りまで。
ホント、見た目も美しいお祭りですね。
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2016/04/22 17:35:09
- RE: 花桃
- nekonekoやんさん、こんにちは!
> 今回は私も好きな花桃ということで、とても嬉しく拝見しました。
花桃好きですか〜。一緒ですね♪ 春らしくて華やかでホントに
可愛らしいお花ですよね。色合いもクッキリしてるのも良いです。
> まずは、しだれ桜…ピークは過ぎていたとはいえ、ずいぶん見応えがあります。こつこつと増やされていった桜、昔からあるものではないけれど努力の結晶というところが、またじーんと来ますね。
隠れた秘話と言うか、しだれ桜の里が出来た経緯も素敵ですよね。
三山久月の桜は、ホントに絶景だったのですが・・・人のいない感じも
また写真に雰囲気を出して素敵なんですよね。
観光客は増えて欲しいけど、増えすぎて欲しく無いって複雑。(笑)
> 花桃といえば、花桃街道で有名?な清内路を訪れて、異常気象で空振りだったことが(宿を取っていたため変更できず)
> 結局、花桃の里、昼神温泉で堪能できましたが、花の季節は難しいですね。
清内路は阿智村周辺の国道の事かな?あの辺りホント花桃が凄いんですね。
車が無いと周りずらいのが難点ですが、見てみたい絶景です。
でも花の見頃って難しいですよね〜。私も以前、ツアーで全て花が
枯れた「あんずの里」に行った事があります。
しかもバスツアーなのでフリータイムが1時間とかあるんですが・・・
9割の人はバスから出なかった思い出が。(笑)それこそ泊まりがけの
桜ツアーだったので、変更も出来ないんだろうけどガッカリでした。
> さて、こちらの花桃も美しいですね〜
> 華やかで気分が高揚するお花です。観光客同士お話が弾むのも当然のような…
こんな風景だと心が穏やかになりますよね。イライラしているのも
バカみたいな感じ。自然に挨拶の言葉も出て来ます。
> 勇壮な屋台に華やかな衣装、かわいらしい女の子の装束…ぬいぐるみがミスマッチで更に可愛さ増!
> ホント、見た目も美しいお祭りですね。
いかにも田舎のお祭りなんだけど、華やかで素敵なお祭りですよね。
女の子の装束可愛いんです。ぬいぐるみも地区によって違うんですよ〜。
> 時々登場する以前のみかりさんの札所巡り旅、懐かしく思い出しながら、しだれ桜そして花桃を堪能させていただきました。
ありがとうございます。私も懐かしい思いをしながら周りました。
今度は・・・紫陽花の季節にまた訪ねてみようかな〜。
小鹿野・皆野(埼玉) の旅行記