2016/04/19 - 2016/04/20
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,809アクセス
友達や家族に会うためでない、一人旅は初めてです。
夜は街歩きをしたいのでにぎやかな交通の良い場所、昼間は観光したい。
1日目、羽田から宮古島、宮古島から那覇、那覇宿泊。
2日目、那覇から宮古島、宮古島から羽田。
飛行機遅延と電車遅延の為、時間がもったいない、旅行となりました。
画像はゆいレールのラッピング電車です。
- ANAグループ
旅行なのに、ギフトを買わねば、というミッション付。
羽田空港の中にあるメンズショップ。ネクタイとシャツのお店です。
ドクターベリーは通販もなく、お店が羽田空港第2ターミナルと、お台場とみなとみらい、にしかないのです。値段も手ごろでギフトにお気に入りのショップです。ネクタイを買いにまず。
モノレールを降りてから、1階の到着ロビーの方へ先に向かいます。 -
続いて、朝食の為におにぎりを買うのでアートデリキッチンへ、
2階の出発ロビーにあります。ART DELI KITCHEN グルメ・レストラン
今回はプレミアムクラスなので、Cから手荷物検査。並ばなくてよいのは楽。一泊なので預けません。そのまま、すぐ前のANAラウンジへ。
4階のスイートラウンジには入れません。
3階のANAラウンジへ。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
アートデリで買ったおにぎりと一緒にANAラウンジの名物?青汁頂きます。少しだけ・・
ANAラウンジにはお酒ありますが、飲みません・・
お酒が好きな人はいいですね。 -
搭乗口の近くに、麻布かりんとのお店があったとは知らなんだ!!
かりんとの種類が多くてパッケージも綺麗なので、一時はまったお店です。
麻布かりんとは店舗増えすぎ、希少価値がなくなるよ。
もう、他地方の方に麻布かりんとのギフトはやめましょ。麻布かりんと 羽田空港第2旅客ターミナル南ピア店 グルメ・レストラン
72番ゲートから飛行機に乗ります。
羽田発宮古島行、11時40分発、14時45分着、の予定でしたが・
飛行機が動き出してすぐに止まってしまいました。「燃料漏れ」の点検アナウンスです。地上で、引き返します。えー?どうなるの?
予定通り着かないと、那覇に飛べないんですが・・
結局1時間ほど機内で座ったまま待ち、出発したのは12時45分。プレミアムクラスの優先搭乗があだになり、海外旅行に行けるだけの時間を機内で過ごしたのでした。
羽田12時45分発、宮古島16時10分となりました。
私は那覇へ乗り継げない、と心配してCAに相談しましたが、他のみなさんは落ち着いて、文句言う人もなく・・静かに待ってました。 -
機材はB737−800です。
飛び立って、天気がよく、富士山が見えたので、元気になりました。
機内食のゴゼン。
離陸が遅れたから、ゴゼンが出るのも遅い、のせいか、ごはん類がとても冷たかった。お腹空いてたのでどんどん食べます。
今回はたまたま、プレミアムクラスでよかった。エコノミーで、軽食を持たずに乗ったら、機内時間が4時間もあり、食べるものなしじゃ、辛かったはず。ANAさん、しっかりして下さい。 -
機内でおやつに頂いたのは、
芽吹き屋のいわてまり・・芽吹き屋は団子が美味しいお店ですね。
REMANのフォンダンビスキュイ・・チョコクッキーですが、柔らかくて口どけのよい、万人に親しまれる味。松阪屋上野店に売っているので、買いに行きましょう。
ナッツ類。
コーヒーはスタバとコラボしてプレミアムクラス限定のもの、
紅茶はTWGのですが、もひとつ、でした。 -
宮古島に近づくと、機内からまっすぐ大きな橋が見えました。来間大橋かしら?
昼間の大切な時間を機内でずっと過ごして・・ -
やっと宮古島に着きました。
優先搭乗の為、5時間弱、機内にいた事になります。海外なら香港に行けた??
宮古島空港のカウンターではANA直行便始まって初の延着と言われましたけど。
日本の南の島はJAL便が多いですね。可愛いJALの機体が見えました。JALのトラックとkiss。宮古空港 空港
宮古島空港は南国ムード、グリーンがそこかしこにあります。
4月なので熱い、感じでなく、柔らかい温かさ。よい気温です。
初めての宮古島。 -
予定では14時45分に宮古島に着いて15時55分発の那覇行きに乗り換えるつもりでした。
が、乗れません。ANAカウンターで次の便、17時40分発に振り替えてもらいました。
まさかの宮古島空港時間を持て余す・・宮古島空港内での写真撮影スポット by wakupaku2さんあたらかシーサー 名所・史跡
展望デッキから飛行機を見ましょ。初めて見る飛行機達。
荷物になるので買い物できず、お腹いっぱいなのでレストラン使えず、でウロウロして時間つぶししました。
宮古島空港はカードラウンジも航空会社のラウンジもありません。 -
やっと宮古島空港から那覇空港行きの飛行機に乗ります。
本来ならば、もう那覇についているはずの時間がもったいないけど、仕方ありません。さようなら、宮古。明日も来るよ。 -
宮古→那覇の飛行機は小さめのB737-500。
窓側の前の方の席で、隣には誰もいません。夕方の便なのでとても空いています。 -
那覇空港に近づくと、上空からバス一杯見えました。
小さな島から大きな島へ。那覇は栄えてる・・那覇空港 空港
大急ぎでゆいレール駅に向かいます。
宿泊地のリブマックス那覇には遅れる旨、電話連絡。19時までに来てくださいね、と。 -
ゆいレールに乗り、県庁前駅へ。
私はゆいレールができる前の沖縄しか知りません。
便利な乗り物ができて、那覇がよくなりました。空港からゆいレールって乗りやすいね。ラッピング電車あり。切符がユニーク by wakupaku2さんゆいレール 乗り物
県庁前駅を降りるともうあたりが薄暗く。。おなり橋です。
こんなはずじゃなかったのに、と残念。県庁前駅 (沖縄県) 駅
ホテルをめざして歩くと、 「那覇役所跡(ナハヤクショアト)」
那覇市久茂地1丁目 泉崎橋付近 国道58号線沿い
陸橋の手前に表示がありました。 -
国道58号線を久茂地交差点で早めに渡ってたらよかったのですが、泉崎で陸橋を渡って引き返して、やっと、ホテル、リブマックス那覇に到着。
暗くなっています。入り口が階段、ホント、足元に気をつけなくちゃです。一人旅でお安く泊まるにはよいです。ゆいレール県庁前からの道も明るい。 by wakupaku2さんホテルリブマックスBUDGET那覇 宿・ホテル
シングルの部屋ですが、ベッドはセミダブルサイズ。マットレスも悪くありません。
ポットがありますが、茶葉類がなし、ロビーに昆布茶の粉末だけありました。
ホテル内の飲料自販機は高くないです。 -
ベッドを写しました。
ユニットバストイレ、
狭いですが、深さあり。
シャワーの水圧が強くてよかった・・
心配していた騒音もなさそうです。 -
ホテルに荷物を置いて大急ぎでゆいレール駅へ。
県庁前からおむろまちへ。
Tギャラリア沖縄、行きたかったんです。
一人旅なのでDFSと国際通りを楽しめたらよいな、って計画したんです。那覇から県外に出ないと割引になりません・・ by wakupaku2さんTギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
Tギャラリアの中にはずらっとレンタカーのカウンター。
5月に夫と沖縄旅行しますが、レンタカーを借りるについて、こちらから出発か空港から出発か、検討したことを思い出し、、
空港で借りて、こちらへ戻せば便利ですね。 -
Tギャラリアの中。
高級ブランドの奥がやや買いやすいブランドになっています。わかりやすい。 -
Tギャラリアの上の階にはレストラン パインツリーブレス。
こちらを利用しようかとおもったんだけど、あまりにも客がいなくてやめました。
お買い物をしなければ、とトリーバーチ、マイケルコースの商品をレジに持っていくと、那覇空港で渡すので、宮古島に飛ぶなら割引にならないと言われ、がっくりです。来月来ますから、取り置きしてほしい、もダメと。割引にならないんじゃ買わなくていいや、とやめました。何のために来たんでしょ・今回は無駄の多い旅行です。
とても残念でなりません。 -
県庁前駅隣接のパレットくもじ、もこんなに暗くなっている。夜9時前です。パレットくもじ 専門店
国際通りは歩いてすぐ。県庁北口交差点が起点です。
明るいです。また元気になりました。国際通り 名所・史跡
にぎやかなお店、土産物店が並んでいます。アメリカンなフィギュアや土産が満載。
見るだけでも楽しい、国際通りの面白いお店。 by wakupaku2さんOKINAWA 文化屋雑貨店 (久茂地店) 専門店
国際通りにある宮古そばのお店 どらえもん。ここに行こうと決めていました。ネットで口コミよかったし、ガイドブックにも載っているし。
一人だし、夜遅いし、居酒屋いやだし、となると限られます。
食堂なので、家族や友達となら一緒に入ってくれないでしょうから。入るのに勇気がいりますが、美味しい宮古そばです。 by wakupaku2さんどらえもん グルメ・レストラン
ドラえもんのドラえもんそばセットを注文。
沖縄そばで美味しいのを食べた事がないので行ったのですが、美味しいです。
でも、ソーキ・三枚肉・てびちが入っていて、てびち(豚足)が私には苦手。
お肉だけの入ったそばがよかったな・・セットにつくごはんはピラフのような炊き込みごはんのような、美味しい味付けでした。 -
頑張って街歩き。
全国にある沖縄ショップのわした、の上にはうみちゅらら国際通りで美ら海水族館を疑似体験??とまではいかなくてもグッズが買えます。 by wakupaku2さんうみちゅらら お土産屋・直売所・特産品
水槽にはかわいいニシキアナゴがいました。
菓子御殿
大陸からの観光客が多いです。
紅いもタルトを作ってる会社です。国際通りの起点、県庁北口から近い御菓子御殿です。 by wakupaku2さん御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
店の奥には製造工程を見せる場所あり。
おしゃれなファミマを見つけました。REXA RYUBO店です。
ミキが欲しかったんだけど、売っていません。
沖縄の揚げせん、みたいなものや、まんまるちんすこう、ありました。 -
沖縄ファミマには変わったオニギリがあります。土産物店とは違う品物があるので国際通り散策時に寄ってみましょう。オニギラズ、は沖縄の食べ物だったの?
夜、遅くなってくると、国際通りは大陸からの観光客がいっぱいになってきました。グループなので迫力あり。
リブマックス那覇まで歩きました。前が久茂地バス停。どこへ行けるんでしょ。
隣にはファミリーマート(大同火災久米ビル店)がありましたが、商品が偏っている感じです。ファミマではTポイントが溜まり、スイカ(パスモ)が使えます。
こちらで飲み物を買ってホテルに帰り、永かった一日はおしまい。