宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達や家族に会うためでない、一人旅です。<br />夜は街歩きをしたいのでにぎやかな交通の良い場所、昼間は観光したい。<br />1日目、羽田から宮古島、宮古島から那覇、那覇宿泊。<br />2日目、那覇から宮古島、宮古島から羽田。<br /><br />飛行機遅延と電車遅延の為、時間がもったいない、旅行となりました。<br /><br />画像は宮古島の伊良部大橋(2015年1月開通の一番新しい橋)です。

1泊2日ANA旅、夜の那覇と昼の宮古島② 日本一美しい?伊良部大橋渡った!!

2016/04/19 - 2016/04/20

wakupaku2

wakupaku2さん

友達や家族に会うためでない、一人旅です。
1日目、羽田から宮古島、宮古島から那覇、那覇宿泊。
2日目、那覇から宮古島、宮古島から羽田。

タクシー ANAグループ

旅の2日目が最終日です。

朝、ホテル、リブマックス那覇をチェックアウトして、ゆいレール県庁前駅へ。この駅とパレット久茂地はつながっています。

パレットくもじ 専門店

那覇空港に着きました。

那覇空港 空港

空港内でレモンケーキ見っけ。

オハコルテという洋菓子店のヒラミーレモンケーキ。一個売りもしてくれます。
    ヒラミーレモン(シークワーサー)のレモンケーキ。

オハコルテ 那覇空港店 専門店

那覇空港内の沖縄洋菓子店。レモンケーキあり。 by wakupaku2さん

レモンケーキを座って食べようと向かったのはカードラウンジ華。

なかなか綺麗です。ですが、持ち込み飲食禁止でした。

ラウンジ華 空港ラウンジ

1階のすみにあるカードラウンジ by wakupaku2さん

那覇空港は発着便が多いのに、ラウンジ内はガラガラ。どうして?
    空港内で楽しんでるのかしら?

空港内にもファミマがありました。ファミマの沖縄そば!!

沖縄はファミマが多い感じ。頑張れ、Tポイント、です。

ローソンもありましたけど・・

ファミリーマート (那覇空港ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

ファミマの沖縄そばや by wakupaku2さん

土産物は重くなるので、最後の宮古島空港で買おう。

で、ANAラウンジへ。カードラウンジと大違いでここは人がかなりいます。
    で、撮影は自分の席だけ。窓があって隣と仕切られていていいですね。
    でも、ソファーの角が擦り切れていて貧相なのでビックリです。ちゃんと直して。。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

カードラウンジ華より混んでいた by wakupaku2さん

搭乗口です。
    昨日も宮古にいたのに今日も宮古へ。

この便はプレミアムクラスがとても安かったんです。短い距離ですが、美味しいものが出ますように・・

空港からは知らない飛行機が見えました。

那覇からは30以上の国へ国際線が飛んでるんですもんね。
    国内線しか見ない羽田の第2ターミナルより面白い景色。
    次回は展望デッキ行きましょう。

離陸して見えた景色。この白い線は何?

プレミアムクラスは時間的にゴゼン(食事)でなく、茶菓です。

小さな箱に焼き菓子が3個。
    TERAKOYAという小金井のフレンチレストランのもの。
    ふーん知らないわ、と思いながら、箱の後ろを見ると、なんと!!製造が名月製菓です。名月製菓はホテルやデパートにOEM,卸をしている会社です。は、いいのですが、日暮里にムーンハートという名のアウトレット店があり焼き菓子が袋入りで超安いんですけど・・それを知っているのでがっかりでした。(皆食べずに袋に入れてバッグにしまっていました)一個だけ食べましたけど、アウトレット店を思い出して、損した気分でした(@ε@)。
    プレミアムクラスは食事の出る時間が得です。

宮古島空港に着いて大急ぎで空港外のタクシー乗り場へ。
    昨日、タクシーが数台しかいないことを確認したので早く行ってタクシーに乗らねば・・

目的は橋を見ること。レンタカーは一人なので自信がないので借りません。
    ネットで調べたら2時間観光コース7,160円とあったので、現金を用意しておきました。

タクシーに、「池間大橋と来間大橋の両方行きたいんですけど」というと、「来間?橋でいいのは伊良部大橋だよ。池間と伊良部行けるよ」と。2時間で6000円でよいと。大喜びで乗り、順番はお任せしますと。頭を下げました。出発です。

タクシーの車内から撮りました。

延々とこんな道が続きます。お店は全くありません。信号もあまりなく、通る車もまばら。

「トウモロコシですか?」と私。
    「いいや、サトウキビだよ」とお答え。

南の島はサトウキビなんですね。そういえば、テニアンもサトウキビで栄えたのでした。でも米軍がタガンタガンの種をまいたから、サトウキビがなくなってしまったと教えられた事を思い出しました。

宮古島のロードサイドには防風林として、街路樹のフクギが沢山並んでいます。大きな葉っぱです。

池間大橋が見えてきました。

途中で数か所、宮古島の名所、マモル君というおまわりさんの像があったんですが、車窓からは撮れず、です。

池間大橋の全景を見る場所が、西平安名崎(にしへんなざき)です。

風力発電の風車が3基あります。もともとは5基あったのですが、台風で壊れてしまったとの事。

西平安名崎 自然・景勝地

池間大橋をみる場所と3つの巨大な風車 by wakupaku2さん

展望台はこんな感じ

案内図があったので

きれいなポピーでしょうか>道に咲いていました。

パイナップルのような実がなるヤシの木のようなものが見かけられます。
    アダンという木で、実は、ヤシガニが食べるそうです。
    人が食べてよいのですが、少し甘い、そうです。

池間大橋を車で渡ります。

池間大橋 名所・史跡

橋の周りの海が綺麗 by wakupaku2さん

渡りきったところには休憩所、お店があり、降りて写真を撮ります。

まっすぐに伸びて、きれいな大きな橋です。橋から見える海もとても綺麗。
    池間島から撮った景色です。写真だけ撮って車へ、渡って来たばかりの池間大橋を戻って、宮古島へ。橋の通行料は無料です。

また同じようなサトウキビとフクギの景色、ところどころフクギでなく松が街路樹でした。

こんな風にフクギが並んでいます。

途中で港や街並みも少しありました。
    どこにも寄らず、ひたすら伊良部大橋を目指して車は走ります。

というか、よくある道の駅、みたいなもの、何もないんです。

伊良部大橋が見えてきました。
    え?盛り上がった橋。大型船が通るから高くしているようです。

伊良部大橋 名所・史跡

宮古島のドライブ景観スポットナンバーワン。1年前にできた新しい長い橋 by wakupaku2さん

この橋は、上下に曲線で高く、だけでなく、途中でも左右に曲線、で面白いつくりです。

どんどん登っていきます。

ダウンして伊良部島が前方に見えます。

アップダウンが一か所でないことがわかります。

ホントに素敵な橋です。

橋を渡ってすぐ引き返します。
    3キロ以上ある長い橋ですが、無料です。

見えますか?橋には両脇が歩道になっていて、歩いている人もいるんです。

橋の欄干の隙間から港に着いた大きな船が見えました。
    途中の町中で中国人団体を見かけましたが、中国人は船でやってくると。
    あの船で来たんでしょうか?

気持ちの良い伊良部大橋ドライブでした。
    伊良部大橋に比べると、池間大橋が色あせます。でも、ガイドブックには載っていなかった伊良部大橋です。

街中でホテルライジングサン宮古島、黄色くて大きな建物が目立ちました。

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

イオンタウン宮古島がありました。マックスバリューが核店舗のようです。
    イオンは西日本で強いですね。西日本に住んでいたら、絶対にイオンでJALマイルを貯めるのに、と思います。

2時間のはずが1時間半で2つの橋を渡っちゃいました。車、何キロはしったのかしら?

丸一タクシーさんでした。
    お世話になりました。

ネットで検索すると出てくる三交タクシー、八千代タクシーは空港には停まってないそうです。飛行機が延着したら困るので、あえて予約はしなかったのですが、空港でタクシーに交渉して時間節約になり、よかったです。

伊良部大橋、上下左右の曲線美が素晴らしいです。行ってよかった・・

宮古空港 空港

宮古島空港では、A&Wのハンバーガーショップがあります。那覇にもありますが、こちらで食べます。

A&Wの一番人気のモッツアバーガー。トマトや玉ねぎが入ったヘルシーなバーガーですが、ジューシーで服を汚さないように食べるのが大変。

A&Wの店内

おみやげは、でかうずまきパンが一番沢山あった砂山で。ターミナル2階でどの売店でも、うずまきパンがありますが、砂山が製造元の富士製菓製パンの直売所。

でかうずまきパンは食パン生地みたいなのをロールして中に甘ーいクリーム。
    生地はプレーンやココアなど。
    これをそのままラスクにした大きなラスクもあり、人気のようでパンもラスクもどんどん売れています。かさばるけど買いました。

おまけにクリームパンをつけてもらいました。サービスもよいしクレカ使えます。

砂山の店内。
    冷蔵ショーケースには宮古島もずくあり、味付け、味無し、とあります。
    味付けを買ったけど、どんな味かしら?

手荷物検査の前です。この一番端だと15分かかるらしい、ので、空いている時に入りましょ。

羽田へ帰ります。
    737−800の機材
    プレミアムクラスは2−2の2列、全8席

プレミアムクラス、この便は軽食です。
    2つの箱。1つは画像のサンドイッチ、サラダ、プリン。
    もう1つの箱は那覇→宮古と同じ焼き菓子の箱でまたムーンハート。がっかりです。

で、他にミネストローネか雑炊があると聞いて

雑炊を頼みました。フリーズドライでお湯をかけてふやかすタイプなので、アマノフーズですか?と聞いたら、わからない、ANAオリジナル、と言われました。
    美味しいので、お酒を飲まない人は頼みましょ。

スカイツリーが機内から見えました。羽田までもうすぐ。

羽田には遅れる事なく無事に到着。

モノレールもすぐ乗り、山手線に乗り換えたのですが。人身事故で途中の駅で止まってしまい、、電車内で待つこと20分、タクシー待ちで40分、疲れて帰りました。
    でも、一人で宮古、沖縄と遠くまで行けてよい経験でした。安いホテルだけど、機内をプレミアムにしたら、一人旅でも快適でした。