函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森に行った翌日はなんと! 開業2週間ちょっとの北海道新幹線に乗って函館観光に(^O^)<br />お天気も良く、1日楽しむ事ができました。

北国紀行 北海道新幹線に乗って函館へ。

2016/04/11 - 2016/04/13

ヒマリさん

お天気も良く、1日楽しむ事ができました。

新幹線

2日目の朝は、友達がホテルまで迎えに来てくれて新幹線の発着駅の新青森駅に向かいます。

新青森駅から函館駅までは新幹線の特急券と乗車券で7170円でした。
    ちょっと高いかなと思いますが、関西からはまず北海道新幹線に乗る機会もないので、記念に乗ってみました。
    1番早いはやぶさなら新函館北斗まで約1時間で到着です。

駅構内には青森出身の棟方志功の版画のレプリカが飾ってあります。

青森と言ったらねぶた(^O^)

可愛いねぶたの模型もありましたよ〜

北海道新幹線のはやぶさ。

余りの速さに、写真ブレブレ(^^;;

友達に教えてもらったのですが、北海道新幹線のはやぶさはラインが紫色なんだそうです。

帰りは東北新幹線だったので別の色。
    写真は最後に載せますね〜

車内は… ガラガラですσ^_^;

今回ははやぶさなので、新函館北斗駅まで止まりません(^_^)v

青函トンネルに入る前に、北海道新幹線の開業までのエピソードを車掌さんがアナウンスしてました。 ふむふむそうだったんだと。

1時間ほどで新函館北斗駅に到着。
    函館駅までは乗り継ぎのはこだてライナーに乗ります。はこだてライナーは新幹線の到着に合わせているので、乗り継ぎはスムーズ。

駅の周りはなーにもありません(^^;;

お喋りしている間に函館駅に到着。
    終点なのでお喋りしてても乗り過ごすことはありません。

お喋りは必須(笑)

旅行記のトップ写真にした、トミカのプラレールの模型が飾っています。

函館に来たのは、20年ぶり位です。
    駅も少し綺麗で立派になったような…

函館が地元のGLAYが北海道新幹線を盛り立てているのかな〜

マンホールはイカのデザイン(^O^)

イカソーメン有名ですもんね〜

函館駅で市電1日乗車券を購入。

3回乗れば元は取れます(^_^)v

スクラッチカードのように、月日を擦って使用します。

初めに向うのは五稜郭公園。

ではなく、五稜郭公園の近くにある六花亭のカフェです。

市電の駅からは15分程度。

五稜郭タワーを目指して歩きます。

外観はちょっと見カフェとは分からず…

中に入ります。

目的はカフェ利用。

前日函館に詳しいお友達情報で、ケーキも美味しくお値段お手頃、しかもコーヒーは無料と聞き行くしかないでしょ(笑)

選んだケーキはこちら。

フルーツがたっぷり乗っているオムレットとココアクッキーにチーズクリームを挟んだケーキ。ココアクッキーのケーキはオーダー受けてからなので、生地がサクサク。

友達はモンブラン。 友達もココアクッキーをオーダーしてます(^O^)

無料のコーヒーと一緒にケーキを頂きまったりタイム。

お皿とコーヒーカップは六花亭のお花のデザインです。

ケーキを2つ食べてもお値段500円以下。
    雰囲気もとても良く素敵なカフェでした。

私達が出る頃には待ちの人もいました。

カフェ内には六花亭の色んな種類のお菓子が売られています。

来月は端午の節句なので、兜の形のお菓子も。

六花亭と言ったらマルセイバターサンド。

でもごめんなさい… レーズン苦手なんです(^^;;

お土産にはチョコや新製品のバターケーキなどを購入しました。

お店の奥は全面ガラス張りで、来月の桜の頃はきっと綺麗なお花が見られるのでしょうね。

五稜郭タワーに上ってみました。

はっきり五角形がわかります。

遠くに見えるのは函館山

別の角度からは、うっすら津軽半島が見えます。

五稜郭公園から、元町地区に移動。

もちろん市電を利用しますよ〜

途中の市電の駅のそばにあった竜馬像。

竜馬… 函館に関係あるのかな(^^;;

元町地区は坂の町です。

坂の幅が広くて北海道らしいです。

坂の近くにはカレーで有名な五島軒がありました。

黄色の消火栓が可愛い(^O^)

元町地区にはたくさんの教会があります。

カトリック元町教会

函館ハリストス正教会

もう1つのマンホール。

こちらは旧函館区公会堂のデザイン。

写真より実際は結構急です。

無人販売所には昆布が(^。^)

旧函館区公会堂。

この辺りには大陸の方がたくさん(^^;;

なんだったかな^_^;

元町公園の敷地内にあった建物。

函館市旧イギリス領事館

坂を下から眺めてみました。

1つの前の写真は基坂

昔昔、台所洗剤でおじいちゃんとおばあちゃんが手をつないでスキップしてたCMのロケ地です?

函館山も少し薄暗くなってきました。

夜景スポットですが、残念…今回は時間の関係で観ることができません(;_;)

基坂を下りて少し歩くと金森倉庫群が見えてきます。

スタバも倉庫のデザイン

函館市内に複数店舗を構えるラッキーピエロ。

ハンバーガーやポテトが美味しいそうです。

今回はポテトだけ購入しました。

大きなハンバーガーのオブジェ(^O^)

フライドポテトにホワイトソースとケチャップがかかっています。 高カロリーな物は美味しいのです(^^;;

市電に乗り、函館駅まで戻ります。

函館発の特急列車。

はこだてライナーを乗り継ぎ、帰りは東北新幹線で。

紫は北海道新幹線、赤は東北新幹線なんですね。

新青森駅の駅メロはねぶたのお囃子。

行きに聞きはごったので帰りは最後まで聞いてみました(^O^)
    太鼓の音が迫力がありました。

夕飯は私のリクエストで青森ご当地ラーメンの煮干ラーメンを。

お出汁と麺の太さ等を選べます。

私は煮干出汁ちょっと濃いめの細麺を。

煮卵をトッピング

友達はアッサリタイプの細麺で。

最後の最後まで食べます(^O^)

函館駅で買ったスイーツ。

翌日はあっという間に最終日です(u_u)

• 164-165さん 2016/07/09 19:07:34
    函館に行きました。しかし、・・・・・・・・・・・!”
    ヒマリさん こんばんは。書き込み有難うございました。
    金沢は私の故郷ですが、長い間、行っていません。
    行ったのは函館でした。4toraに投稿すべく沢山の写真を撮りまくったのですが、パソコンへの転送中に間違ってすべてパーにしてしまいました。
    ショックで函館が鬼門に成りそうです。
    写真を拝見し、此処は行った、此処もいった。と、思いながら拝見しました。綺麗な写真でした。
    また、リベンジします。
    今度は沖縄で沢山写真を撮って来ます。

【164-165】

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2016/07/14 18:29:40
    Re: 函館に行きました。しかし、・・・・・・・・・・・!”
    164-165さん こんばんは☆

コメントありがとうございます♪

函館で撮った写真… 残念でしたね(u_u)

拙い旅行記ではありますが、読んで頂いて嬉しいです♪
    函館は日帰りで慌ただしかったので、まだまだ行きたいとこたくさんあったんですが、次回のお楽しみという事で友達とリベンジするつもりでいます(^O^)

沖縄行かれるのですね〜

また旅行記拝見に行かせて頂きますのでよろしくお願いしますm(_ _)m
  • ゆんこさん 2016/06/28 06:40:28
    ありがとうございます
    ヒマリさん

先日はベトナム旅行記に投票ありがとうございます。

新幹線で北海道に来られたんですね。
    私は新幹線は通らない予定の北海道道南在住です。^^;
    仙台に長男がいるのでいずれは新幹線で行きたいな、とは思っています。
    北海道の新幹線の紫のラインは、ラベンダーの色を表しているんですよ。

一日で函館観光、素晴らしいフットワークですね。

★ゆんこ★

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2016/06/28 16:51:38
    Re: ありがとうございます
    ゆんこさん こんにちは♪

こちらこそ、投票にコメントありがとうございます(^O^)

北海道新幹線の紫はラベンダー色なんですね〜 函館にはまだまだ行きたい所があるので、また来年計画立てるつもりです♪

ベトナム旅行記、ゆんこさん、きなこさん、KUMIさん 皆さんの旅行記読ませて頂いてます(o^^o)
    皆さんとてもエンジョイされてるのが伝わってきます♪ 一緒に旅行ができるお友達に恵まれて羨ましいです(^O^)

ゆんこさんはディズニーもお好きなんですよね? アメリカのディズニーの旅行記も読ませてもらいました。

ベトナム旅行記、引き続き楽しみにしています。

遅くなりましたが、これからもよろしくお願いします。

ヒマリさんのトラベラーページ