青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職のお祝いに旅行を計画しました。 <br />今回は一人旅。 どこに行こうか色々考えて、そうだ!青森にいるお友達に会いに行こう。<br /><br />お付き合いが始まって6年になる可愛い妹分に会いに行ってきました。<br /><br />先ずはホテルと飛行機の手配。<br />JALのダイナミックパッケージを利用しました。 オフシーズンなのか、二泊三日でホテルと飛行機代で3万ちょっと。<br />本来なら飛行機だけでも片道4万以上します。<br />なんてお得なんでしょ。

北国紀行

2016/04/11 - 2016/04/13

ヒマリ

ヒマリさん

退職のお祝いに旅行を計画しました。

先ずはホテルと飛行機の手配。
本来なら飛行機だけでも片道4万以上します。
なんてお得なんでしょ。

JALグループ
ジャルパック

伊丹空港からは50人程度のちっちゃな飛行機で出発です。

窓際の席だったので飛行機からの眺め

日本アルプスの山々かな?

まだまだ雪がたくさんでした。

飛行機は日本海に出ました。

秋田辺りとCAさんが言ってました。

機内サービスの飲み物は冷たいお茶かジュース。 それと青森のお菓子が付いています。

青森に近づいてきました。

青森空港ではお友達が待っていてくれました(^O^)

この日の青森の天気はまさかの雪予報だったので、慌ててダウンとブーツにしました。

着いた時は雪も止んでましたけど(^O^)

先ずは弘前にいるお友達と会うために車で一路弘前を目指します。

藤田記念庭園の中にある大正浪漫倶楽部。

大正時代のレトロな洋館です。

藤田氏は弘前の名士で、洋館の中には氏の足跡を辿った場所もありました。
    残念ながら私は知りませんでした(^^;;

テラス席でお食事を頂きました。

私オーダーのスモークサーモンのガレット

青森のお友達オーダーのチキンのガレット

弘前のお友達はカレー

カレーには青森らしくりんごが乗っていました。

弘前と言ったらアップルパイ(^O^)

3人で3種類をオーダーし、シェアしました。

どれも甘さ控えめで優しいお味でした。

お喋りは付きません(笑)が、折角弘前まで来たなら弘前城は見なきゃね〜

弘前城は今石垣の修復が行われていて、ニュースにもなりましたが、ジャッキでお城を移動し別の場所にあります。

移動前は、石垣の角のところにありました。

桜の時期はお城と桜、橋があるこの場所は絶好の撮影ポイントです。

ここからは有料になります。

お城の中にも入ってみました。

急な階段を上り下りしたら、翌日筋肉痛…

これを来て写真を撮ることもできます(^O^)

この時点で外は吹雪いてきました(ーー;)

弘前のお友達とはここでお別れ。

また会おうね〜

弘前から青森に戻ります。

弘前にはお城の他にも歴史的価値の高い大正時代の建物があるのですが、雪が降ってきたので車内から。

旧青森銀行

スタバの写真も雪でイマイチ…

素敵な建物だったのになぁ

青森に戻る途中からは既に雪も止み、日が差してきました。

ラブリッヂ(^O^)

駅からの目抜き通り。

4年前に来た時はこの辺りでお寿司を食べたと思います。

4トラでも評価の高かったホテルです。

お風呂もトイレが別で朝食の無料サービスも。

ビジネスでお風呂とトイレが別はなかなかないかと思います。
    無料朝食も高評価でした。

他にも毎日ペットボトルのお水が付いたり、バスソルトのサービスや珈琲の無料サービスもありました。

お部屋は広くはないけど、寝るだけなら充分です。

夜はお友達の家で女子会を開いてくれて楽しい時間をすごしました。

翌日は、北の大地へ向かいます。