安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春本番を告げる花の祭典<br />海津市の木曽三川公園センターで、始まってました。<br />木曽三川公園センター(海津市海津町油島)では、<br />「春風に乗ってメルヘンの世界へ」と<br />毎春恒例の「チューリップ祭2016」が開催<br /><br /><br />「日本一大きな国営公園木曽三川公園」は現在11拠点が開園。<br />その要が木曽三川公園センター<br />岐阜県、愛知県、三重県を流れる<br />木曽川、長良川、揖斐川の河川敷などを利用して造られた、<br />国内最大の国営公園です<br />海津市海津町油島の木曽三川公園センターで、<br />今年で28回目「チューリップ祭2016inかいず」を<br /><br />海津市海津町油島、国営木曽三川公園センターで、<br />一面、春のじゅうたん・カラフルな配色のチューリップが<br />見ごろを迎えていると聞いて、思いつきで行く。<br /><br />週末に行ったから渋滞と混雑に遭遇は当然・<br />何度も行ってるので、渋滞を避ける様に道を知ってるのに<br />不覚にも、東海大橋から木曽三川公園への堤防<br />大渋滞のドン真ん中、午前8時過ぎに出て真昼に到着・<br /><br /><br />_/_/開催日時 _/_/ <br />平成28年4月2日(土) 〜 4月17日(日) <br />開園時間 / 月〜金 9:00〜17:00 土・日 8:00〜18:00 <br />_/_/開催場所_/_/ <br />国営木曽三川公園・木曽三川公園センター<br />       (岐阜県海津市海津町油島) <br />_/_/.主 催 _/_/ <br />木曽三川公園「チューリップ祭」実行委員会 <br />構成:岐阜県海津市、<br />国土交通省木曽川下流河川事務所 <br />独立行政法人都市再生機構中部支社中部公園事務所、<br />木曽三川公園管理センター<br />_/_/アクセス _/_/ <br />養老鉄道石津駅より海津市営バス      <br />「木曽三川公園」下車すぐ(夜間はなし)<br />_/_/ 車   _/_/ <br />東名阪自動車道長島ICより約10分?駐車場   <br />      1770台 (無料)  <br /><br /><br />_/_/過去のチューリップ祭_/_/_/<br />国営公園 木曽三川公園で「チューリップ祭2015」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11000691<br />国営公園 木曽三川公園で「チューリップ祭2014」<br />              http://4travel.jp/travelogue/10877003<br />国営公園 木曽三川公園で「チューリップ祭2013」<br />              http://4travel.jp/travelogue/10766347<br />国営公園 木曽三川公園で「チューリップ祭2012」<br />              http://4travel.jp/travelogue/10663833<br />

日本一大きな国営公園 木曽三川公園..「チューリップ祭2016inかいず」

2016/04/09 - 2016/04/09

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

春本番を告げる花の祭典
海津市の木曽三川公園センターで、始まってました。
木曽三川公園センター(海津市海津町油島)では、
「春風に乗ってメルヘンの世界へ」と
毎春恒例の「チューリップ祭2016」が開催

「日本一大きな国営公園木曽三川公園」は現在11拠点が開園。
その要が木曽三川公園センター
岐阜県、愛知県、三重県を流れる
木曽川、長良川、揖斐川の河川敷などを利用して造られた、
国内最大の国営公園です
海津市海津町油島の木曽三川公園センターで、
今年で28回目「チューリップ祭2016inかいず」を

海津市海津町油島、国営木曽三川公園センターで、
一面、春のじゅうたん・カラフルな配色のチューリップが
見ごろを迎えていると聞いて、思いつきで行く。

週末に行ったから渋滞と混雑に遭遇は当然・
何度も行ってるので、渋滞を避ける様に道を知ってるのに
不覚にも、東海大橋から木曽三川公園への堤防
大渋滞のドン真ん中、午前8時過ぎに出て真昼に到着・

_/_/開催日時 _/_/
平成28年4月2日(土) 〜 4月17日(日)
_/_/開催場所_/_/
国営木曽三川公園・木曽三川公園センター
       (岐阜県海津市海津町油島)
_/_/.主 催 _/_/
木曽三川公園「チューリップ祭」実行委員会
構成:岐阜県海津市、
国土交通省木曽川下流河川事務所
独立行政法人都市再生機構中部支社中部公園事務所、
木曽三川公園管理センター
_/_/アクセス _/_/
養老鉄道石津駅より海津市営バス
「木曽三川公園」下車すぐ(夜間はなし)
_/_/ 車   _/_/
東名阪自動車道長島ICより約10分?駐車場
      1770台 (無料)

_/_/過去のチューリップ祭_/_/_/
国営公園 木曽三川公園で「チューリップ祭2015」
国営公園 木曽三川公園で「チューリップ祭2014」
国営公園 木曽三川公園で「チューリップ祭2013」
国営公園 木曽三川公園で「チューリップ祭2012」

自家用車 徒歩

2016年4月2日(土)から4月17日(日)まで、
    愛知、岐阜、三重の3県にまたがる
    日本一大きな国営公園、木曽三川公園で
    「チューリップ祭2016 in かいづ」が開催されます。

桜が終わったあとも楽しめるチューリップ。
    109品種約16万本のチューリップと1万5千本のムスカリが植えられているよう
    チューリップの圧倒的な色彩の海に観にどうですか?

まだ状態の良いお花が多かったので、
    しばらくは園全体で綺麗なチューリップを楽しめると思います。

アラジン  〈ユリ咲き〉

チューリップのお花の寿命は1週間程なので、
    見に行かれる予定をされている方は
    早めにお出掛けされた方が良いと思います。

アントワネット

ブライトパーロット

ルーブル  〈フリンジ咲き〉

『色とりどりのチューリップ達〜』

アルマーニ  〈トライアンフ〉

レムズフェイバリット  〈トライアンフ〉

チューリップには無い青色はムスカリが担当しています
    木曽三川公園らしく、川の流れのようなムスカリが素敵です。

パープルクリスタル

レムズフェイバリット

チューリップの花言葉は愛だそうです。
    チューリップは色によって花言葉が違い、
    赤いチューリップの花言葉『愛の告白』に対して
    黄色いチューリップは『実らぬ恋』というそうです。

一面、春のじゅうたん・カラフルな配色の
    チューリップが..見ごろを迎えている。

色とりどりのパンジーのハンギングバスケット

ルピナス

展望タワー横の広場にもチューリップや
    ルピナス、ビオラが咲き、私達を迎えてくれます。

展望タワーからは
    思っていたよりミッフィーの花壇が小さい

メインストリート
    右端下に花絵花壇
    左端上に大花壇大花壇には木曽三川の流れを、
    芝生広場にはオランダ生まれのウサギのキャラクター
    「ミッフィー」を描いた。

高さ65メートルの展望タワーからは、
    美しい模様が一望できます。
    チューリップ 109品種 約16万球
    ムスカリ 1品種 約10万5千球
    面積 4,400平方メートル

家族連れらが一足早い春の訪れを楽しんでいる。

大花壇
    木曽三川の流れをイメージしてデザインされています。
    ムスカリの鮮やかな青で「木曽三川」の流れを、
    カラフルなチューリップで波紋を表しています。

毎年恒例となっている、大きなミッフィーの花絵花壇。
    今年は784平方メートルの、
    ブランコにのるミッフィーの花絵が登場、
    チューリップやムスカリなどで鮮やかに描かれます

チューリップ祭開催中
    ミッフィー花壇前で「ミッフィーと写そう」を、
    1日4回「ミッフィーと写そう」のイベント
    (イベント開始30分前から整理券)
    最後の家族が写真。

高さ65メートルの展望タワーからは、
    長良川も揖斐川も見えて凄い光景と自然に圧倒。

平成12年から始まった。
    ミッフィーの大きな花絵花壇が登場します。

ミッフィーの花絵花壇
    可愛いミッフィーの花絵花壇。
    毎年変わる花絵花壇の絵柄。
    今年はミッフィーがブランコで遊んでいます。

木曽三川公園センター 公園・植物園

木曽三川公園の位置するこの地域は、
    古来より洪水に脅かされ続け、
    過去から何度となく河 川の改修が行われ、
    現在のる木曽、長良、揖斐川の三川を完全に分流した
    明治時代の大改修により、
    洪水の被害は著しく減少しました。
    このイベントは、
    改修を指揮し洪水の脅威を拭い去ってくれ た
    オランダ人技師ヨハニス・デ・レイケ氏の
    功績を称え、
    故郷 であるオランダの最もポピュラーな花である
    チューリップの 『お祭り』として毎年開催。
    また、今回で28回目 を迎え、
    オランダに似た水郷地帯である
    この地域の一大イベン トとして定着しています。

水と緑の館・展望タワーへ
    高さ65メートルの水と緑の館・展望タワーからは、
    美しい模様が一望・全貌できます。

ネモフィラ

国営木曽三川公園は広い芝生広場や巨大遊具があるにも関わらず、
    入場無料・駐車場無料である事も魅力の一つです。
    展望タワー等、一部施設は有料ですが、
    期間中はかなり混雑すると思われますので、
    時間に余裕を持って訪れると良い....私の経験から想います。

• trat baldさん 2016/04/20 20:26:51
    春色の洪水だね!!
    本家本元の富山県砺波市を追い越してない?
    こうやって季節に花を咲かせてくれる人達の苦労って見えないだけにスゴイと思う。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ