ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チューリップを楽しんだ後、ホテルの温泉で疲れをとって、夜はイルミネーションを見に行きます。3年くらい前に一度見に来ましたが1月の寒い時期だったので、今回は春まで待ちました。滝なども出来てかなり進化しているようで楽しみでした。雨模様だったのですがうまい具合にやんでくれて、予定通りに楽しむことが出来ました。

博多~ハウステンボスの旅 (3)

2016/04/12 - 2016/04/14

キャッティさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄

雨が止んできたので、6時半過ぎに出かけました。まだ明るいけれど少しずつ点灯されています。

入り口の所に展示されている船も点灯されていますが、周りが明るいのでちょっと目立ちません。でもきれいです。

最初に昼間、雨で行くのをあきらめたパレスハウステンボスに行きました。雨が降らないうちにと思って園内タクシーで行きました。歩くと結構遠いです。タクシーは200円で乗れます。

入り口の門扉から中を見たときの様子です。イルミネーションと暮れかけてソラの色がまるで藤代清次さんの影絵を見ているようでした。中は美術館になっていますが特別展もないようだったので入らずに戻りました。

帰り道のイルミネーションも素敵です。

ハウステンボス園内のホテルヨーロッパです。とても大きくて高級感あります。

水面に映った両岸の建物の明かりが幻想的で素晴らしい。

眼鏡橋にもイルミネーションが・・・。

7時15分くらいに滝が点灯しました。真正面からではないけれど迫力満点です。

次々に色が変わるので、目が離せません。

滝の下の方はこんな感じです。イルミネーション波というか花というか素晴らしいです。

時間が決まっているようですが、カラーの噴水が見事でした。

アートガーデンです。このあたりがイルミネーションのメインのようです。

アートガーデンの小径から見た滝は意外と近いです。すっかり暗くなっているのであまり方向が分かりません。

アートガーデンの一番奥の所です。前に来たときもこんな感じでした。

少し離れたらアートガーデンと滝が見えます。

電子チューリップ{というネーミングだったと思う)です。音楽に合わせて色が変わります。

チューリップが音楽に合わせて色が変わる電子チューリップです。こんな色にもなります。イルミネーションを満喫しましたが、少し雨にも遭いました。夕食を予約していたので8時に帰りました。