デンバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日め 9月16日<br /><br />旅最終日、デンバー町歩き!<br />デンバーって、アメリカの町の名前としては、耳にする方だけど、どんな所かな~?って感じでした。<br /><br />ダウンタウンにあるホテルからの眺め。中心地方向です(^O^)

ソルトレークシティ~イエローストーン~コロラドSP~デンバー レンタカーの旅(8)

2015/09/09 - 2015/09/17

tokorin

tokorinさん

8日め 9月16日

旅最終日、デンバー町歩き!

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

朝日に輝く金色ドームキラキラ☆☆ コロラド州議事堂。ホテルから見えた!

飛行機出発、1210なので、早朝6時〜8時に町歩き、戻って朝食、9時出発と決めました。

記念写真のポイント、議事堂西側入り口階段にある、標高1600mの記し☆
    1600m=1マイルで、マイルシティと呼ばれてます。

内部の見学ツアーもありますが、時間的に無理でした。

代表的な通り、16番ストリートモールを往復する、無料のパスが走ってます。
    無料♪♪

州議事堂から少し歩いた所に、東側の始発地点があり、そこから乗車。

のんびり歩きたい、きれいな通りです。

無料バスの西側の始発地点から近くの、デンバーユニオン駅です。
    アメリカの歴史ある駅です。

シカゴとサンフランシスコを結ぶ列車、「カリフォルニア・ゼファー号」が、この時間帯に停車してるはずなので、列車を見たかったのですが、いまいち駅構内の仕組みわからず(最近、この駅周辺が再開発されたようで・・・・色々変わってるのかな?)
    時間もなく、あきらめました。

駅より歩いて、10分くらいのエリアにあった、日本人街を記念する、日本庭園です。

戦前、アメリカに多くの日本人が移住して、戦争で捕虜になり、収容所ができて・・・・という流れの中、当時のコロラド州のラルフ・カー知事さんは、日本人を収容する事に異議を唱えてくれた人だったようで、その功績などを銅像と共に記してありました。

他にも、日系の人の銅像もありました。今では、約13000人の日系の方たちがデンバー近郊に住んでいるそうで、いつまでも、このエリアを大切に守ってて下さり、嬉しい限りです。

重厚なレンガ造りの建物もたくさんあり、近代的なビルと調和してました。

予定通り9時出発!

このホテルのフロントに、日本人みたいな男の子がいたので、
    日系?と尋ねたら、モンゴル人との事で、相撲の白鵬関の事で話が弾みました(^_^)/

レンタカー返却です。

返却場所への道も、事前に地図で調べてる時は、どこで降りるんだ?とわかりづらかったけど、ナビの誘導で難なく行けました。

返却です。

流れ作業のように進んで行き、あっという間に、返却終了です。

こっちは、事故なく終えた事に、感慨深かったのに、そっけないものでした(*^_^*)

テント張りのデンバー空港。レンタカー会社から、送ってくれます。

成田への飛行機が、初搭乗の Boeing787♪♪

最新機能の窓です。
    日除けシェードがなく電子カーテンで、5段階で透過率を調整できます。
    でも、このボタンでの調整、なんか壊れやすそう〜(^-^;)

空港を後に、日本へ。

アメリカ大陸レンタカー旅が終わります。

楽しかった〜!(^^)!

旅行記完成までに、7ヶ月もかかってしまいましたが・・・・m(_ _)m
    読んで下さった皆さん、ありがとうございました。

他にも色々行ってるので、旅行記作りたいんですが・・・・(*^^*)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る