2014/09/05 - 2014/09/10
ヨッシーさん
今年もやってきましたこの季節。
そう、バカンスなのです。しかも、いつもどおりのお一人様。
この時間が最高に贅沢〜、今年もママに感謝です。
職場のみんなが夏休みを取り終わった9月上旬に今年も南の島へ。
と言ってもマレーシアのランカウイはさすがに飽き気味なので、すこーし上のタイ王国。
しかも男一人でプーケットへ。当然、格安といえばいつものエアアジアさん。マレーシアで乗り換えです。
数か月前にクーデターがあったとはいうものの、なんかみんな慣れてて平気みたいだし。
タイは政権がどうなっても結局は王国なので王様が全て。だからなんだとさ。
その週は散々上司にいじられて(笑)金曜まで普通に仕事して、深夜の羽田から出発っていういつものパターン。
羽田のターミナルは広げたのでやたら横に長い。
カードラウンジも新しいところをのぞいてみたら自分の乗る飛行機のゲートは全く逆の一番端。
安いキャリアほど遠くなんですね。。それでも、以前のバスに乗って歩いてタラップよりもブリッジ搭乗は楽チン。
1バーツ=約3.4円
1シンガポールドル=約85円でした。
- タクシー
- エアアジア
今回は仕事が忙しくてWEBチェックインがぎりぎりになってしまったので勝手にアサインされたのは往復とも3人掛けの真ん中の席。
昨年は帰りに図々しい新婚に席を替わってくれと言われた忌々しい席。
だからワタシはちゃんと座席指定しましたよ。しかも、子どもは指定できないクワイエットゾーンというエリアを指定してみた。
当然、指定するからにはおいらの大好きな一番後ろの席。リクライニングもやり放題だし、自分の席の下にも荷物が置けるのだ。(普通は上の荷物入れか前の席の下に荷物を置く)
で、乗ってみたら8〜9割は乗ってる。もう9月に入ったっていうのにこれだけ乗ってればLCCとしても合格。まぁこれには落とし穴があるわけだが。。
だけど、自分の指定したゾーンは基本一人旅の方ばかりで空席もパラパラと。奇遇にも自分のとなり2席は誰もいなくて3席独占!たしか、昨年もそうだった気もしますが。ただ、一番後ろは窓がないのが難点。どうせ夜便だから関係ないけどね。
では、南の島へいってきま〜す。
エアアジアは機内がとても寒い。後ろの方のバカンス気分の方々は半そで半ズボン、ビーサンなんて姿も見かけるけど大丈夫かいな。
LCCだから、ブランケットは有料販売。しかたないから夏場にはあり得ないヒートテックを履いたりと防寒対策はしたもののそれでもいつも凍える思い。
エアアジアを選んだことを後悔する時で、もう2度と乗らないと思う時であります。
(まぁそんなことは帰国するとすぐに忘れちゃうんですけどね)
往復の運賃だけならコミコミで17,000円余り、荷物代入れても23,000円だから仕方がないんだけどね。
3席独占で横になって寝ていると、1時間もしないうちに、気流の悪いところを通過するからとのことで起こされる。
あ〜あ、せっかくいい気持だったのに。その後もゆっくり寝られることもなく眠気を抑えながらの旅となりました。
眠気が襲って一番困るのは一人旅ってこと。すっかり慣れた一人旅なので、よく言われるトイレや食事なんかで困ることは無くなったが、眠気と疲れだけはどうしようもない。
一歩日本を離れたら、気を張っていかないといけないことを肝に銘じて旅を続けます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
1年ぶりのクアラルンプール国際空港。LCC利用者には大きな変化が。
なんと、今までの倉庫みたいな場所から(祝)新築のターミナルに移転したのです!
新ターミナルには空調バッチリの屋内ベンチも店もいっぱいある。おお、トイザらスも!感動的。
しかも、朝7時にやってるってところが24時間空港って感じ。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
とはいえ、ここは異国。ターミナルがオープンしてるのにあちこちで工事中。しかも、新築とは思えない雑な作り。
それも旅情緒かな。(ウソ)まぁ、中央駅のエスカレーターなんて3年以上止まってたし、それが現地クオリティなんだろうね。
と、はしゃいではみたものの今回の目的地のプーケットまで行く飛行機に乗るためのトランジット時間は7時間半。。。
6時間半かけて来て7時間半待つってどういうことよ。まぁ全部自分で手配したんだからしょうがない。7時間半待つかマレーシア航空に乗るの2択で待ちを選びました。
やっぱりバンコクから国内線に乗ればよかった。
ま、ガイドブック読んでなかったので時間を潰すには十分。(おい!) -
とりあえず腹ごしらえということでコーヒーショップへ。
前回持ち帰りのリンギットもあるので食事代を両替しなくてもいいし。
おやおや、何かおかしい。店の名前が「ホームタウンコーヒー」だ。
マレーシアでどこにでもある「オールドタウンコーヒー」と瓜二つな感じだが、そこそこ見かけるコーヒーショップでもある。
何故か同じターミナルの中にはそのオールドタウンもあるし。 -
ここではカヤトーストを。いつも、マレーシア・シンガポールに来たら食べようと思っていたついつい食べ損ねていた。
甘いんだけど癖になる味。
これを待ってたんだよね〜。ペロリと平らげたけど行く場所もないので紅茶一杯でガイドブックを熟読。
飽きたので店を出て探検開始! -
トイザに銀行、スポーツショップ、ケンタッキーにマックにダンキンにバーガーキングに土産物屋に。
ケンタッキーなんて2件もあるし。前にも書いたけど、多国籍人種の行き交うこの空港では、宗教上食べられない豚や牛を避けて鶏が無難なファーストフードがチキン。
許留山までありますね。 -
探検中に銀行前を通ると、物々しい銃を持ったガードマンとSPみたいなのがいる。
おお、異国って感じ。(本当か?)
怖いので遠くからこっそりとパチリ。 -
巡っているとなんとか時間になり、以前は大丈夫?っていうぐらい年季の入ったタラップだったのがボーディングブリッジになってる。
時間は朝6時に着いたのにもう午後1時。まぁ乗り遅れるよりもいいかな。過去に数度乗り遅れそうになってたり、入国審査が閉まってたりなんてこともあったしね。
ではプーケットに向かって出発!