帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けろ子は動物園が大好き。<br /><br />わ〜、今回は突然真冬の北海道。<br />北海道帯広市にある<br />おびひろ動物園に行ってきました。<br /><br />冬期間の営業だったので見られる動物は限られていましたが新鮮で楽しかったです。<br />子供の頃何度も訪れた動物園・・・では無くなっていました。<br /><br />入園料は大人420円。<br /><br />詳しくは帯広市のHPをご覧下さい。

けろ子ZOOへ行く(4)おびひろ動物園

2016/01/23 - 2016/01/23

旅行記グループ ZOOシリーズ

けろ子

けろ子さん

けろ子は動物園が大好き。

わ〜、今回は突然真冬の北海道。
北海道帯広市にある
おびひろ動物園に行ってきました。

子供の頃何度も訪れた動物園・・・では無くなっていました。

入園料は大人420円。

詳しくは帯広市のHPをご覧下さい。

今回は真冬のおびひろ動物園にやって来ました。
    この時は冬期営業中でしたので、見られる動物も少なく開園時間も短かったですが冬の動物園なんて中々見られないのでとっても楽しかったです。

おびひろ動物園 動物園・水族館

ここ一応、橋なんですが水って流れていないのかしら?
    雪で川が埋もれています。

わ〜、ホワイトバランスがおかしかったのか真っ白!!
    けろ子が白くまに抱っこされてま〜す。

• フラミンゴ。<br />かなり近づけますよ。この檻の中に入っちゃったらまたげる程の高さの仕切りしかないので、すご〜く近いのです。<br />雪で外のスペースは狭くなっていますが、夏に来たらめちゃめちゃ広いんだと思います。

フラミンゴ。

北海道のスーパー、コープのマスコットキャラクターのトドック。
    耳がねCとPになっているよ。

白くまちゃんは休憩中。
    ん、なんとなくこっち見てる?

けろ子も見たいって身を乗り出してるけど落ちないで下さいよ。

ちょっとふれあいコーナーで、ウサギとかヤギとかフェレット見て外に出たら白くまちゃんが活動していた〜
    動物園の動物さんたちって、ず〜っと狭い部屋にいるから同じところをぐ〜るぐる回るようになるのかな?
    色々な動物園に今まで行って来たけど、みんなそういう行動をしている気がします。
    この子もしばらく見てたけど同じ場所を往復してました。
    でも、可愛いなぁ。

白くま舎の向かいの小屋の屋根の雪がすごい!!
    ここにも動物さんが住んでいるよ。
    でも、小屋の周りには雪がすごく積もっていて見ることは出来ませんでした。

ゾウさんだ!!
    ゾウさんが部屋に帰る時間だったので、急いで来たので間に合いました。
    やっぱり寒いので公開時間が短いんですね。
    カバさんの公開には間に合わずでした。
    キリンさんとシマウマさんも見たんですが、キリンさんは早々に部屋に帰ってしまいました。
    シマウマさんもキリンさんも雪であまり近寄れずでした。
    この2頭は親や兄弟を次々に亡くして現在は2頭で仲良く暮らしているそうです。
    柵のところに貼ってあった説明版を読んで涙がポロリと。

• こんにちは〜けろ子です。<br />お猿さんが近寄ってきたのでけろ子ご挨拶。<br />かわいい小さい子が沢山で、けろ子も楽しそう。<br />色々なサルの仲間達がいて可愛かったです。

こんにちは〜けろ子です。
    お猿さんが近寄ってきたのでけろ子ご挨拶。
    かわいい小さい子が沢山で、けろ子も楽しそう。
    色々なサルの仲間達がいて可愛かったです。

シカさんは向こう側から壁を突き破ってきたけろか?

けろ子は剥製とか知らないからね・・・

他にもシカさん、アメリカバイソンさん、ライオンさん(すごく寒そうだった)、ペンギンさん、カンガルーさん、大好きなトラさんなどなど。
    あれ、私が好きなあいつまだ見てない。
    と思っていたんだけど動物園が変わり過ぎててあいつの檻がどこだったのかわからない〜しかし、園内マップにその名前はありませんでした。
    オオカミさんです。私はオオカミさんが好きでオオカミさんの檻の前にず〜っといたんです。でも、現在オオカミさんはいないそうです。残念。
    北国の寒い時期のオオカミさんはとても元気なはずなので楽しみにしていたんですけどね。

また、この橋を通って帰ります。
    楽しかったね。

とても良い天気だったけど、やっぱり氷点下のなか動物園を歩き回るのは寒いよね。
    でも、雪の中の動物園もいいものだね。
    前に旭山動物園にも冬に行ったけど楽しかったから今度は、けろ子も一緒に行きたいね。