福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けろ子は動物園が大好きです。<br /><br />今回行ったのは福岡県福岡市中央区にある<br />福岡市動植物園に行って来ました。<br /><br />こちらの動物園は入園料が大人400円なんです。<br />しかも最寄り駅で割引券をいただくことが出来て<br />そちらを提出すると更にお安くなります。<br /><br />開園時間は9:00〜17:00(入園は16:30まで)<br /><br />変更点などあるかも知れませんので詳しくはHPをご覧下さい。

けろ子ZOOへ行く(1)福岡市動植物園

2015/07/18 - 2015/07/18

旅行記グループ ZOOシリーズ

けろ子

けろ子さん

けろ子は動物園が大好きです。

今回行ったのは福岡県福岡市中央区にある
福岡市動植物園に行って来ました。

こちらの動物園は入園料が大人400円なんです。
しかも最寄り駅で割引券をいただくことが出来て
そちらを提出すると更にお安くなります。

開園時間は9:00〜17:00(入園は16:30まで)

変更点などあるかも知れませんので詳しくはHPをご覧下さい。

徒歩
その他

今日は良いお天気だったので、けろ子と動物園に行く約束をしていたので出掛けました。
    博多駅から地下鉄空港線に乗って天神駅まで行き、地下鉄七隈線に乗り換えます。

博多駅

けろ子は1番先頭に乗って運転士さんをじ〜っと見ていました。
    けろ子は電車好きです。

薬院大通駅で下車。
    駅のマークがゾウさんです。

薬院大通駅

間違えるといけないので(私が凄い方向音痴なので)駅員さんに動物園への道を確認して、動物園の割引券をいただきました。

これは薬院大通駅の前にあったオブジェ。
    けろ子サイズのロッククライミングみたいでした。
    カラフルでとっても可愛い。

駅から15分くらい歩いて動物園に到着しました。
    けろ子嬉しそう。

福岡市動植物園 動物園・水族館

動物園に入場してパンフレットを貰って、どうやって周ろうかけろ子と相談して福岡動物園探検に出発!!

最初に放鳥舎。

実はけろ子も私も鳥が苦手。
    しかもここ、鳥が自由に飛び交っているので恐怖でした。

ゴリラ。
    ず〜っとごろ寝。
    フジワラの原西さんにそっくりでした。

ダイアナモンキー
    美しいおサルさんです。

顔は黒くて白いエリマキがあり、額に白い三日月模様があることから、ローマ神話のつきの女神ダイアナの名前が付けられたんだそうです。

ニホンザル。

かわいい〜
    サル山はずーっと見ていても飽きないですよね。
    けろ子はサル山に落ちないように注意して見ていたようです。

ミナミシロサイ。

サイの中では最大の大きさなんだそうですよ。
    ウマに似ている幅の広い口は地面の草を食べるのに適しているそうです。

けろ子ったら、サイに攻撃されてる風の写真なんですって。

チンパンジー。

チンパンジーは頭がいいですね。
    器用に手を使ったりして、まるで人間みたいですね。
    けろ子も釘付けです。

アミメキリン。

キリンは本当に可愛い顔をしてますね。
    ここのキリンの舌は45センチもあるそうで、その舌を器用に使って木の葉っぱを巻き取って食べるんですって。

ニホンツキノワグマ。

うわ〜やっぱり熊は大きいですね。
    けろ子は猛獣好きなので、こういう大きい動物を見るとテンションが上がります。
    写真には写っていませんがツキノワグマは胸の月の輪型の白紋が特徴!!

こども動物園!!

うさぎ、ヤギ、カメなどの動物がいます。
    とっても可愛いです。

けろ子すたすた上るけろ。

以前は園内を走っていた豆汽車が飾ってありました。

アムールトラ。

けろ子の1番大好きなトラです。
    凄い迫力で怖いのになぜかとっても可愛らしいのです。

ガオー

マレーグマ。

世界最小の熊ちゃん。
    果物とか虫も食べるそうです。
    夜行性で冬眠はしないんですって。

ヒョウ。

あ、これはほんまもんのヒョウではないです。
    ヒョウは隠れていたのでニセモノと。

シロテテナガザル。

このおサルさんは、尻尾が無いです!!

人間のような姿に、けろ子も興味深々。

けろ子、ぞうさんの撮影スポットで記念写真。

アジアゾウ。

ゾウさんは本日は、お部屋に戻っていました。
    最近不機嫌で急に物を投げつけてきたりするので気をつけて下さいとのことでした。

フンボルトペンギン。

かわいい〜
    ペンギンは可愛過ぎますね。

ここは撮影スポットです。
    ゴリラの膝に座った感じで写真を撮れます。
    このへんに売店や、ごはん屋さんがあります。

ここも、ゾウさんに乗って写真を撮れます。

炎天下の中動物園を歩き回ったので疲れました。

福岡市動物園はとても綺麗で展示も見やすいと思いました。動物との距離も近くて迫力ある動物の姿を見られて本当に楽しかったです。
    今、どんどん古い施設を新しいものに作り変えている最中なんでしょうね。
    工事なども目立たないようにとても気を使ってやっているんだと思います。
    これからもっともっといい動物園になってくと思います。
    今回は動物園をじっくり見ていたら時間が無くなってしまったので、次回は植物園の方も見に行ってみたいと思います。