ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けろ子は動物園が大好きです。<br /><br />今回は戦時中の動物園展という展示を天王寺動物園でやっていたので見に行って来ました。<br />毎年この時期に行われている展示なのだそうです。<br />8月21日までだったのでギリギリ最終日に見に行くことが出来ました。<br /><br />もしかしたら、見ていて辛くなってしまう部分があるかもしれません。<br /><br />入園料は大人500円です。<br /><br />詳しくは動物園のHPでご確認下さい。

けろ子ZOOへ行く(7)戦時中の動物園展(大阪市天王寺動物園)

2016/08/21 - 2016/08/21

旅行記グループ ZOOシリーズ

けろ子さん

けろ子は動物園が大好きです。

毎年この時期に行われている展示なのだそうです。

入園料は大人500円です。

詳しくは動物園のHPでご確認下さい。

1万円未満
JRローカル 徒歩

約1年振りの天王寺動物園です。
    今回は地下鉄御堂筋線の動物園前駅で下車しました。
    駅には写真撮影用のパネル。
    カエルもいる!!

動物園前駅

天王寺動物園の最寄り駅 by けろ子さん

駅から出て、じゃんじゃん横丁を通って行きます。
    串カツ屋さんが大人気。将棋会館みたいなのもあります。

じゃんじゃん横丁を抜けると、通天閣が見えます。
    新世界です。
    じゃんじゃん横丁を7抜けて右にちょっと行くと動物園の新世界ゲートが見えてきます。

通天閣 名所・史跡

駅から5分くらいで到着。
    前日の夜までナイトZOOが開催されていました。
    夜の動物園は行ったことがありませんが、夜行性の動物たちが活発に活動している姿を見ることが出来るので1度は来てみたいものですが、かなり混雑していると聞きました。
    入場券を買って入場します。

天王寺動物園 動物園・水族館

まずはレクチャールームで行われている「戦時中の動物園展」を見に行きました。
    丁度、会場に入った時には照明が落とされていてスクリーンに絵本を映して「きえないヒョウのつめあと」という絵本の朗読が行われていました。

暗い室内で最初に視界に入ったのが「リタ嬢」でした。

お気に入りの椅子に座って、生まれてきた赤ちゃんを抱いています。

ここに並んでいる動物たちは、太平洋戦争のときに空襲で檻が破壊されて猛獣が逃げ出したら危険だと言う理由で処分された動物たちです。

動物たちを見ながら絵本の朗読を聞いていたらボロボロと涙が止まらなくなってしまい、自分でもどうしたらいいのかわからない程でした。
    苦しかったね、辛かったねと心の中で目の前にいる子たちに話し掛けながら朗読を最後まで聞いて気持ちを落ち着かせるために一旦レクチャールームから出て園内を回って来ることにしました。

レクチャールームのすぐ裏がサル舎です。
    暑くてあごを石の上にのせてだらーりとするサバンナモンキー。
    なんとも可愛い表情です。
    暑いよね。

アジアの熱帯雨林前にあるゾウの像。
    ゾウさんは見えにくい位置にいました。

小学生のころ国語の教科書に「そしてトンキーも死んだ」というお話が出ていたのを鮮明に覚えています。
    小学生の頃は今ほど戦時中の背景や状況を知らなかったので、ゾウさん可愛そうだなって思うくらいだったかもしれません。
    先程レクチャールームで絵本の朗読を聞いていた子供たちも、きっと当時の自分と同じような感じなんだろうなと思いました。
    今はわからないけど学校の授業では、そんなに詳しく戦争の話をしていなかったように思います。そこはやっぱり難しい問題なんだろうなと思います。
    私自身、沖縄に行くようになって戦争に対して関心を持つようになって色々調べていくうちに知識を深めて知っていく必要があると感じるようになりました。

マレーグマ。
    うろうろと歩き回って落ち着きがない!!でも可愛い!!
    毛が綺麗に刈り揃えられているみたいで触ったら気持ちよさそうだなぁ〜といつも見ていて思っていました。
    この手前に大量の、う○こがあったので引きの写真は撮らなかったけろ!!

コアラは外にいました。
    木の上にいたけど、動いていたから眠ってはいなかったのかな。
    みんなの人気者なので人が沢山集まっていました。

ペンギンは暑いよね
    みんな一カ所に集合していました。
    いつ見ても安定の可愛らしさ。
    ピョコピョコ歩く足がたまりません。

ペンギン舎のすぐ横に動物の慰霊碑があります。
    沢山の千羽鶴と中央にはお花がお供えしてあります。
    皆から愛された動物たちの霊がここに眠っているんですね。

慰霊碑には動物たちの姿が。
    中央にいるのはリタ嬢かな。

オオカミは暑いから水浴び中。
    気持ち良さそうな顔してるな〜ワンコみたいで可愛いなぁ。
    このオオカミは前に来た時に飼育員さんがずーっと遠くから来るのをじーっと見て姿が見えたらぴょんぴょん跳ねて喜んでいたんですよ。
    すごく可愛かったです(ゴハンの時間だった)

アフリカサバンナエリアにやって来ました。
    ちょっと、けろ子とはりがね影から動物を狙っている密猟者みたいに見えるよ(弱そうだけど)

• ここからだと、もっと近くで見えます。<br />ハルカス君とアベノハルカス夢の競演!!

ここからだと、もっと近くで見えます。
    ハルカス君とアベノハルカス夢の競演!!

わかりにくいけど、中央にカバが2頭いるよ。
    水の中で仲良く2頭並んでいます。

そして大好きなアイファー。
    ここにはカエルがいるんだよ。

• わー、カエルのホルマリン漬けみたい!!<br />でも生きているよ。<br />今日は随分みんなで密集してるなぁ。<br />でも、今日は集合していてくれたから写真が撮りやすかった。<br />他にも3種類いて、そのうち1種類は体調不良のため展示されていませんでした。<br />カエルの体調不良っていう表現がカエルの身体を労わってあげている感があっていいなと思いました。

わー、カエルのホルマリン漬けみたい!!
    でも生きているよ。
    今日は随分みんなで密集してるなぁ。
    でも、今日は集合していてくれたから写真が撮りやすかった。

ゆっくり園内を回ってレクチャールームに戻って来ました。

ホッキョクグマです。
    人間も食べるものが無くて困っていた時代、同じく動物たちも食べるものが無く栄養不足でやせこけていたそうです。
    園内を見て回って来た時に、ホッキョクグマが元気に動き回っている姿と見比べると本当に可愛そうでした。
    最後は毒の入ったえさを与えられて亡くなりました。

ライオンです。

ライオンもまた同じく栄養不足で痩せこけています。
    自慢のたてがみも少なくなって毛艶もなくとても弱々しく見えました。
    今いるライオンは暑さでだら〜んと眠っていました。
    たてがみもフサフサしていて昼寝していても百獣の王の貫禄がありました。
    この子も毒の入ったえさを与えられて亡くなりました。
    可愛がって世話をしてきた動物たちに、毒入りのえさを与えて処分しなければならなかった飼育員さんもさぞ辛かったことと思います。

トラです。

トラもこんなにもガリガリ。弱々しい体つきです。
    トラってもっとフワフワしている印象なのに随分と小さく見えるなと思ったら、このような説明書きがありました。
    「戦時中、多くの女性たちがトラの毛を動物園に求めてきたのだそうです。
    戦地に赴く愛する人のために千人針に縫い込むためです。
    猛虎の勢いを借りて、無事に帰ってきて欲しいという切なる願いが込められていました。
    飼育係や獣医師はその度トラの毛をむしって渡しました。」

毛を求めてきた女性たちの気持ちも痛いほど分かりますが、一体どれだけの毛をむしられたのでしょう。
    このトラも毒入りのえさを与えられて亡くなりました。

この子は現在、天王寺動物園にいるトラです。
    フワフワの毛に貫禄たっぷりの体つきです。

ハイエナです。

こんなにも可愛い表情をしているけど、やはり身体は痩せこけています。

この新聞は戦争当時のもので、ハイエナの剥製を修繕した際に発見された詰め物の一部です。

ゴリラです。

ゴリラも毛が薄くなって痩せて、いつも見る強そうなゴリラとは全然違っています。

他にも、ゾウ、キリン、カバなどはえさを与えることが出来なくなり栄養失調のために亡くなっていったそうです。

ヒョウです。

この子は3度も毒入りのえさを与えられましたが食べなかったんだそうです。
    毒が入っている事がわかっていたのでしょう。
    他の子達は、ずっとえさを貰えていなくてお腹が空いていたから食べてしまったんですね。食べた後、苦しみながら亡くなったそうです。
    そんな様子を見ていた飼育員さんも苦しくて悲しくて悔しかったでしょう。

ヒョウは赤ちゃんの頃から原さんという飼育員さんに可愛がられてきたそうです。
    毒入りのえさを食べないヒョウは首にひもを巻いて絞め殺すことになり、原さんは他の人に殺されるくらいなら自分が・・・と首にひもを掛けましたが絞めることが出来ず檻を飛び出してしまい戻って来た時にはヒョウは苦しさで両手足の爪を立てたまま亡くなっていたそうです。
    10種26頭もの猛獣たちが殺処分されました。

園内にあるリタとロイドの像です。

リタはとても賢いチンパンジーで沢山の芸を覚え、当時天王寺動物園の人気者でした。戦争がはじまるとリタを日本軍の広告塔に利用し、兵隊の格好などをさせ戦意高揚を図ったのです。
    リタは戦争の片棒を担がされたのです。
    戦況が悪化していく中、リタはロイドの子供を授かりましたが食糧不足で栄養もろくに摂ることが出来ず赤ちゃんは死産、リタも体調が悪化し亡くなってしまいました。

戦争にの為に利用され、人間の勝手な都合で殺されていった動物たち。
    戦争は何も生まないし誰も幸せにしません。
    動物たちには何の罪もありません。
    動物も人間も幸せに平和に暮らしていける世の中を望みます。

帰りは、てんしばゲートから出てきました。
    天王寺公園があまりにも綺麗になっていてびっくりしました。
    ゲートから出てすぐ左に行くと大阪市立美術館。
    今、デトロイト美術館展を開催しているから観に行きたいです。

てんしば 名所・史跡

新世界ゲートとのギャップにびっくりでした。

また来年も戦時中の動物園展を見に来たいです。
    そして、ナイトZOOも見てみたい!!

• 葵さん 2016/08/26 12:51:40
    戦争は二度とごめんです・・・
    けろ子様

こんにちは。
    私も動物園が大好きであちこちの場所へ出かけています。
    呼んでいて辛くなってしまうって、何でだろう??と思ったら・・・・

こう言うことだったのですね〜(T_T)
    戦時中の動物園の話は聞いたことはありましたが、
    こう言った形で展示されていたとは・・・・
    旅行記を読んでいるだけで涙がポロポロ流れてしまいました;;

かわいがっていた動物たちを手にかけるのは本当に辛いことだったと思います。
    私も愛犬が病気で苦しみながら亡くなる様を見せつけられ、もの凄いショックと共に、強烈にその場面が今でも脳裏に焼き付いています。

飼育員の方々も、苦渋の選択とは言え、苦しむ姿を見たり、ましてや毒の入ったご飯をあげたりと・・・・お気持ちを考えると本当に胸が苦しくなります。

戦争は悲しい記憶しか残りませんよね、二度と悲劇は繰り返してはいけないと思います。

話は変わりますが、私は明日から久米島入りです♪
    なんか、台風の影響がどうなのか、ちょっとよく分かりませんが・・・
    進路を心配しつつも、車エビの塩焼き目指して出かけてきますね(*^_^*)

葵

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/08/27 13:46:41
    葵さんへ。
    葵さんこんにちは。

葵さんも動物園がお好きなんですね。
    旅行記を書いている途中で私が何度も辛くなってしまったので、
    もしかしたら書いていてこんなに悲しくなってしまうから、読んでいただいても辛い気持ちになってしまうかもしれないなと思いました。

この展示をやっているのはテレビで見て知ったんですが、アナウンサーの男性もヒョウの所で涙を流しながら取材していたんです。
    可愛がってお世話をしてきた動物には元気で長生きして欲しいと思っていたはずなのに、自らの手で処分しなくてはならないなんて耐え難かったことと思います。

私は1人暮らしして初めて飼ったハムスターを病気で亡くしたときの事が頭から離れません。元々寿命の短い動物ですが1人で寂しい時に凄く心に寄り添ってくれた大切な家族だったので病気になって苦しそうな姿が可愛そうで。でも、ずっと忘れないでいようと思っています。

戦争は絶対に繰り返してはだめですね。
    悲しみしか生まないですもんね。

今頃もう葵さんは久米島かな〜
    なんだか変な台風ですよね。うちの相棒も今仕事で沖縄の某離島に行っていますよ。
    美味しい車えびとオリオンビールを堪能してきて下さいね。
    旅行記も楽しみにしております!!

けろ子より。
  • ☆えつさん 2016/08/25 21:14:20
    けろ子さんへ。
    夏は特に戦争について思いを巡らせますね。
    私も、大人になってから沖縄や広島に行ってよく考えるようになりました。
    動物園の話はテレビでチラッと聞いたことがありましたが、丁寧なレポートありがとうございます。
    戦争を体験していない私たちのような世代の者が知ったり考えたりする事って、これからの平和のためにとっても大切な事ですね。

動物園、私も好きです(*^^*)
    夏は暑くて動物たちだいたい寝ているから、夜行ってみたいですよね〜!

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/08/27 13:29:48
    えつさんへ。
    えつさんこんにちは。

そうですね、やはり夏は原爆投下の日や終戦記念日があるからそうなのかもしれませんね。なので夏になるとテレビの特番や催し物も開催されるんでしょうね。
    私は、ここ数年は割りと1年中何かしら考えてしまっている事が多いんです。

動物園で、このような展示がやっているのも知らなくて今年初めて知ったので観にいく事が出来て本当に良かったです。
    えつさんが仰るとおり知ったり考えることは大切ですね。

確か、福岡の動植物園もナイトZOOやってたと思いますよ。とっても綺麗な動物園で大好きなんです。
    昼間見られない動物の夜の顔を見にナイトZOO行ってみたいですね。
  • あーななちゃんさん 2016/08/25 11:26:41
    ちょっぴり
    というより、だいぶですが悲しくなってしまいました。
    けろ子さん こんにちは(*^^*)

動物園シリーズだ!とワクワクしながら読みすすめたら、切ないお話で涙が出てしまいました。
    動物も飼育員さんも、辛かったことでしょう。戦争を繰り返してはいけませんね。
    我が家のあーちゃんとななちゃんだったら。。。なんて考えるだけでも、涙が出てしまいます。
    これからも平和な日本でありますように。
    悲しいけれど、大事な旅行記をありがとうございました。

今回もけろ子とはりがねの洋服が可愛い〜(*^^*)けろ子アップリケも似合ってる!!
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/08/27 09:37:13
    あーななさんへ。
    あーななさんこんにちは。
    本当に、とてもとても悲しくなってしまいますよね。

戦時中の動物園で、どのような事が行われていたのかを調べている時からあまりにも悲し過ぎて…ここには書くのを躊躇ってしまうような酷い殺処分の仕方もあったりで、この記事を書くのも言葉を選びながら悩みながら書きました。

あまりに悲しい部分だけ書くと本当に辛くなってしまうので、けろ子とはりがねに助けて貰いました。

けろ子の服は夏休みに何着か新調したんですよ。はりがねの服は新しいのを買ってあげました。

いつもありがとうございます。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ