高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄到着2日、3日目です。<br /><br />2日目は南華観光購物街でスポーツジムで使うインナー等<br /><br />を買い市場を散策し果物を買い美麗島地下の光のショーを<br /><br />見て夕食を摂って2日目を終え3日目は朝から小雨が降ったり<br /><br />止んだりの生憎の天気でしたので明日の墾丁行きのバスの時刻<br /><br />を事前調査に行き周りを散策し西子湾へ行きその後、映画を<br /><br />楽しみました。これで台湾で映画を見たのは4回目となりました。

116回目の台湾旅行 その2

2016/03/11 - 2016/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

高雄到着2日、3日目です。

2日目は南華観光購物街でスポーツジムで使うインナー等

を買い市場を散策し果物を買い美麗島地下の光のショーを

見て夕食を摂って2日目を終え3日目は朝から小雨が降ったり

止んだりの生憎の天気でしたので明日の墾丁行きのバスの時刻

を事前調査に行き周りを散策し西子湾へ行きその後、映画を

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

台湾到着2日目の朝です。

ホテルで朝食の後、撮影しました。

撮影時間は日本時間です。

台湾時間は08:28です。

外は曇天ですが雨は降っていません。

中央の川の名称は幸福川です。

反対の方角を撮りました。

朝食会場の壁に貼られていた絵です。

私はこの熱豆漿が無いと朝食を

摂った気がしません。

格安ホテルでもちゃんとコーヒーが

付いているのは嬉しいですね。

西欧からの夫婦連れも泊って

いるようです。

散歩中に見かけた注意書き!

まさか道路にこんなプレートが

あるとは!流石、親日台湾です。

段差がある所に貼られていました。

なごみ食堂!

写真を撮っていたら丁度、店員さんが

出勤してきて開店は12時からですと

すまなそうに教えてくれました。

今、やっと11時です。

正面から見ると日本語だらけです。

オーナーは日本人だそうです。

毎度毎度お馴染みの私達が贔屓に

している店へ向かいます。

南華観光購物街内のいつも

利用している店でジムで使う

インナー等を買いました。

私の大好きな市場巡りをしました。

来たのが遅く殆どの店はもう閉まって

いました。

南華観光購物街のメインストリートです。

この雑貨屋さんよくこれだけ詰め込んだものです。

ここは衣服関連の店が多いですね。

私の大好きな蜜棗が有りました。

まるで青リンゴのようです。

ここはまだ営業しています。

この光景が台湾らしい・・・・

道路のど真ん中でも商売している。

日本で言うところの洋ナシですかね。

台湾ではイチゴの栽培が盛んに

なっているので価格も下がっています。

大好きなパイナップルもありました。

当然、皮を剥いてもらい1個買いました。

完璧に熟れていました。

上手に皮を剥き実には一切手を

付けないので衛生的で安心して食べれます。

白い蓮霧もありました。

長閑な時間が流れています。

近づいても逃げません。

高雄へ行けば小柄な姉妹が居るこの店で

必ず買物します。

この時間帯は人が少ないようです。

ここで刀削麺を食べる事にしました。

遅い昼食です。

山西刀削麺の店の看板です。

出て来た刀削麺を見てビックリしました。

どんぶり鉢のような大きさでした。

小を頼んで良かった・・・・

価格チェックしました。

トマトで煮込んだ魚の缶詰を今回は

購入する予定です。

カラム〜チョを漢字で書くと

こうなります。

牛軋糖です。昨年買って美味しかった

ので今年も買いました。

緑豆です。

今回は買わず!

でも4月の沖縄で買いました。

注意事項が書かれています。

日本のカタカナも使われていますが

台湾の方に判るのだろうか?

注意事項が書かれています。

台湾も日本と変わらなくなって

いるのだろうか?

高雄の美麗島駅内の見取り図です。

高雄のMRT駅内は台北と比べとても

判りにくいと私は思います。

歩いていたら運よく光のショーが

始まりました。

ここへは何十回も来ているのに

初めて見ました。

音と光のショーはほんの数分でしたが

なかなか良かったです。

余りに面白かったので断って

写真を撮らせて頂きました。

台中から来られていたこの方の

バッグの文字に注目!

ここにも同じ文字が・・・・

命令調で書いてあります。

極度乾燥しなさいとは?

漢字が判る台湾人でも平仮名は

わかりませんので意味を教えて

あげました。

富士山に本とは?日本と表現したい?

それとも本物と表現したい?

物のスポーツウェアとは?

美麗島駅横のここへ来ました。

上には陳菊市長の絵が・・・・

民進党ガンバレ!

昨年の宿題でここへ来ましたが既に

売り切れ・・・・

今年も駄目だった。

仕方が無いので近くを散策後ホテルへ

戻る途中にテスト開店している店が

有ったので入りました。

魯肉飯と蛤スープです。

これが店のメニューです。

野菜炒めも注文したらサービスで

昆布が付いてきました。

野菜炒め

御馳走様でした。

店の方に聞くと正式な開店は

一週間後だそうです。

気さくな人達でした。

店名は邱家小館です。

皆さんご訪問下さい。

店名は邱家小館です。

皆さんご訪問下さい。

家庭的な店でした。

邱家小館の住所です。

黒鮪魚大飯店?

オーナーは余程、黒マグロが

好きなのだろうか?

東北?

日本を意識しているのだろうか?

これで3月12日の散策は終わりです。

突然ですが3月13日です。

散策途中で光南大批發に行き

価格チェックです。

これをしておくと日本からの

お土産の参考になります。

メンソレータムですが台湾で買うと

結構高いですね。

高いのか安いのか?

表示の価格に3.6倍すると

日本の価格になります。

明日、14日の墾丁行きのバスの

時刻を確認に来ました。

墾丁行きは手前のバスセンターでは無く

奥の方のバスセンターです。

ここです。

ここが入口です。

墾丁行きは結構多いようです。

路線図です。

このような物も有りました。

路線図です。

路線図と時刻表です。

路線図です。

バスはこのようなタイプのバスです。

こちらは台中、台北方面がメインの

バスセンターです。

まだ小雨が降っています。

先程のバスが出発しました。

皆さんが撮影されている旧高雄駅です。

時間が有ったので散策ついでに

旧高雄駅に見物に行きました。

は〜い。

歓迎光臨!

でも先客は一人だけでがら〜んと

していました。

されていました。

日本時代に高雄駅を中心に走っていた

汽車です。鉄ちゃんには魅力でしょうね。

されていました。

この展示物で高雄の事が今迄より

少し判るようになりました。

旧高雄駅周辺はホテルが乱立

しています。

御宿商旅には以前2度宿泊しました。

康橋大飯店が建っている所は以前

国統大飯店があった所ですね。

中央に先程行ったバスセンターが

見えます。

哀愁を帯びた旧高雄駅です。

高雄駅前の案内板です。

建国電脳街・・・・

行った事が無いような?

高雄駅前には象印のパン焼器の

大きな看板がありました。

高雄駅近くの店へ食事に行きました。

カレーを注文しました。

味はかなり不味かった・・・・

ご飯は硬いし・・・・

もう2度と行かないでしょう。

MRT高雄駅のホームです。

JR東日本の広告がありました。

MRT高雄駅のホームです。

JR東日本の広告がありました。

外は雨なので映画でも見ようと考え

三多商圏駅へ来ました。

出口1へ向かいます。

大遠百百貨が目的地です。

改札を出ると7−11とミスドが有りました。

このような映画も放映されているようです。

でも私達が見たいのはこれではありません。

カンフーパンダ3でもありません。

入場券は敬老票で半額になりました。

135元(約500円)です。

台湾は年寄りに優しい國ですね。

見たい映画は「悪棍英雄 死侍(デッドプール)」です。

放映時間は19:30からです。

そうですまだ5時間先です。

非常に暴力的な映画でしたが1秒も

居眠りする事無く最後まで楽しめました。

放映開始まで5時間もあるので時間を

潰すため西子湾へ来ました。

雨は降ったり止んだりですが小雨

なので気にはなりません。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る