墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3月14です。台湾へ来て4日目です。<br /><br />今日は3日分の下着の洗濯をしてから懐かしの墾丁へ行きます。<br /><br />墾丁へ初めて来たのは新婚旅行で来た38年前です。<br /><br />それからもう何度も訪れていますがやはり想い出の場所として<br /><br />台湾へ来る都度何度も訪れています。<br /><br />

116回目の台湾旅行 その4

2016/03/11 - 2016/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は3月14です。台湾へ来て4日目です。

今日は3日分の下着の洗濯をしてから懐かしの墾丁へ行きます。

墾丁へ初めて来たのは新婚旅行で来た38年前です。

それからもう何度も訪れていますがやはり想い出の場所として

台湾へ来る都度何度も訪れています。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

現在3月14日09:57分(写真の時刻は日本時間)

今日は墾丁へ行く前にまず洗濯です。

ホテルから3分程の所にあるコインランドリーです。

3日分の下着を洗濯に来ました。

洗濯は40元で乾燥は10分10元でした。

操作説明が詳しく書かれていますので

日本人でも判り易いですね。

現在09:58です。

写真の時間は日本時間です。

日本と同様に大きな乾燥機が並んでいます。

防犯カメラが設置されています。

撮影中なので微笑んでと言われてもねぇ・・・・

両替機も洗剤の自販機もあります。

こちらは大型の洗濯機なので70元です。

高雄のバスセンターへ行く途中です。

高雄駅近くのホテルです。

駅に近いので次はここに泊まろうか?

現在11:58 昼食の時間です。

高雄駅内で駅弁を購入しました。

電車に乗らないので駅構内で食べます。

お馴染みの台鉄弁当です。

60元でした。

昔と変わりませんが肉の厚さが薄く

なったようです。でも美味しいですね。

バスセンターの一つ手前のバス停です。

時刻表、料金、注意書き等が貼られて

います。

バスセンターの一つ手前のバス停に貼られて

いました。すなわち・・・・

料金が半額になる敬老票を使用できる方は

台湾の滞在証明書が無ければ使用できないと

日本語でも書かれています。

と、いうことで私達は敬老票の利用はできません

でした。

中山站バス停です。

ここから乗車します。

高雄から墾丁まで324元(1150円程)です。

13:00発のバスです。

墾丁行きの88バスの時刻表です。

バスセンターの一つ手前のバス停から

乗車します。こうすれば必ず座れます。

墾丁行きの88バスの料金表です。

行先は墾丁だけでなく枋寮や鵝鑾鼻行きも

あります。

墾丁に行く途中の枋寮のバス停です。

現在14:30です。

六角六?お茶のチェーン店のようです。

海が見えます。

墾丁に近づいてきました。

海が見えます。

墾丁に近づいてきました。

墾丁まであと1時間程です。

リゾート地の雰囲気を醸し出す7−11の

ようです。

お洒落なレストランもありました。

楓港バス停に到着」しました。

現在14:59です。

あと50分程で墾丁に到着です。

普済禅寺と龍峰寺の案内板が見えます。

墾丁から後日、四重渓温泉に行った帰りに

偶然ですが龍峰寺に行く機会がありました。

次は古苓渓です。

あと40分程で墾丁に到着です。

墾丁エリアに入ったので大きなホテルも

見えます。

なりました。

墾丁と車城方面の看板も見えます。

コンビニの前にオートバイが

沢山置かれています。

墾丁の文字がチラホラ見えます。

今日は風が強く台風並みでした。

まもなく墾丁です。

静蓮寺や民宿の看板が見えます。

まもなく墾丁です。

この辺りから民宿の看板が多くありました。

まもなく墾丁です。

民宿の看板が見えます。

まもなく墾丁です。

豪華な民宿が並んでいます。

まもなく墾丁です。

大尖山が見えてきました。

墾丁に到着しました。

現在15:48です。

大尖山を見ると新婚旅行の時を

想い出します。

16時丁度にチェックインし2階の部屋から

懐かしい大尖山を撮りました。

ホテルフロント前のマッサージチェアに

ホテルで飼われている犬が我が物顔で座っていました。

ホテルで暫く休憩してから

墾丁大街の夜市へきました。

バナナの変なおじさんでしょうか?

すぐ近くが海なので新鮮な海産物が

多いようです。

大きな蛤が売られていました。

でも1両(約38g)30元は高いですね。

駅弁が60元ですから・・・・

こんな感じで売られています。

全て観光地価格ですね。

巨大なお姉さんが横たわっていました。

この店のマスコットでしょうか?

縞馬のお巡りさんと記念撮影です。

リゾート地では派出所も観光客に気を

使っているようですね。

縞馬のお巡りさんと記念撮影です。

観光客は順番に記念撮影していました。

リゾート地の派出所はごく普通でした。

もう一度、記念撮影です。

又、出ましたバナナの変なおじさん!

墾丁のレンタル店のオートバイは全て

電動車ばかりでした。

レンタルしたかったのですが事故が

怖くて結局、諦めました。

こちらの店も電動車です。

水上バイクに乗ったりバナナボートに乗ったりと

費用は290元から750元まであります。

墾丁大街にはレストランやレンタルバイクの店が

多いですね。

私にはこの手の店が似合います。

以前、ここで食べたような?

ハチミツ入りの苦瓜ジュースは

美味しいですね。

ネオンが眩しい!

夕食はこの店にしました。

メニューです。

店内の雰囲気もいいですね。

中央の首に赤い布を巻いた女性は

私達と同じホテルに泊まっていました。

これは私の分です。

これは妻の分です。

現在18:50です。

それでは夕食を頂ましょう。

食後、又散策開始です。

又、出ましたバナナの変なおじさん!

前から服をぱっと開いてどうだぁ〜

こちらは高級そうなレストランです。

屋台の果物屋さんです。

美味しそうな食べ物の屋台が並んで

います。

台湾のタクシーは例外なく黄色ですね。

まだ19:34です。

これからUターンし反対側を見物し

ホテルへ戻ります。

3月15日の侘しいコンビニでの朝食です。

現在09:49です。

コーヒーとスパゲッティです。

私の分です。

3月15日の侘しいコンビニでの朝食です。

コーヒーとチャーハンです。

妻の分です。

チャーハンです。

スパゲッティです。

コーヒーはどのコンビニの物も

美味しかったです。

コンビニの店頭から民宿が見えます。

バックパッカー用の民宿も

あります。

郵便局も見えます。

これからバスに乗り海洋生物博物館を訪れます。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る