2011/11/18 - 2011/11/30
マーブルさん
ロンドン・ヴェネツィア・ボローニャ・ラヴェンナ・フランクフルト
2011年11月18日〜30日 11泊13日
約2週間の休みをとってヨーロッパへ。こんなに休んだらデスクなくなってるかも!
11/18 成田→ロンドン(JAL)
11/19 ロンドン
11/20 ロンドン
11/21 ロンドン→ヴェネツィア(BA)
11/22 ヴェネツィア
11/23 ヴェネツィア
11/24 ヴェネツィア
11/25 ヴェネツィア→ボローニャ(ES)
11/26 ボローニャ→ラヴェンナ
11/27 ラヴェンナ
11/28 ラヴェンナ→ボローニャ
11/29 ボローニャ→フランクフルト(LH)
11/30 成田(JAL)
ロンドン Grange Rochester Hotel 3泊
ヴェネツィア Savoia & Jolanda Hotel 4泊
ボローニャ Millenn Hotel 2泊
ラヴェンナ Palazzo Galletti Abbiosi 2泊
ヴェネツィアは10年ぶりくらいで2度目です。
前回はフィレンツェからの日帰りだったので、ゆっくり滞在するのははじめて。
でも旅行前になぜかイマイチ下調べに気が乗らなくて、行き当たりばったり的な。
天気が素晴らしく良かったので、あてもなく適当に散歩してみました。
【ヴェネツィア 1日目】
・ため息橋
・サンマルコ広場
・サン・モイゼ教会
・サン・ザッカリア教会
・トラットリア・アル・ポンテ・デル・メジオ(ランチ)
・サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会
・サン・サルヴァドール教会
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ JAL ルフトハンザドイツ航空
ヴェネツィア1日目は晴天!朝食前にホテル前のカナルグランデをちょっとお散歩。今日はアクアアルタ(高潮)の心配はないみたいです。
ロンドンを一緒に観光したヴェネツィアっ子のBは「ロンドンは暗い」としきりに言ってまして、いやいや雨も降らなかったしロンドンぜんぜん天気良かったのでは?と思いましたが、この抜けるような青空の下で育ったイタリア人にはロンドンは暗いでしょうね。納得。
ホテルに戻って朝食。
サヴォイア & ヨランダ ホテル ホテル
朝食はロンドンのホテルのほうが断然良かったなー。
のんびり朝食をとって、サンマルコ広場にご挨拶に行ってみます。ホテルからサンマルコ広場まで徒歩2〜3分です。
鐘楼 建造物
朝早いけどサンマルコ広場にはツアー客がたくさんいます。でも日本人はすごーく減った感じね。
サン マルコ寺院 寺院・教会
サンマルコ寺院、横から。
サン マルコ広場 広場・公園
ラピスラズリの青が美しい星座時計。てっぺんの鐘は、からくり人形がたたきます。
サン マルコ時計塔 博物館・美術館・ギャラリー
ものすごい重要な建物をピンクで作るセンスが素晴らしいよねー。
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
サンマルコ広場を抜けて、ブランドショップが並ぶ3月22日通りを歩いていると現れるサン・モイゼ教会。中にはティントレットの「弟子の足を洗うキリスト」という絵がありました。
サン モイゼ教会 寺院・教会
暖かくて上着なしで出てきてしまいましたが(しかも手ぶら)、ちょっと肌寒くなってきたのでホテルに戻りましょうか。
さっき通ったときは、ため息橋の前が大陸の方々で大混雑で、みなさんポーズ決めて写真撮って確認までが長いので(笑)スルーしたのですが、帰りに通ったら空いてました。
ため息橋 建造物
ホテルに戻ったらカラビニエリが続々登場。ホテルの裏がカラビニエリのオフィスなのです。制服姿はかっこいいけど、イタリアではよくジョークのネタにされる、ちょっとバカにされちゃう感じの存在ですね。
今日はBとランチの約束をしていてお昼まではヒマです。
さっきはサンマルコ広場のほうからお散歩したので、今度はホテルの裏の小路を行ってみます。
ホテル裏にはサン・ザッカリア教会。ベッリーニの美しい聖母の絵と、壁を覆い尽くす絵画の数々が迫力なのですが、重々しすぎなくて心が落ち着く教会でした。サン ザッカリーア教会 寺院・教会
ホテルの裏の道。バールやピッツェリアやリストランテが並んでます。サンマルコ広場のすぐ裏手なので、観光客値段の店が多そうで、食事は敬遠してしまいました。
インターネットスポットがあったり、Coopも近くにあって便利でした。 -
おいしそうなウィンドウにいちいち立ち止まりながらてくてく。
チョコレートは絶対買わなくちゃ。
リアルト橋の近くでBと待ち合わせ。ジモティーのBおすすめのトラットリア・アル・ポンテ・デル・メジオにランチに行きます。
リアルト橋 建造物
パスタはお店の人おすすめのスカンピ(小海老)とフィオーリ・ディ・ズッカ(かぼちゃの花)の塩味のスパゲッティ。昼に飲むヴィーノ・ディ・ビアンコのおいしいこと!
フリット・ミスト・ディ・ペーシェ(魚のミックスフライ)はカラマリが最高。魚も美味しくて「なんていう魚?」と尋ねたのですが、Bもお店の人もヴェネツィア弁での魚の名前しか知らなくて、なんなのか判明しませんでした。
ドルチェは自家製ティラミス。とってもおいしい。 -
Bは仕事なので別れて、散歩がてらフラーリ教会行ってみます。ふらりとフラーリ教会へ(言っちゃった!)
フラーリ教会の前の広場。こっちのほうに来ると観光客がパッタリ減ったように感じてしまいます。サンマルコ広場がイジョーに混んでますからね。
サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会に到着。
サンタ マリア グロリオーサ デイ フラーリ教会 寺院・教会
ファサードとか外観は地味ですが中はスゴイ。サンマルコ寺院の金ピカとは違う、歴史を感じさせる教会です。
入口の墓廟。光とか計算されてるー。
主祭壇にはティツィアーノの「聖母被昇天」。
通りがかりのサン・サルヴァドール教会に入ってみます。
サン サルヴァドール教会 寺院・教会
中にはティツィアーノの「キリストの変容」がありました。大理石のが装飾カラフルでかわいいです。
まだ夕方ですが、本日は早めにホテルに戻りいろいろ整理したり準備したりの日に当てようと思います。
お夕飯用に生ハムとフルーツとビールを買ってホテルへ。ホテル裏にあるインターネットスポットで写真をUSBに移したり、このあとで乗る列車の時刻を調べたり、雑用を済ませてやすみました。
- sanaboさん 2016/04/29 15:04:29
- はじめまして
- マーブルさん、はじめまして
私の旅行記へもご訪問下さいまして、ありがとうございました^^
ゆるっとノープランの旅、いいですね。 最高に贅沢な気がします。
私はのんびりしたプランを組んだつもりでも
どういうわけかいつも忙しく駆けずり回っています(笑)
ヴェネツィアへも久しぶりに行きたいと思ってはいますが
ほかにも行きたいところがたくさん!
特に4トラの旅行記を拝見するようになり、行きたい場所が
どんどん増えるばかりです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
sanabo
- マーブルさん からの返信 2016/05/02 01:11:21
- RE: はじめまして
- sanaboさん、はじめまして!
書き込みありがとうございます。
わたしもここ数か月4トラをよく利用するようになってから、
行ってみたい国が増えてしまって困ってしまいます(笑)。
sanaboさんのフランスの旅もとても素敵で、フランスにも
行きたくなってしまいました(パリしか行ったことないんです)。
sanaboさんはお写真もとてもお上手で憧れてしまいます。
素敵な旅行記を、この連休中にじっくり拝読させていただきます。
あしあとがたくさんあってもストーカーだと思わないでくださいね(笑)。
これからもよろしくお願いします!
マーブルさんの関連旅行記