2011/11/18 - 2011/11/30
マーブルさん
ロンドン・ヴェネツィア・ボローニャ・ラヴェンナ・フランクフルト
2011年11月18日〜30日 11泊13日
約2週間の休みをとってヨーロッパへ。こんなに休んだらデスクなくなってるかも!
11/18 成田→ロンドン(JAL)
11/19 ロンドン
11/20 ロンドン
11/21 ロンドン→ヴェネツィア(BA)
11/22 ヴェネツィア
11/23 ヴェネツィア
11/24 ヴェネツィア
11/25 ヴェネツィア→ボローニャ(ES)
11/26 ボローニャ→ラヴェンナ
11/27 ラヴェンナ
11/28 ラヴェンナ→ボローニャ
11/29 ボローニャ→フランクフルト(LH)
11/30 成田(JAL)
ロンドン Grange Rochester Hotel 3泊
ヴェネツィア Savoia & Jolanda Hotel 4泊
ボローニャ Millenn Hotel 2泊
ラヴェンナ Palazzo Galletti Abbiosi 2泊
ロンドン初心者のわたしは今日も王道観光コースを行きます。
さあ張り切ってるるぶっちゃうぞ!
【ロンドン 2日目】
・セントポール寺院
・大英博物館
・ハロッズ
・ビクトリア&アルバート博物館
・コヴェントガーデン
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ JAL ルフトハンザドイツ航空
今朝の朝食は英国風トーストを焼いてもらいました。カリカリで冷めてる。が、これはこれでおいしいと思えなくもない。
まずはビクトリア駅に行って、チューブの1dayチケットと、明日乗る予定のガトウィックエクスプレスのチケットをGET。
「ハリーポッターってどこのホームだっけ?」「9と4分のナントカだよね?」などと友人Bと盛り上がりましたが、ハリーポッターはここじゃなくてキングストン駅でした…(帰ってきてから調べた)。ヴィクトリア駅 駅
ビクトリア駅からチューブでセントポール寺院へ行こうと思ったら、その路線がまた止まってました。ゆうべも今朝も乗りたいチューブが動いてない。ロンドンてこれ普通なの?せっかく交通の便が良いと思ってビクトリア駅の近くに泊まったのに悲しいです。
というわけで違う路線を乗り継いでセントポール駅へ向かいます。東京並みに網羅されているので(動いていれば)便利なチューブです。
ロンドンの地下鉄は路線が違っても車両の色が同じなので、東京みたいに路線ごとに車両の色が違うほうがいいかもと思いました。 -
車内は普通にきれいです。東京の電車より若干狭い気がしました。
向かいに座っていたイギリス人の男性が、村上春樹の「1Q84」を読んでいて、「おーーー」と思いました。 -
ちょっと遠回りしたけど着いた。
でもセントポール寺院周辺、こんな感じ!例のニューヨークの格差社会への抗議活動が、ロンドンでも行われているんですね。
はじめてのロンドンでるるぶってるわたしとしては、景観を損ねるテントが残念でなりません。
座っていないで働いたほうが建設的ではないだろうか。動けば痩せるし。まあ職がないというのがそもそもの発端ですが。
なんとかテントを避けて撮ったセントポール寺院。
故ダイアナ妃が長いベールを纏って結婚式をした教会です。なんと30年も前の出来事。セント ポール教会 寺院・教会
中が豪華で素晴らしかったのですが撮影禁止でした。
まあこれはこれで時事的要素ってことで。アン女王も見守ってらっしゃる。
大英博物館に移動しました。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
よくロンドン特集の雑誌とかで見る天井。きれいです。
ロゼッタストーン!
エジプトに行ったとき、「いつかロンドンでロゼッタストーンを見たい」と思っていたのが現実になりました。 -
おっと、これはラムセス2世さんではありませんか!お久しぶり!
これはギリシャからパクってきたのですね。ご苦労様です。ギリシャ行ってみたいー。
大英博物館で買ったマミーのUSBと、ウェストミンスター寺院で買ったヘンリー8世とその妻たちの線引き。
もうだいぶ大人なのにまたジャンクなものを買ってしまった。 -
お昼過ぎはハロッズでお買い物。あまり興味ないけどとりあえず来てみました。「Harrods」て書いてある紅茶でも買っておきます。
ハロッズ 百貨店・デパート
ハロッズから散歩しながらビクトリア&アルバート博物館へ行くことにしました。
通りすがりのすてきなアパートを見て「こんなことろに住みたいね」「ヒュー・グラントと住みたい」「わたしはダニエル・クレイグがいいな」などと妄想。素朴に見えるけどきっと億ション。 -
ビクトリア&アルバート博物館。
ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプトやギリシャから盗んできた数々のお宝が素晴らしいです。
ウェストミンスター寺院にもたくさんあった墓像。
ほかにも美しい宝石などたくさんあって眼福でした。これじゃあ格差社会デモも起こしたくなるよね。 -
ヨーロッパによくある街角のメリーゴーラウンド。一度乗ってみたい(笑)。
となりにスケートリンクもあって、賑わっていました。 -
イルミがまぶしいコヴェントガーデン。
コヴェント ガーデン 広場・公園
やっとクリスマスっぽい!
コヴェントガーデン内のTea Palaceというお店で紅茶を買いました。むらさきのパッケージがかわいくてアガる。
いろいろなフレーバーがあったので、スパイシーなのを数種類購入。帰ってからミルクティーにしたらおいしかったです。ティーパレス 専門店
夕食はパブで!初パブ!
程よく賑やかで落ち着いたパブです。黒ビール飲みます。 -
ちょうど日曜日だったので、サンデーローストを食べてみました。
お味のほうは…う〜ん、不味い!やった、期待どおり!初マズっ!
今まで食べたものみんなおいしかったので、「ロンドンぜんぜん不味くなくて期待外れ…」と思っていましたが、やっと普通に不味いものに出会えました。しょっぱいだけのグレービーソースがかかり過ぎという安定の不味さでした。うれしかったです。
マーブルさんの関連旅行記