室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室蘭の地球岬、白鳥大橋と50年ぶりに登別温泉に行きました。白老や苫小牧に寄り道出来たのも車で迎えに来てくれた弟のお陰でした。

2016.4.室蘭・登別・札幌

2016/04/11 - 2016/04/12

pisiri

pisiriさん

JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

4月11日 JAL509 → 新千歳空港へ。

エコノミーも皮張り、足元も広いので好きです。ディスカウントマイル、JALカード割引で羽田・札幌(往復)が11500マイルでした。

• 新千歳空港〜車で白老へ。<br /><br />白老「天野ファミリーファーム」で白老牛A5級を炭火で食べました。<br /><br />白老牛は美味しい!

新千歳空港〜車で白老へ。

白老牛は美味しい!

史跡 白老仙台藩陣屋跡

公園みたいになってましたが散策者なし。

ポロト湖

アイヌ語で「大きな沼」という意味があるそうです。ポロト温泉の近くにありました。まだ冬枯れの湖でした。

• 室蘭 地球岬(室蘭八景) 北海道自然100選に入ってる景色です。<br /><br />地球が丸く見えるらしいと聞いていましたが丸くは見えませんでした。運が良ければ駒ヶ岳や恵山岬、下北半島も見えるようですが残念ながら霞んでました。<br />

金屏風(室蘭八景)

岩が陽の光で金色の屏風に見えるそうです。

道の駅 みたら室蘭

喫茶コーナーや観光案内所、土産物等ありました。ボルトやナット、ワッシャーなどを半田付けして作った人形の「ボルタ」やうずらプリン、北寄貝カレー他色々。

白鳥大橋

真っ白で綺麗な橋です。風が吹くと通行止めになることもあるそうです。

• 登別温泉 第一滝本館<br /><br />50年ぶりの温泉に姉弟で宿泊、両親との思い出を語りました。<br />部屋から遠い大浴場は昔と同じでした。7つの湯船に入りました。食事も美味しかったです。

登別温泉 第一滝本館

50年ぶりの温泉に姉弟で宿泊、両親との思い出を語りました。

地獄谷

第一滝本館から徒歩5分、周辺には遊歩道も整備されていました。

登別温泉街

平日の夕方、観光客の姿がありません。

クマ牧場

オンシーズンに向けてケーブルカーの保守安全点検でお休みでした。残念!

4月12日 新登別大橋

閉鎖されたテーマパークが近くにありました。新緑や紅葉の季節がお勧めの観光スポットのようです。

白老町 かに御殿

国道36号線にあるレストラン+土産物店 屋根に鮭と熊が居ます。こんな建物、今まで見たことありません。

苫小牧 ほっき貝資料館

海の駅ぷらっとみなと市場の近くにありました。ほっき貝で作った人形や貝殻の絵馬のようなものがたくさんありました。

海の駅 ぷらっとみなと市場

地場産魚介や野菜、惣菜の他、食堂もあります。札幌の市場より価格は安い感じでした。

マルトマ食堂

ぷらっとみなと市場から徒歩3分、漁協の中にある食堂。11時過ぎに行きましたが満席でした。漁師さんや市場関係者は早朝利用、口コミ見た観光客や地元の方で賑わってました。

苫小牧 ウトナイ湖(アイヌ語であばら骨の川の沼)

小河川が合流する湖で野鳥の楽園と言われてるそうです。周辺には道の駅や野生鳥獣保護センターもありました。保護センターの望遠鏡で白鳥を1羽見ました。

札幌 ススキノ

観光客も少な目でした。

花まるススキノ店

平日だったせいか予約なしでしたが大丈夫でした。活つぶや上りかつお他お勧めも食べました。注文してから焼く出し巻卵も美味しかったです。

THE CRAFT

3月末、ススキノに出来たばかりのレストラン風の居酒屋。タルトケーキのようなシカゴピザを食べました。

4月13日 札幌琴似 らーめん木蓮

小さなお店なので11時半には満席、行列が出来ました。醤油らーめんが美味しかったです。機会があれば塩味も食べてみたいお店でした。

新千歳空港  JAL512 → 羽田へ。

預入荷物検査中にJALはスーツケースのタグを自分で発券し、スーツケースにつけてカウンターに運び預けます。

新千歳空港 BLUE SKY 18番ゲートショップ

石屋製菓のソフトクリームは美味でした。