上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、びゅうの「日帰り桜を見に行こう」というツアーを利用して<br />日帰りで長野の上田まで行ってきました。<br /><br />旅行といえば雨ばかりで、今回も雨女の実力発揮かと思いきや<br />まさかの晴天!!これにはビックリ(゚o゚;;<br />青空に淡い色のソメイヨシノがとても綺麗に映えていました。<br /><br /><br />お昼はもちろんお蕎麦!<br />ボリューム満点のお蕎麦を堪能しお土産も買って帰ってきました。<br />日帰りの信州でしたが時間にも余裕があり、心も体も満たされた旅でした。

日帰り旅行♪上田城千本桜まつり♪

2014/04/14 - 2014/04/14

sakuranbo

sakuranboさん

日帰りで長野の上田まで行ってきました。

旅行といえば雨ばかりで、今回も雨女の実力発揮かと思いきや
まさかの晴天!!これにはビックリ(゚o゚;;
青空に淡い色のソメイヨシノがとても綺麗に映えていました。

お昼はもちろんお蕎麦!

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

大宮から「あさま」に乗車しました。

今回の旅のお供はリプトン。

大宮からは1時間ほどで着きます。
    高崎からはトンネルが多いですね。

山には少し雪が残っているのが見えて綺麗でした。

いよいよ上田駅に到着です!

信州初上陸なのです(*゚▽゚*)

結構立派な駅だったのでビックリしちゃいました。

新幹線が止まる駅ですものね〜

観光案内所でパンフレットを幾つかもらって出発です。

目的の上田城跡公園までは徒歩20分ほどでした。

行きは色々見ながらのんびり歩いていたので
    普通に歩けば15分程で着くかもしれません。

いよいよ公園が見えてきました。

信号待ちの時の1枚です。
    平日でも沢山の人で賑わっていました。

駐車場にあったしだれ桜です。

その駐車場でサル回しが行われていました。

初めてだったので足を止めて見ました。
    10分ほどでしたが面白かった〜

桜のアップも撮っておかないと。

ここまでではまだ駐車場までしか入っていません。

12時を過ぎたのでお昼を食べることにしました。

念願の信州そば!!

公園に来る間にも何件かお蕎麦屋さんを見かけましたが
    結局は公園から近いところで頂きました。

天ぷらとのセットを注文しましたが、
    お蕎麦の量にビックリ!
    想像していた量を遥かに超えていました。

天ぷらは全てお野菜でした。
    えのき茸、ナス、南瓜、蓮根・・・・
    蕎麦に負けず天ぷらのボリュームも凄いです。

揚げたてサクサクで美味しかったですよ^^

お蕎麦もとっても美味しくて食べごたえがありました。
    私は食べきれなかったので家族に食べてもらうことに。

公園前の「千本桜」というお蕎麦屋さんでの昼食でした。

昼食後は公園に戻り、いよいよ桜を楽しみます。

まだまだ門のところなのですが
    ここでだいぶ時間を使いました。

桜はちょうど満開を迎えていました。

あちらこちらで写真を撮ってくれるスタッフの方がいたので
    お願いして撮ってもらいました。

とにかく人が多かったので誰も居ない所で撮るのは難しかったですね。

• お堀と桜と山です。<br /><br />こうやって写真に撮って見ると本当に絵になりますね〜

お堀と桜と山です。

こうやって写真に撮って見ると本当に絵になりますね〜

• これもまだ門のところです。<br /><br />この季節しか見られない景色ですね。<br /><br />青空で本当に良かったです^^

これもまだ門のところです。

この季節しか見られない景色ですね。

青空で本当に良かったです^^

観覧は有料でしたが上に登ってみることにしました。

この鉄砲狭間から見える景色は・・・

こんな感じです。

この入れ物に鉄砲をしまっていたようです。

• 下に降りて公園内を1周することにします。<br /><br />お堀をグルッと回りましたが随分と大きい公園です。

下に降りて公園内を1周することにします。

お堀をグルッと回りましたが随分と大きい公園です。

お堀周りはグルッと隙間なく桜が植えられていました。
    枝は所々切られていてスッキリしていました。

ソメイヨシノが殆どということでしたが
    こういった濃いピンクの桜も咲いていて綺麗でしたね。

グルッと向こうから歩いてきました。

曇ることもなくずっと晴れていたので
    少し汗ばむくらいでした。

ベンチに座ってお茶を飲んでから駅に向かうことに。

着いたときは駅前をあまり見なかったので
    グルッと1周。

水車がありました。

これ!これを見ないと!すっかり忘れていたのです。

真田幸村の銅像です。

駅に着いたときに目に入っていたのですが
    真っ先に観光案内所に入ったため
    そのまま忘れて通り過ぎてしまったのです。

今回のびゅうのプランではお土産が貰えます^^

みすゞ飴とうさぎ餅というものです。
    一人ひとつということだったので
    3人で行った私たちは、みすゞ飴を2個。うさぎ餅を1個引換えました。

こちらは1000円相当のものだと思います。

みすゞ飴さんは行きに寄ったのですが
    大正浪曼のようなレトロな建物で素敵でした!
    有形文化財になっているようです。
    試食もたくさん出来るようになっています。
    水飴を溶かした飲み物はサッパリしていて美味しかったですよ。

駅内のお土産屋さんで買い物をして
    新幹線の時間まで休憩です。

写真はお土産屋さんで買った安曇野りんごジュース。

ふじりんご100%で物凄く美味しかった!!

帰りの新幹線はなんと!!

先月話題になっていたE7系でした!!

早速乗れると思っていなかったのでビックリ(゚o゚;;

中はこんな感じ。

とてもシックですよね!
    頭のところには枕がついていて、
    位置も調整できるようになっていました。

1時間程で大宮に到着。

去っていくE7系をパチリ。
    またいつか乗れるかなぁ〜

今回はとてもラッキーでした^^
    良い旅の締めくくりでした。