バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />2か月のアジア放浪の旅でようやくバンコクに入ってきました。<br />ここに来るまでかなりいろんな所に寄り道しました。<br />一番の寄り道はタイの滞在日数を調節するためラオスに行ったことかな〜。<br />ま、そんなことは何より、朝一事件が発生しました。<br />ウドンから夜行バスになってきましたが、えらいこっちゃです。<br />

2ヶ月アジア放浪☆22日目はBKK

2016/02/06 - 2016/02/06

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

2か月のアジア放浪の旅でようやくバンコクに入ってきました。
ここに来るまでかなりいろんな所に寄り道しました。
ま、そんなことは何より、朝一事件が発生しました。
ウドンから夜行バスになってきましたが、えらいこっちゃです。

2.5
2.5
高速・路線バス

おはようございます、じゃいこちゃんです。

昨日ウドンからバンコクに夜行バスでやってきました。
    バスアテンドに肩をたたかれ起こされたものの、ここどこ状態です。
    朝の3時過ぎ、モーチットじゃないところに連れてこられ、とりあえずバスを降りるものの、ここどこ!?
    あまりに真っ暗すぎて何もできない・・・
    とりあえず、みんながここはバンコクというので、バンコクのどこかにいることは確か。
    でもどうしよう、本当にどこにいるのかわからない・・・。
    そんな時はとりあえずベンチで仮眠して朝が開けるのを待ちます。

起きたら、目の前がモーチットに・・・なんてなってるはずがなく、起きても事態は変わらない。
    タイの北側からやってくるバスってモーチットに着くんじゃないの?と思いながらも冷静にここから抜け出す方法を考える。
    バスターミナルにコンビニがあったので、とりあえず入ってみます。

そしたら、救世主!!
    バンコクのバスマップを売ってるじゃないか!?
    しかも100B、ちょっと高い!!と思いながらも、命には変えられないし、タクシー乗ったらそれぐらいするし・・・と購入を決意。
    近くの大通りに出て走ってくるバスを見ながら自分がどの辺にいるのかを推測する。

• ??<br />3番のバス?<br />バスマップで3番のバスの路線を見ていたらカオサンにいくではないか!?<br />よし、これに乗ってひとまずカオサンに行こう!!

??
    3番のバス?
    よし、これに乗ってひとまずカオサンに行こう!!

電車の線路もあるし・・・
    17番のバスもある・・・。

バスマップではたぶんここはモーチットよりももっとバンコクの北の方。
    でも、どこ?

そうそう、これこれ・・・アジアの風景ですよ。

3番バスに乗って・・・
    3番バスはエアコン無しのバスだから6.5Bのはず。
    しかし、この日はバスの車掌さんにお金を払おうとしたところ、いらないと言われた。
    う〜ん、何で?
    でおラッキーだわ。

朝の渋滞にはまり、1時間半ぐらいかかりカオサンまで行きました。

カオサンに来たらこっちのもの。
    見知らぬ土地にいると不安ですが、知ったところに来るとどっと安心します。
    カオサンからは2番バスに乗ってスクンビットエリアまで行きます。

途中、あまりにおなかがすいたので、コンビニに吸い込まれてしまいました。

そういえば2番バスもお金の徴収をしなかったな〜。
    翌日バスの運賃徴収の件が気になって友達に聞いてみた。
    バンコクで事故や交通違反を起こしたバスはペナルティーで少しの間無料で走らないといけないのだそう。
    にしても、2台連続で違反車だったの?
    見知らぬ土地からスクンビットエリアまで無料で来ることができました。

今日はバンコクに住む友人と会う約束をしていたので、エンポリで待ち合わせです。
    そしてこのお友達がいい人でじゃいこちゃんの放浪中の話したら、友達の家に転がりこんでもいいよと言われたので、遠慮なしに翌日から泊まりに行ってしまいました。

明日は旧正月です。
    友人に誘われ、友人の台湾人の友達の家にご招待され、ホームパーティに行って来ました。
    中国でも書初めやるんですね。
    みんなで挑戦。
    小学校以来の書初めも面白かったです。
    それにしても漢字文化の台湾なのでみんな字がうまいです。
    自分のへたくそ加減がびっくりです。

そして、まさかこの年になってまで貰うと思ってなかったお年玉までいただいてしまった!!
    みんなで正月をお祝いして、今日はアソークにあるホテルへと帰りました。
    明日からホテル代を浮かすために友人宅にお泊りします☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る