ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の6月に同僚と行ったソウル。<br />その同僚からまた行きたいとのラブコール(?)を受け、<br />引率者として、またまた行ってきました。<br />

またまたおばちゃんソウル①-1

2016/04/11 - 2016/04/13

puuka

puukaさん

去年の6月に同僚と行ったソウル。
その同僚からまた行きたいとのラブコール(?)を受け、
引率者として、またまた行ってきました。

友人
鉄道 徒歩
ティーウェイ航空
その他

福岡空港12:25発の飛行機に乗るためには最寄りの高速バスの始発5:49に乗らなくてはなりません。
    それから逆算すると4時に家を出発しました。
    余裕を持ってのスケジュールですが。
    0時に寝て、3時に起きて高速のバス停まで車を走らせます。
    霧が深く視界1mくらいでのろのろ運転。
    やはりなにがあるかわからないので、時間に余裕を持たないとと実感しました。
    暗い中、こんな霧が深い高速道路を走ってのスタートです。

定刻から5分遅れの9:30に博多バスターミナルに到着。
    地下鉄と国際線への無料シャトルを乗継10:00には国際線ターミナルに到着。
    福岡空港は繁華街からのアクセスの良さでは、日本でも断トツで便利な空港だと思います。
    何しろ、博多から地下鉄で2駅ですからね。

最寄りの空港からもソウル線は就航してますが、毎日でないし、値段も高い。
    やはり競合のある路線が安くなります。
    今回は、一緒に行く3人のうちの1人が初海外パスポート申請中だったために、直接航空会社のHPからは予約できませんでした。
    そのため、航空券とホテルのパックをHISで予約しました。
    しかし、2月に手配した時点では航空会社のHPはすでに高いチケットしか残っておらず、HISの方が断然安かったです。
    ツアーではないので送迎も何もなく、個人手配とやることはまったく同じです。
    航空会社もいくつか選べ、値段と時間の関係でT'wayを選択しました。

T'wayは2年ぶりです。
    パスポートチェックインのシステムになってカウンターに持っていくのはパスポートのみ。
    正直、これだけだとなんか不安です。
    JALのカウンターが2時間前にT'wayのカウンターへ変わりました。
    カウンターのお姉さんに、一応、予約が書かれてる画面を保存して携帯で持ってた方がいいですよ、と言われました。
    それじゃ、年配の人やスマホじゃない人はどうすればいいのと思いましたが、予約画面を印刷しておけばいいってことでしょうね。
    それなら、e-チケットのままでいいのに、と思うのは私だけですかね。

東京の義妹に大陸の人にissei miyakeのバックがすごくはやってて、新宿の高島屋でいつも並んでいると聞いたのは、去年の10月。
    お〜、福岡空港の出発ゲートそばにお店できてる、と思わず写真とりました。
    なんかタイル貼ったデザインみたいなバッグです。
    ソウルに行ったら、そのコピー商品もけっこう売ってました。
    すべてスムーズで待つこともなく、カウンターの前でお茶飲んで待ってました。

定刻通り出発。
    ラッキーにも前から5列目の3人並びの席でした。
    直接とってないので後方かもしれないと心配してました。
    仁川、最近、入国が激コミなので少しでも早く出たいですから。
    ただし、LCCはモノレール乗ってイミグレなので、結果、同じになることも多いですが。
    久しぶりのT'way。機内に入ると座席のカバーにかわいいキャラが。
    (ミッフィーちゃんとコラボ?)と思ったら、オリジナルキャラクターのBootoちゃんらしいです。
    機内では水が出ました。
    1時間ちょっとで揺れもなく到着しました。

競歩のごとく、歩き、モノレールに乗ると入国審査。

・・・列が長い・・・とにかく大陸の人が多かった。
    しかも不備が多くて、検査官の前の書類を書いたりするので
    一人に対して時間がかかりました。
    あれだけ、並ぶ時間あるので、並んでる人の書類をチェックするとかなんか
    対策を考えて欲しい。
    この時、14:00。
    どれくらい時間がかかるかを測りました。
    入国審査終わったのが14:40.

荷物はレーンなど廻ってません。
    レーンの脇に放置されてました。
    ただ、私らの便はまだちゃんと係の人がいて、「福岡からですか?」と聞いて
    場所を教えてくれました。
    完全放置のスーツケースもあちこちに転がってました。

トイレを済ませ、チケットを買って、明洞行きの空港バスに乗ったのはちょうど15時。
    B側のバス停に出てしまったため、席はいっぱいでなんとか乗せてもらえました。
    もちろん席はバラバラです。

バスの中は暑いくらい。
    この時期にソウルは初めて来ましたが、とてもいい気候でした。
    去年の4月のプサンはどしゃ降りの天気でしたので。

非常にわかりづらいですが、バスの正面には桜が咲いてました。
    散っているものもありましたが、きれいな桜並木で出店も出ていました。

花がたくさん咲いて、華やかな街なみでした。
    特にKBSの前などはきれいでした。

明洞に着くあたりから、大渋滞。
    朝のバスの中でおにぎり食べて以来、何も食べていないのでかなり空腹。
    入国審査で並び、さらに南大門あたりからの大渋滞でかなりの時間ロス。
    13時半には飛行機降りたのに、すでに16時過ぎ。
    南大門でたとこの新世界デパートの前の噴水見たときは、
    「やっと着いた〜」が正直なところ。

今回の宿は「スカイパーク明洞2」です。
    イビスの前で降りて歩こうかとも思いましたが、どうせ次なのでと乙岐路入口まで待ちました。
    世宗ホテルやスカイパーク明洞3とかなら、もう絶対に歩いてました。
    長くなるので、初日の前半はここまで。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る