横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の花巡り。<br />横浜赤レンガ倉庫では、4月2日(土)〜4月24日(日)の23日間、約80品種の草花が咲き誇る「FLOWER GARDEN 2016」を開催している。<br />イースターをテーマに、横浜赤レンガ倉庫創設105周年にちなみ、お花畑に105体のイースターバニーとイースターエッグが登場する。カラフルなガーデンに、楽しい造形のウサギさんや卵が配置されている。<br /><br />横浜公園では、4月15日(金)〜17日(日)に「チューリップまつり」が開催。一足早く、チューリップを楽しんできた。<br />69品種約16万球ものカラフルなチューリップが植えられていて、見事な色彩を成していた。<br /><br /><br />熊本大地震が収まりません。<br />一日も早い収拾を願うばかりです。<br />近くにお住いの方、十分に注意してください。<br />

横浜赤レンガ倉庫のガーデン、横浜公園のチューリップ

2016/04/13 - 2016/04/13

TAKEおじさん

横浜の花巡り。

熊本大地震が収まりません。
一日も早い収拾を願うばかりです。
近くにお住いの方、十分に注意してください。

私鉄

横浜赤レンガ倉庫を目指す

みなとみらいのビル群を見ながら行くが、曇り空で残念。

赤レンガ倉庫が見えてきた

チューリップは横浜市中区の区の花で、この界隈には至る所に見られる。

赤レンガ倉庫へ

手前の広場にも、花がいっぱい。

赤レンガ倉庫に到着

倉庫の間のイベント広場には、お花畑が見えて来た。

FLOWER GARDEN 2016

Happy Easter。今年はイースターがテーマなので、ウサギやエッグがお花畑に登場する。
    真ん中の白いエッグは、「ウェルカムエッグ」。
    夜になるとプロジェクションマッピングが投影されるようだ。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

「ウェルカムエッグ」の裏は

うさぎさんが隠れていた。

会場全体

入口ガーデンの橋上から見る。
    ガーデン全体には、80品種35000株の草花が咲く。

イースターにはエッグとうさぎ

カラフルに飾られている。
    うさぎさんは、105体も居る。

イースターエッグ

復活祭(イースター)には、卵を飾りつける。

イースターバニー

ウサギは、カラフルな卵やキャンディを供たちの家に届ける。
    日本には、まだ馴染に無いイースターだが、ハロウィンの様に日本に入ってくるのだろうか。

エッグも

可愛いね。

カラフルなガーデン

うさぎさんとぴったり。

これもうさぎ

うさぎのペイントが面白い

ひょうきんなうさぎさんの顔

随分といろんな色を塗ったものだ

うさぎさんがいっぱいだ

なんせ、105体。

これはエッグ

これはガーデンベア

シンボルキャラクタだ。横浜中のガーデンを住処にしている。

花のパッチワークの中に

女学生?
    うさぎさんや卵にペイントしたのは、聖ヨゼフ学園の生徒と横浜デザイン学院の学生。

花のハープが音を奏でている

癒しの音楽が聞こえてくる。

ハーブの間から

横浜港にかかる横浜ベイブリッジ。

振り返って

赤レンガ倉庫に囲まれたフラワーガーデン。

赤レンガ倉庫の向こうに

みなとみらいのランドマークタワー。
    これで、赤レンガ倉庫ともお別れする。

新港橋梁

もともとは横浜臨港線の橋梁である。大正元年(1912)に横浜税関まで開通させた際に架設した。当時の名残りの線路が残っている。

新港橋梁を通って横浜公園に向かう。

新港橋梁 名所・史跡

象の鼻パーク

1867年(慶応3年)に作られた東波止場が象の鼻みたいに弓なりに湾曲している。画像の左側が象の鼻の先っぽ。
    そう見えない事も無いが。

象の鼻パーク 公園・植物園

象の鼻テラス

2009年6月にオープンした「象の鼻テラス」。カフェや多目的スペース。
    初めて入ってみた。

時をかける象(ペリー)

これが見たかった。

横浜の150年の歩を見つめ続けてきたペリーが、これからの横浜と人類を力強く導く、対話と活力のシンボル。

象と言うよりマンモスみたい

全長6m、高さ2m60cm、足のサイズ72cm。

強化プラスチック製でピカピカしている

テラス内はガランとしていた。

横浜三塔を見て行く クイーンの塔から

かつては、周りに高い建物が無く、横浜港のシンボルだった。

クイーンの塔は、1934年(昭和9年)築、高さ51m。
    現在、横浜税関本関庁舎。

キングの塔

1928年(昭和3年)築、高さ49m。
    現在、神奈川県庁本庁舎。

キングの塔を横から

五重塔みたいだ。

ジャックの塔

1917年(大正6年)築、高さ36m。
    現在、横浜市開港記念会館。
    内部は公開されているので、入ってみると面白い。

横浜公園では「チューリップまつり」

4月15日(金)〜17日(日)に開催されている。
    いつでも、無料で見られるので期間を外しても大丈夫。

横浜公園 公園・植物園

カラフルに

いろいろな色が

アップで見て行く

バックに横浜球場

今年のベイスターズ、最下位脱出出来るかな?

巨人ファンだがベイスターズも応援。
    横浜の花巡りはこれで終了。
    まだまだ花の見ごろは続きます。

• sanaboさん 2016/04/18 18:07:53
    FLOWER GARDEN 2016
    TAKEおじさん、こんにちは

いつもTAKEおじさんの綺麗なお花の旅行記に癒されていますが
    「FLOWER GARDEN 2016」はイースターエッグやうさぎのオブジェ、
    ハープのオブジェなどもあり、楽しいですね^^

単にお花を飾るだけでない、そのアイデアや企画力に感心しました。

TAKEおじさんの横浜イングリッシュガーデンの旅行記を、
    今年も今から楽しみに心待ちしています♪

sanabo

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2016/04/23 08:49:22
    RE: FLOWER GARDEN 2016
    sanaboさん

おはようございます。
    4トラの通知機能が停止していて、返事が遅れました。

赤レンガ倉庫は、いろいろな催し物があり楽しいです。
    sanaboさんのフランスシリーズ、楽しみにしております。

横浜イングリッシュガーデンは、またバラの季節がやってきます。
    今から楽しみです。

TAKEおじさんのトラベラーページ