宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豊後高田市真玉スパランドの前に、「真玉桜園」がオープンしました。<br /> 「真玉桜園」は、村長・町長を35年間務めた元町長の旧邸跡400坪に、15種約60本のサトサクラ、シダレサクラを植え、順調に育ったことから、今年から一般公開したものです。

真玉桜園

2016/04/12 - 2016/04/12

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

真玉桜園は、真玉スパランドの前にあります。

元町長邸宅跡です。
    右の看板は真玉シダアレサクラ園、左は真玉サトザクラ園と書いています。
    サトザクラとは、山桜ではない、交配種または園芸種であることを意味します。

関山、八重桜の代表的品種です。

松月、これも良く見る美しい八重桜です。
    明治期の荒川堤から広まった。花は塊状、学名の通り本当に美しいサトザクラです。外側の花弁は淡紅色、先端に細かな切れ込みが多いところがナデシコに似る。

• 白妙

白妙

白妙 荒川堤で栽培されていた白色大輪  純白系大輪八重です。

福禄寿 荒川堤にあった品種。花弁が不規則にねじれている

手弱女、平野神社由来の桜
    たいへん優雅な花です。萼筒は紅紫色で,しわが多い。

手弱女

400坪の旧邸の庭園です。

松月です。

雨情枝垂
    江戸彼岸(エドヒガン)系の園芸品種

雨情枝垂(うじょうしだれ)江戸彼岸(エドヒガン)系の園芸品種。
    詩人の野口雨情が住んでいた邸内(栃木県宇都宮市)に植えられていた桜で、野口雨情を記念して名付けらた。

往時の栄華が偲ばれる庭園跡

鬱金桜(ウコン)

鬱金桜 淡黄緑色をした八重咲きの花を咲かせる。
    黄桜、黄金桜、浅黄桜とも呼ばれる。

• 松月

松月

駿河台匂桜
    由来は江戸の駿河台
    オオシマザクラの品種の中で特に香りが良い品種

駿河台匂桜

楊貴妃

楊貴妃 花は大輪の八重咲きで淡紅色。その美しさから中国の楊貴妃を連想して名付けられた

楊貴妃 優雅な八重です。

兼六園菊桜

兼六園菊桜 原木は石川県兼六園にありました。菊咲の八重桜

雨情枝垂と庭園あと

白妙の木

• 白妙

白妙

真玉桜園から200m奥にある弥勒寺です。

六郷満山三十三霊場、12番札所

弥勒寺

弥勒寺本堂

弥勒寺 周辺の石塔

真玉桜園から長安寺に向かう途中、左折して500mほど
    応暦寺 入口

• 石塔

石塔

裏山と登ると

六所神社

さらに50m登ると、堂の迫磨崖仏

山は若葉と新緑に

元の道へ出る前に
    地元の人に大変人気の温泉、仙人湯です。

さらに山へ入ると
    六郷満山三十三霊場 10番札所