宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開の今週、お花見に行きたいなーと突然思い立って、人生初の宇佐神宮へ出かけました。<br /><br />思ったより桜は少なかったけど、森林浴で癒され、おいしいものも食べて、とても楽しかったです。

週末ちょっとおでかけ 桜と宇佐神宮とウナギ

2013/03/30 - 2013/03/30

mihoさん

1万円未満
自家用車

宇佐神宮に到着!

宇佐神宮は、全国に4万社あまりある八幡さまの総本宮で、毎年180万人以上が参拝するそうです。

さすがに人がいっぱいいるなぁ…

まずは、表参道商店街をぶらぶら。

お土産物屋さんがメインですね。

宇佐名物のネギ焼き発見。

あ〜いいにおい…

小腹も減ったので、神社の前にまず食べることにしました。

店長イチオシ、チーズ豚バラねぎやきを購入。

ねぎたっぷりのお好み焼きって感じで、おいしかったです。

狛犬さんがお出迎え。

桜は今がちょうど満開。

きれいだなぁ…

桜を見ながら少し歩くと、きれいな橋が見えてきました。

日本の春!!って感じの景色ですね。

橋から振り返ると、またいい景色。

橋を渡ると、右手に黒男神社がありました。

このネーミング、すっごい気になる!なんでこんな名前なんだろう?

大鳥居をくぐって、

手水舎で手を洗って、

春宮神社の前を通って、

あれ?まだ本殿につかない!!

思ってたより、かなり広くてびっくりです。

さらに階段を上っていきます。

いい感じの苔むし感。

やっと見えてきました。

きれいな門をぬけると、

やっと着いたー!

時期的に、絵馬は合格祈願だらけでした。

ご神木?

山の中にあり木に囲まれた上宮は、マイナスイオンいっぱいで、とても気持ち良かったです。

帰り道も、森林浴気分です。

宇佐神宮っぽいポスト発見。

宇佐神宮、満喫しました!

お昼ご飯は、鰻の有名店「志おや」へ。

鰻の串焼きがあるんですね!

夜に来て、日本酒と一緒にいってもいいなぁ。

でも、今日はお酒は我慢です…

食べたのは、うな重(松)。

濃いめのタレがうなぎにからんで、すっごくおいしい!!うなぎの身が厚くて、量もたっぷりです。

こちらのお吸い物の中には、うなぎの肝が入っています。

ちょっと苦味がある肝とミツバがアクセントになっていました。

そして、ひつまぶし(竹)!

最初は、ふつうのうな丼風で。おいしい!

次は、ネギとのりを混ぜていただきます。これもおいしい!

最後は、あられ・ねぎ・のり・わさびをのせて、だしをかけてお茶漬け!

個人的には、お茶漬けがさっぱりしてて一番すきでした。

桜も見たし、おいしいものも食べて、大満足の1日でした(^−^)

• ムロろ~んさん 2013/04/22 23:09:22
    なんとも贅沢!
    mihoさま

ムロろ〜んです。
    宇佐神宮の旅行記を拝見しました。

行ったことがないのでどんなところか興味津々拝見しました。

ねぎ焼きのお店がとてもインパクトありました。
    なぜでしょう?

それよりもひつまぶしが美味しそうですね。
    ちまたではうなぎが高くなっているとのこと。3度美味しい料理って贅沢だなぁと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

miho

mihoさん からの返信 2013/04/23 20:10:06
    シンガポール!!
    旅行記への投票ありがとうございます。ひつまぶし、おいしかったですよ!

ムロろ〜んさんは、シンガポールに行かれたんですね。私もこの頃行きたいなぁと思っていて、色々リサーチ中だったので、楽しく読ませていただきました。

気になったのは、トライショーとモスクとガーデンズ・バイ・ザ・ベイとマリーナ・ベイ・サンズとナイトサファリです!

…ってほとんどですが、本当に全部してみたい、行ってみたいものばかりです。

やっぱり近いうちにシンガポールに行きたい!と思いました(^−^)
  • ももであさん 2013/03/31 10:51:07
    ネギ屋
    へ〜、宇佐はネギ焼が名物でしたか。

それにしても、この世に「ネギ屋さん」があったとは
    知りませんでした。
    全国各地3,000種ほどのネギを扱っているとか!?

ひつまぶしもおいしそう♪
    ちょっぴり分けて下さい。

miho

mihoさん からの返信 2013/03/31 11:39:28
    おいしかったですよ(^−^)
    私が行ったお店は、宇佐名産の「味一ネギ」というネギを扱っていました。

その味一ネギを使ったネギ焼きイロイロが売ってあって、香ばしいいいにおいがしていましたよ。

ひつまぶしも、すごくおいしかったです!味を変えて、最後まで飽きずに食べられるので、いいですよね。

ももであさんにも、ぜひぜひ食べていただきたいです!!

mihoさんのトラベラーページ