2013/03/30 - 2013/03/30
mihoさん
桜が満開の今週、お花見に行きたいなーと突然思い立って、人生初の宇佐神宮へ出かけました。
思ったより桜は少なかったけど、森林浴で癒され、おいしいものも食べて、とても楽しかったです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
宇佐神宮に到着!
宇佐神宮は、全国に4万社あまりある八幡さまの総本宮で、毎年180万人以上が参拝するそうです。
さすがに人がいっぱいいるなぁ… -
まずは、表参道商店街をぶらぶら。
お土産物屋さんがメインですね。 -
宇佐名物のネギ焼き発見。
あ〜いいにおい…
小腹も減ったので、神社の前にまず食べることにしました。 -
店長イチオシ、チーズ豚バラねぎやきを購入。
ねぎたっぷりのお好み焼きって感じで、おいしかったです。 -
狛犬さんがお出迎え。
桜は今がちょうど満開。
きれいだなぁ… -
桜を見ながら少し歩くと、きれいな橋が見えてきました。
日本の春!!って感じの景色ですね。 -
橋から振り返ると、またいい景色。
橋を渡ると、右手に黒男神社がありました。
このネーミング、すっごい気になる!なんでこんな名前なんだろう? -
大鳥居をくぐって、
手水舎で手を洗って、
春宮神社の前を通って、
あれ?まだ本殿につかない!!
思ってたより、かなり広くてびっくりです。
さらに階段を上っていきます。 -
いい感じの苔むし感。
やっと見えてきました。
きれいな門をぬけると、
やっと着いたー!
時期的に、絵馬は合格祈願だらけでした。
ご神木?
山の中にあり木に囲まれた上宮は、マイナスイオンいっぱいで、とても気持ち良かったです。 -
帰り道も、森林浴気分です。
宇佐神宮っぽいポスト発見。
宇佐神宮、満喫しました! -
お昼ご飯は、鰻の有名店「志おや」へ。
鰻の串焼きがあるんですね!
夜に来て、日本酒と一緒にいってもいいなぁ。 -
でも、今日はお酒は我慢です…
食べたのは、うな重(松)。
濃いめのタレがうなぎにからんで、すっごくおいしい!!うなぎの身が厚くて、量もたっぷりです。 -
こちらのお吸い物の中には、うなぎの肝が入っています。
ちょっと苦味がある肝とミツバがアクセントになっていました。 -
そして、ひつまぶし(竹)!
最初は、ふつうのうな丼風で。おいしい!
次は、ネギとのりを混ぜていただきます。これもおいしい!
最後は、あられ・ねぎ・のり・わさびをのせて、だしをかけてお茶漬け!
個人的には、お茶漬けがさっぱりしてて一番すきでした。
桜も見たし、おいしいものも食べて、大満足の1日でした(^−^)
- ムロろ~んさん 2013/04/22 23:09:22
- なんとも贅沢!
- mihoさま
ムロろ〜んです。
宇佐神宮の旅行記を拝見しました。
行ったことがないのでどんなところか興味津々拝見しました。
ねぎ焼きのお店がとてもインパクトありました。
なぜでしょう?
それよりもひつまぶしが美味しそうですね。
ちまたではうなぎが高くなっているとのこと。3度美味しい料理って贅沢だなぁと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- mihoさん からの返信 2013/04/23 20:10:06
- シンガポール!!
- 旅行記への投票ありがとうございます。ひつまぶし、おいしかったですよ!
ムロろ〜んさんは、シンガポールに行かれたんですね。私もこの頃行きたいなぁと思っていて、色々リサーチ中だったので、楽しく読ませていただきました。
気になったのは、トライショーとモスクとガーデンズ・バイ・ザ・ベイとマリーナ・ベイ・サンズとナイトサファリです!
…ってほとんどですが、本当に全部してみたい、行ってみたいものばかりです。
やっぱり近いうちにシンガポールに行きたい!と思いました(^−^)
- ももであさん 2013/03/31 10:51:07
- ネギ屋
- へ〜、宇佐はネギ焼が名物でしたか。
それにしても、この世に「ネギ屋さん」があったとは
知りませんでした。
全国各地3,000種ほどのネギを扱っているとか!?
ひつまぶしもおいしそう♪
ちょっぴり分けて下さい。
- mihoさん からの返信 2013/03/31 11:39:28
- おいしかったですよ(^−^)
- 私が行ったお店は、宇佐名産の「味一ネギ」というネギを扱っていました。
その味一ネギを使ったネギ焼きイロイロが売ってあって、香ばしいいいにおいがしていましたよ。
ひつまぶしも、すごくおいしかったです!味を変えて、最後まで飽きずに食べられるので、いいですよね。
ももであさんにも、ぜひぜひ食べていただきたいです!!