横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の横浜は開港されてから157年、日本の近代化は横浜から始まったと言っても過言ではないかと思います。<br />横浜は何時に行っても飽きませんし、湘南の住まいからも近いので足繁く訪れます。今年の一年に3回しか無いチャンスの日であるダブルPoint・10日の日曜日(会員登録している常宿の東横インホテルズは、1泊1Point+10日の宿泊が1Pointで、計2Point、更に休日は宿泊料が20%Off・今回の宿泊料は5,011円.そして、10Point貯まると1泊が無料)です。何にもすることがない日曜日。旅に出る仕度は特にいりません。カメラを持って電車で行きました。<br />日曜日の横浜は大勢の人々で賑わっています。横浜は一日では足りません。駐車場は何処も満車。「アンパンマン」の遊園施設は子供たちで大賑わい。「みなとみらいパーク・山下公園・大桟橋・港の見える丘公園・野毛山公園・中華街・・・」日曜日はこんなに大勢の人たちが来るんだ・・・と、今更ながらビックリしました。遊園施設・レストラン・売店等は大行列です。歩くのも人が多くて混みあっています。<br /><br />表紙の写真は「みなとみらい」の高層ビル群の一部が見える「大岡川」の橋上から撮りました。<br />左は「ランドマークタワー」・右端は大観覧車・全部が専用道を歩いて回れます。<br /><br />

横浜の春 歩いて観る

2016/04/10 - 2016/04/11

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

「みなとみらい公園」遊園施設はたくさん有ります。

写真の左はホテルで、会議場とかの多種目施設が入っています。右は大観覧車。

大観覧車・・・中央の上は、かすかにジエットコースターの走行が見えます。

平和の乙女像・・・いろいろな像が多数あります。

帆船「日本丸」

総帆展帆「そうはんてんぱん」が・今年は、後、11回行われます。

4/29・5/15・5/29・6/12・7/18・8/21
     9/4・9/22・10/10・11/3・11/20日(除・雨天)

今日は残念です ・ 終了は、午後3時なのです。 15分遅刻しました 。

総勢で帆布をたたんでいました。総勢で200人位の員数でしょうか、
     係員を除くと皆さんは「ボランテイア」だそうです。

写真を良くご覧ください。人が豆粒の様です。

帆布をたたむ人たちがネットの梯子を登って行きます。

日本丸のマストで帆布をたたむ人たち。

作業の人々が豆粒の様です。メーンのマストは高さが約40mあるそうです。

「みなとの見える丘公園」

左の手前は、横浜のシンボル「横浜マリンタワー」

遠くに「みなとみらい」の高層ビル群が見えます。

「みなとの見える公園」

横浜港の一部と、「横浜ベイブリッジ」が見えます。
     天候が曇りなので霞んだ写真になりました。

「水道の道」 野毛山公園にあります。

横浜港に寄港する船舶への供給水として、神奈川県愛川から約45?の 水道専用道が造られました。私の家の近くにもその痕跡があります。  当時、日本の水は赤道を通過しても腐らないとの評価を得たそうです。

「トロッコ」の歴史」・・・ これは申訳ないです。良く知りません。

上の「水道の道」の「貯水槽」

「みなとの見える丘」公園に有る記念碑

東京オリンピックの会場で

「サッカ−・バレーボール・バスケットボール」の記念碑。

遠くに「ランドマークタワー」が写っているのですが・・・。

「みなとの見える丘」公園・「フランス庭園」の花々。

チューリップが見事に咲いています。

遠くに桜もまだ散っていません。

「港の見える丘」公園」

黒いチューリップを初めて見ました。

横浜市立「野毛山公園」

「野毛山動物園」が、公園の一角に有ります。・・・入場無料・・・。

動物園で入場無料なのはここだけではないでしょうか・・・。

「クリーニング発祥の地」

横浜には日本で最初・・・が、いろいろと・・・。

クリーニング発祥の地・横浜水道道・横浜グランドホテル・横浜マリンタワー・
     横浜税関・商工会議所・横浜正金銀行・・・もっと有ると思います。」

「山下公園」 ・ 「氷川丸」

日本の戦前・戦後に活躍しました。 今は見学が出来る施設になっています。

「山下公園」 ・ 遠くに 「横浜マリンタワー」が見えます。

遠くにと言いましたが直ぐ目の前デス。

「横浜マリンタワー」

東京タワーよりも古いです。

「横浜グランドホテル」の前。

日本で一番古いホテルなのかな ? 。

「山下公園」に有る 「母子像」

駐留米軍の飛行機が民家に墜落しました。
     母子3人の方がお亡くなりになりました。 追悼の像です。

「山下公園」から見る「横浜大桟橋」

大桟橋の全長を撮ろうとするとこの位置になります。
     桟橋の全長は約500m位かな ? 。説明書を見れば良いのですが、
     モノグサですみません。
     客船最大の「クリーンエリザベス号」が繋留できるとのことです。

「横浜球場」の園内で咲いていた 「しだれ桜」

「横浜球場」の園内で咲いていた 「チューリップ」

大勢の人が、写真・スケッチ。集まっていました。

「横浜球場」の園内で咲いていた 「チューリップ」

「野毛山公園」に有る 「中村汀女」 の句碑

「横浜中華街」入口・「山下公園」から 歩・5分位かな ?。

中華街には門が多数あります。 表門 ?。

上記写真(別アングル)

中華街・北京ダッグ・の調理前・・・。

ペキンダックの専門店の店先に zura---と。