鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月27日にオープンした、会員制リゾートホテル「エクシブ鳥羽別邸」<br />テーマが、低層階の建物と回遊式庭園が一つに解け合う「庭屋一如(ていおくいちにょ)」という和の佇まい。<br />四季折々 風・雨・木々の香りを感じさせる、今までのエクシブとは、大きく異なった、素晴らしい別世界でした。<br /><br />自分の覚書きに始めた旅行記ですので、上手に皆さんにお伝えできるとよろしいのですが・・・。<br /><br />場所:三重県鳥羽市安楽島町字ニエ212-8<br />・地上4階 地下2階121室<br />・施設:日本料理レストラン華暦、鉄板焼、ラウンジ、温泉天海(露天風呂あり)、ショップ

エクシブ鳥羽別邸③お食事編No.1華暦「夕食は、楽しい鉄板焼きで」

2016/04/05 - 2016/04/07

りか

りかさん

場所:三重県鳥羽市安楽島町字ニエ212-8
・地上4階 地下2階121室

夜のお部屋は、木の温もりと間接照明によって、上品な和空間を創り出しています。

夜のベッドルームの間接照明

夜の洗面回りの照明

北館のお部屋から、本日は華暦の鉄板焼きのお食事に参ります。

ショップ・ロビーラウンジ・レセプションを通り越して南館側へ

レセプションの角を曲がります。

廊下も、間接照明が見事に和とマッチして豪華さの中に上品さが。

エクシブ鳥羽別邸「華暦」
    このレストランには、左手に和食レストランが、右側の手前に炭火焼き、その奥に鉄板焼きカウンターがあります。

鉄板焼きカウンター
    1組みにつき、1名のシェフが担当してくれますので、とっても贅沢。

メニュー

本日の前菜

お勧めのワインをいただきました。

お造り盛り合わせ

フォアグラが出てきました。スペイン産だそうですよ。
    次のフォアグラの茶碗蒸しの準備です。

フォアグラの良い香りが(*^_^*)

フォアグラの茶碗蒸し

金目鯛のソテー 木の芽の香り
    こちらの鉄板の上でも融けない不燃フィルム?は、イタリア製だそう。

肉料理
    黒毛和牛ロースステーキ

肉料理
    黒毛和牛ロースステーキ

ステーキの下のパンに山芋を挟み込んでいただきます。

ふわふわ、もちもちのガーリックライス。

水菓子

鉄板焼きの後は、ロビーラウンジで、コーヒーをいただきました。
    チェックイン時は、混雑していましたが、この日は静かでゆったりと。

夜のビーラウンジ

夜のビーラウンジ

夜のビーラウンジからの眺め
    では、一日目お休みなさいませ。

おはようございます。

エクシブ鳥羽別邸「花暦」で朝食をいただきます。

エクシブ鳥羽別邸「花暦」
    本日は、2名席の窓際で。
    大池の借景とともに朝食です。

エクシブ鳥羽別邸「花暦」
    客席と廊下をしきるボーダーで落ち着いて、自分たちの空間を満喫。

エクシブ鳥羽別邸「花暦」

ニンジンドレッシングのサラダとオレンジジュース。
    尾鷲の天然水も

一日目の朝食はミニ重箱で
    ご飯はお粥をいただきました。

お重を開けると・・・

エクシブ鳥羽別邸「花暦」
    実は、少々アレルギーがあり、一部を牛肉のしぐれ煮と岩のりに変更していただきました。

デザート

ご馳走様でした。

花暦を後にします。

木の温もりを感じる造りの廊下

朝のロビーラウンジからの眺め

今日は、カプチーノを。

朝のロビーラウンジからの眺め

ご覧いただきありがとうございました。
    次回は、2日目のリニューアルしたアネックスイタリアン「アラゴスタ」のランチと夕食です。