鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年3月27日にオープンした、会員制リゾートホテル「エクシブ鳥羽別邸」<br />テーマが、低層階の建物と回遊式庭園が一つに解け合う「庭屋一如(ていおくいちにょ)」という和の佇まい。<br />四季折々 風・雨・木々の香りを感じさせる、今までのエクシブとは、大きく異なった、素晴らしい別世界でした。<br /><br />自分の覚書きに始めた旅行記ですので、上手に皆さんにお伝えできるとよろしいのですが・・・。<br /><br />場所:三重県鳥羽市安楽島町字ニエ212-8<br />・地上4階 地下2階121室<br />・施設:日本料理レストラン華暦、鉄板焼、ラウンジ、温泉天海(露天風呂あり)、ショップ<br />

エクシブ鳥羽別邸②「お部屋・温泉編」

2016/04/05 - 2016/04/07

りか

りかさん

場所:三重県鳥羽市安楽島町字ニエ212-8
・地上4階 地下2階121室

エクシブ鳥羽別邸
    ラウンジを後にして、お部屋へ戻ります。
    今回は、1bed座敷禁煙ルーム。
    禁煙ルーム以外に、バリアフリー(ユニバーサル)ルーム、犬同伴ルームもあります。

エクシブ鳥羽別邸
    エレベーター回りも、純・和風。

エクシブ鳥羽別邸
    廊下・お部屋とも純和風なので天井が低く設計されているそうです。
    いままでの天井の高い設計のエクシブとは、かなり印象が違います。

1bed座敷禁煙ルーム
    お部屋には、雪駄が用意されていました。こちらに履き替えてあとでご紹介する浴衣に着替えて、温泉やお食事に出かけます。

客室備品一例
    ベッド、寝具、ナイトテーブル、テレビ、ドレッサー、ドレッサーチェア、ソファ、オットマン、洗面用スツール、テーブル、冷蔵庫、冷蔵庫キャビネット、姿見、行灯、和布団セット、什器備品等

1bed座敷禁煙ルーム
    客室の広さは、2〜4名タイプで50〜70?前後。
    このタイプで、2名宿泊なら十分の広さでした。
    期待されていた方には、申し訳ありませんが、温泉付お部屋の内容は、他の方のブログをチェクしてみて下さいね。

エクシブ鳥羽別邸
    ウエルカムドリンクは、チェックイン時ではなく、お部屋の冷蔵庫に用意されていました。

ウエルカムドリンク

ウエルカムドリンク

リビング回り。

ベッドルーム
    茶室建築の手法や意匠をとり入れた、和風の建築様式のひとつ「数寄屋」を独自に発展させお部屋造りとのこと。

寝室にもTVがもう一台

1bed座敷禁煙ルーム
    日本の伝統をしっかりと感じることができる、落ち着きある空間です。

ベッドの横に、和風の鏡台

1bed座敷禁煙ルーム
    浴衣が用意されています。

1bed座敷禁煙ルーム
    浴衣は、紺色とクリーム色と2種類用意されていて、着替えて楽しむことが出来ます。

1bed座敷禁煙ルーム
    お食事などには、こちらを羽織って出かけて下さいと説明書きがありました。

1bed座敷禁煙ルーム
    お部屋からの眺め。スーパースィートのお部屋が一階でお庭付だそうです。我が家にはそのような財力が・・・(*^_^*)
    でも、そんなことは感じさせない広い広いお部屋でした。

こちらジャグジールーム。ブラインドを開けたままでは、入浴できませんが、開放的。

洗面・バスルーム

1bed座敷禁煙ルーム
    ジャグジーバス。外を開けると見えちゃうのでブラインドを下ろして入浴。
    でも、私たちは、温泉が付いているお部屋でも、いつもSPA利用なので、使用せずでした。

1bed座敷禁煙ルーム
    アメニティーはこの中に。

1bed座敷禁煙ルーム
    アメニティ:シャンプー・リンス・歯ブラシセット・石鹸・シャワーキャップ・ひげ剃り

鳥羽別邸と刺繍された、タオル・バスタオル
    椅子が用意されているのが、嬉しい。

1bed座敷禁煙ルーム
    ナイトウェアは別に用意されていました。

1bed座敷禁煙ルーム
    お手洗いはちょっと小さめね。

1bed座敷禁煙ルーム
    ゴミ箱も純・和風。

空調まわりも純和風

玄関回り

では、温泉、「天海の湯」へ出かけます〜♪(*^_^*)

エレベーター横のお部屋でラッキー!

地下一階へ。

こちら北館からのエレベーターですので少々遠い感じです。

もし、お食事をされてから「天海の湯」へ行かれるのでしたら、南館回りで、温泉へ行かれた方が、近いかな。

天海の湯へ

このオブジェ、海水の泡のイメージかな。

天海の湯へ

廊下は、直線ではなく緩やかに曲がっています。穏やかな気分になりますね。

※グランドエクシブ鳥羽別邸宿泊の利用のみ

どこまでいっても純・和風。ここからはきちんと撮影許可を得ている範囲でご紹介です。また、入浴される皆様に、気持ちよくと考え、誰もいらっしゃらないお掃除などの時に撮影。温泉の中は撮影しておりません。
    ・レセプション、内湯、露天風呂、ロッカー、洗い場

天海の湯
    入り口のここからの眺めがとっても素敵。

天海の湯
    左右に男女の温泉への入り口があります。待合用の椅子が合計四脚。

ロッカー。
    内風呂・露天風呂からの景色は海や船が見えて、リラックスできますよ。
    地下約1500mの温泉井戸から、毎分約240リットルもの温泉水を汲み上げているそうです。
    アルカリ性のぬめりのあるお湯がたまりません。まさに美人のお湯。

天海の湯
    化粧コーナーは5組分ほど。この奥にお手洗いがあります。
    きっと、温泉付のお部屋が沢山あるからですね。

ロッカーの窓からの眺め

天海の湯

次回は鳥羽別邸お食事編へ続きます。