2016/04/05 - 2016/04/07
りかさん
2016年3月27日にオープンした、会員制リゾートホテル「エクシブ鳥羽別邸」
テーマが、低層階の建物と回遊式庭園が一つに解け合う「庭屋一如(ていおくいちにょ)」という和の佇まい。
四季折々 風・雨・木々の香りを感じさせる、今までのエクシブとは、大きく異なった、素晴らしい別世界でした。
自分の覚書きに始めた旅行記ですので、上手に皆さんにお伝えできるとよろしいのですが・・・。
場所:三重県鳥羽市安楽島町字ニエ212-8
・地上4階 地下2階121室
・施設:日本料理レストラン華暦、鉄板焼、ラウンジ、温泉天海(露天風呂あり)、ショップ
エクシブ鳥羽別邸
ラウンジを後にして、お部屋へ戻ります。
今回は、1bed座敷禁煙ルーム。
禁煙ルーム以外に、バリアフリー(ユニバーサル)ルーム、犬同伴ルームもあります。 -
エレベーター回りも、純・和風。 -
エクシブ鳥羽別邸
廊下・お部屋とも純和風なので天井が低く設計されているそうです。
いままでの天井の高い設計のエクシブとは、かなり印象が違います。 -
1bed座敷禁煙ルーム
お部屋には、雪駄が用意されていました。こちらに履き替えてあとでご紹介する浴衣に着替えて、温泉やお食事に出かけます。 -
客室備品一例
ベッド、寝具、ナイトテーブル、テレビ、ドレッサー、ドレッサーチェア、ソファ、オットマン、洗面用スツール、テーブル、冷蔵庫、冷蔵庫キャビネット、姿見、行灯、和布団セット、什器備品等 -
1bed座敷禁煙ルーム
客室の広さは、2〜4名タイプで50〜70?前後。
このタイプで、2名宿泊なら十分の広さでした。
期待されていた方には、申し訳ありませんが、温泉付お部屋の内容は、他の方のブログをチェクしてみて下さいね。 -
エクシブ鳥羽別邸
ウエルカムドリンクは、チェックイン時ではなく、お部屋の冷蔵庫に用意されていました。 -
ウエルカムドリンク -
ウエルカムドリンク -
リビング回り。 -
1bed座敷禁煙ルーム -
ベッドルーム
茶室建築の手法や意匠をとり入れた、和風の建築様式のひとつ「数寄屋」を独自に発展させお部屋造りとのこと。 -
1bed座敷禁煙ルーム
寝室にもTVがもう一台 -
1bed座敷禁煙ルーム
日本の伝統をしっかりと感じることができる、落ち着きある空間です。 -
ベッドの横に、和風の鏡台
1bed座敷禁煙ルーム
浴衣が用意されています。 -
1bed座敷禁煙ルーム
浴衣は、紺色とクリーム色と2種類用意されていて、着替えて楽しむことが出来ます。 -
1bed座敷禁煙ルーム
お食事などには、こちらを羽織って出かけて下さいと説明書きがありました。 -
1bed座敷禁煙ルーム
お部屋からの眺め。スーパースィートのお部屋が一階でお庭付だそうです。我が家にはそのような財力が・・・(*^_^*)
でも、そんなことは感じさせない広い広いお部屋でした。 -
こちらジャグジールーム。ブラインドを開けたままでは、入浴できませんが、開放的。
洗面・バスルーム -
1bed座敷禁煙ルーム
ジャグジーバス。外を開けると見えちゃうのでブラインドを下ろして入浴。
でも、私たちは、温泉が付いているお部屋でも、いつもSPA利用なので、使用せずでした。 -
アメニティーはこの中に。 -
1bed座敷禁煙ルーム
アメニティ:シャンプー・リンス・歯ブラシセット・石鹸・シャワーキャップ・ひげ剃り -
鳥羽別邸と刺繍された、タオル・バスタオル
椅子が用意されているのが、嬉しい。 -
1bed座敷禁煙ルーム
ナイトウェアは別に用意されていました。 -
1bed座敷禁煙ルーム
お手洗いはちょっと小さめね。 -
ゴミ箱も純・和風。 -
空調まわりも純和風 -
玄関回り -
では、温泉、「天海の湯」へ出かけます〜♪(*^_^*)
エレベーター横のお部屋でラッキー!
地下一階へ。
こちら北館からのエレベーターですので少々遠い感じです。
もし、お食事をされてから「天海の湯」へ行かれるのでしたら、南館回りで、温泉へ行かれた方が、近いかな。
天海の湯へ
このオブジェ、海水の泡のイメージかな。
天海の湯へ
廊下は、直線ではなく緩やかに曲がっています。穏やかな気分になりますね。
※グランドエクシブ鳥羽別邸宿泊の利用のみ -
どこまでいっても純・和風。ここからはきちんと撮影許可を得ている範囲でご紹介です。また、入浴される皆様に、気持ちよくと考え、誰もいらっしゃらないお掃除などの時に撮影。温泉の中は撮影しておりません。
・レセプション、内湯、露天風呂、ロッカー、洗い場 -
天海の湯
入り口のここからの眺めがとっても素敵。 -
天海の湯
左右に男女の温泉への入り口があります。待合用の椅子が合計四脚。 -
ロッカー。
内風呂・露天風呂からの景色は海や船が見えて、リラックスできますよ。
地下約1500mの温泉井戸から、毎分約240リットルもの温泉水を汲み上げているそうです。
アルカリ性のぬめりのあるお湯がたまりません。まさに美人のお湯。 -
天海の湯
化粧コーナーは5組分ほど。この奥にお手洗いがあります。
きっと、温泉付のお部屋が沢山あるからですね。 -
天海の湯
ロッカーの窓からの眺め -
天海の湯
次回は鳥羽別邸お食事編へ続きます。
りかさんの関連旅行記