2016/04/05 - 2016/04/07
りかさん
2016年3月27日にオープンした、会員制リゾートホテル「エクシブ鳥羽別邸」
テーマが、低層階の建物と回遊式庭園が一つに解け合う「庭屋一如(ていおくいちにょ)」という和の佇まい。
四季折々 風・雨・木々の香りを感じさせる、今までのエクシブとは、大きく異なった、素晴らしい別世界でした。
自分の覚書きに始めた旅行記ですので、上手に皆さんにお伝えできるとよろしいのですが・・・。
場所:三重県鳥羽市安楽島町字ニエ212-8
・地上4階 地下2階121室
・施設:日本料理レストラン華暦、鉄板焼、ラウンジ、温泉天海(露天風呂あり)、ショップ
また、エクシブ鳥羽本館では、1月から休館してリニューアル工事。エクシブ鳥羽アネックスとあわせて3つのホテルを総称して「グランドエクシブ鳥羽 ホテル&スパ・リゾート」と変わりました。本館・レストランのリニューアルは別日程でまたご紹介できると思いますが、まずは、和のエクシブへようこそ!
今年の桜は、大変早く満開となりました。こちらは、松坂の高速道路の桜です。
リフレッシュ工事が、四日市インター〜鈴鹿・亀山間で、実施されており、近鉄特急やしまかぜを利用した方が、早かったな、という混みよう。四日市〜亀山を少し過ぎるまで、斜線規制となっておりました。 -
名古屋方面から、車利用の場合は、交通渋滞情報に気をつけてお越し下さい。サミットの数日前からはもっと、渋滞が予想されます。
私は、行きは車で送ってもらい、帰りは特急電車利用。特急電車は全く混み合っておらず、ただ、サミット対策としてゴミ箱が利用できず、係の方が、ゴミを集めていました。 -
こんなにタイミング良く桜を車から堪能できたのは、何十年もエクシブ鳥羽にを利用していて初めてでした。
エクシブ鳥羽別邸は、宿泊者の入館です。スタッフさんが立っているあたりで、一台ずつチェックがあり、一組ずつ終了して姿が見えなくなってからと言う厳重ぶりです。
エクシブではなんと24施設目のホテル。
素敵なスタッフのお出迎えで、別邸へ向かいます。
造園設計は、株式会社環境事業計画研究所。
毎日、造園関係の方が、朝早くから回遊庭園などすべてをチェックしていらっしゃいました。
まだオーナーでない時を含めて、エクシブ鳥羽本館が出来たときから、約30年のお付き合いですが、ここはエクシブではないような世界です。
振り向くとこんな感じ。
ここだけでも、今後の四季折々の表情が楽しみです。 -
こちらから中へ(*^_^*)
さてわくわく♪
純・和風だわ。
エクシブ鳥羽別邸
エントランス付近のお庭、やっぱり素敵だわ。
こちらを開けて・・・
中へ入ります。恐らく奥が駐車場入り口かな。
左へ曲がると
オーナー専用チェックインカウンター
すべてに、木の温もりが感じられます。 -
人が沢山いらっしゃったので、チェックインの時間の撮影ではありません。こちらは、夜のオーナーレセプションルーム。
エクシブ鳥羽別邸
こちらで、待つこと数分。
待っていても、待つ時間が気にならない素晴らしい景色です。
桜も咲き始めています。
チェックインを終えて、本日は北館のお部屋へ案内していただきます。
お部屋は次回の4トラで。
まずは、ラウンジからの大池と庭園のすばらしさをご紹介。 -
ラウンジ。チェックインカウンターの横になります。
向かい側は、ショップ「アデッソ」
私は、宿泊料金よりもショップでのお買い物のほうが多いことがしばしば。 -
今までのエクシブのラウンジと比べると、広さはかなり、コンパクト。6組ほどが使える広さ。
・ラウンジ 4名席6卓 24席
・テラス デッキソファー 4席
全面禁煙(テラス席も禁煙) -
営業時間
8:00〜23:00(L.O.22:30)
※(L.O.)はラストオーダー
※鳥羽別邸宿泊者のみの利用 -
ラウンジ
ナイトタイムはアルコール提供あり。
席数が少ないためか、朝食、軽食の対応はないとのこと。
浮殿の日本料理の朝食が楽しみです。 -
ラウンジ
ランチは、リニューアルしたエクシブ鳥羽本館の中華とアネックスで対応。
朝食も新たに、本館で中華が出来ました。 -
本日はアールグレイのお紅茶を。 -
ラウンジからの眺め
低層階の建物と回遊式庭園が一つに解け合う「庭屋一如」というテーマには、なるほどと感動。 -
ラウンジからの眺め
こちらで、ぼんやり過ごすのは最高です。至福の安らぎですね。 -
ラウンジからの眺め
日本の心の源流へ誘われていきます。 -
北館回りの方が多いかもしれませんが、ラウンジから廊下に沿って歩いて行くと、お庭に出られる出口が何カ所かあります。
エクシブ鳥羽別邸「庭屋一如」回遊庭園
では、外に出てみましょう。 -
エクシブ鳥羽別邸「庭屋一如」回遊庭園
こちらはラウンジ横の出口です。 -
エクシブ鳥羽別邸「庭屋一如」回遊庭園
後は、言葉は必要ありません。じっくりご覧下さいね。 -
エクシブ鳥羽別邸「庭屋一如」回遊庭園
エクシブ鳥羽本館が見えますね。白い建物です。
エクシブ鳥羽別邸「庭屋一如」回遊庭園
エクシブ鳥羽別邸「庭屋一如」
エクシブ鳥羽別邸「庭屋一如」回遊庭園
次回は、エクシブ鳥羽別邸お部屋・温泉編へ続きます。
りかさんの関連旅行記